1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рис по-тайски с курицей и яйцом
Юлия Синица
23 ноября 2024 г.

Рис по-тайски с курицей и яйцом

Юлия Синица
23 ноября 2024 г.
0Комментировать
Рис по-тайски с курицей и яйцом
Рис по-тайски с курицей и яйцом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Жареный рис по-тайски с курицей и яйцом, или кхао пад гай (кхао-пхат-кай), — одно из основных блюд в национальной кухне Таиланда. Единственного правильного рецепта для него не существует. Возможны вариации по овощным ингредиентам и прочим добавкам, по последовательности закладки продуктов, но есть незыблемые общие правила и обязательные ингредиенты. Главное — рис. Конечно, это тайский рассыпчатый рис с длинными зернышками — жасминовый. Использовать важно исключительно охлажденный, вчерашний рис, а не только что сваренный. Лучше, если он постоял в холодильнике ночь. В крайнем случае, хотя бы несколько часов. Это нужно, чтобы рисинки успели разделиться и подсохнуть, не были липкими. Далее, важно запастись тайским рыбным соусом, основой национальных приправ — и приготовить из него, сока лайма и перца чили острый соус нам пла прик, или прик нам пла — его называют и так и эдак. Этим соусом поливают по вкусу рис у себя в тарелках. Устричный соус для приготовления блюда тоже желателен, но если его нет, замените его рыбным или соевым. Для жарки лучше всего подойдет вок или глубокая сковорода с толстыми стенками, лучше чугунная, которую не жалко скоблить лопаткой — перемешивать содержимое сковороды придется постоянно. Итак, поехали. Куда? В Таиланд у себя на кухне.

Сложность: средне
Калории: 740.04 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 30.40 г/19.27 г/110.06
Тайская кухняОбедУжинОсновное блюдоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Рис Жасмин 500 г
Куриная грудка 250 г
Яйцо куриное 2 шт.
Лук-шалот 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Лук зелёный 20 г
Кинза 10 г
Соус соевый 3 ст.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Соус устричный 2 ст.л.
Сахар коричневый 1 ч.л.
Перец белый молотый по вкусу
Для соуса нам пла прик:
Соус рыбный 2 ст.л.
Лаймовый сок 2 ст.л.
Перец чили 2 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Сахар коричневый 1 ч.л.
Вода по вкусу
Для подачи:
Лимон
Огурец
Зелень
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты, чтобы они были под рукой во время жарки. Что-либо резать или смешивать в процессе готовки вам будет некогда. Нарежьте маленькими кусочками филе куриной грудки. Оптимально — кубиками со стороной не более 1,5 см. Если кусочки будут крупнее, на их обжарку уйдет больше времени. 

Рис по-тайски с курицей и яйцом
Рис по-тайски с курицей и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите и измельчите чеснок и лук-шалот. Ополосните и обсушите зелень. Тонко нарежьте зеленый лук, отделив белые части. Их нарежьте отдельно. Листья кинзы крупно порубите.

Рис по-тайски с курицей и яйцом
Рис по-тайски с курицей и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 3

Яйца разбейте в небольшую миску и смешайте вилкой. Соедините устричный и соевый соусы в небольшой чашке, добавьте ложечку коричневого сахара, перемешайте. Подготовьте емкость с вареным рисом.

Рис по-тайски с курицей и яйцом
Рис по-тайски с курицей и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 4

Приготовьте соус нам пла прик. Смешайте в чашке рыбный соус и сок лайма. Мелко нарежьте стручки тайского перца чили вместе с семенами, добавьте в чашку. Туда же выдавите через пресс зубчики чеснока. Добавьте коричневый сахар, перемешайте. Разбавьте соус питьевой водой по вкусу.

Рис по-тайски с курицей и яйцом
Рис по-тайски с курицей и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 5

Приступайте непосредственно к готовке. Разогрейте вок или глубокую сковороду с растительным маслом на среднем огне. Всыпьте в разогретое масло измельченный чеснок, лук-шалот и белые части зеленого лука. Активно перемешивайте лопаточкой в течение минуты, пока лук не приобретет легкий золотистый оттенок.

Рис по-тайски с курицей и яйцом
Рис по-тайски с курицей и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 6

Выложите в вок кусочки курицы, обжаривайте их, постоянно перемешивая. Активно работать лопаточкой придется на протяжении всего процесса приготовления жареного риса по-тайски. Готовьте курицу с луком и чесноком в течение 1,5–2 минут, пока она не изменит цвет с розового на белесый.

Рис по-тайски с курицей и яйцом
Рис по-тайски с курицей и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 7

Отодвиньте кусочки курицы в сторону и на освободившееся место влейте яйца. Обжаривайте их, перемешивая и разбивая лопаточкой на мелкие кусочки, около минуты, затем смешайте с курицей.

Рис по-тайски с курицей и яйцом
Рис по-тайски с курицей и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 8

Высыпьте в сковороду рис, хорошо перемешайте с курицей и яйцами. Готовьте, не переставая перемешивать, около минуты. Влейте в рис смесь из соевого и устричного соусов, всыпьте зеленый лук и хорошо перемешайте. Прогрейте еще полминуты, пока лук не подвялится.

Рис по-тайски с курицей и яйцом
Рис по-тайски с курицей и яйцом (gastronom.ru)

Шаг 9

Снимите сковороду с огня. Выложите готовый рис по-тайски с курицей и яйцом в сервировочную миску, приправьте молотым белым перцем и нарубленной зеленью кинзы. Подавайте с соусом нам пла прик, дольками лайма и ломтиками свежего огурца.

Рис по-тайски с курицей и яйцом
Рис по-тайски с курицей и яйцом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В некоторых вариантах риса по-тайски с курицей и яйцом используются такие овощи, как морковь и помидоры. Если хотите готовить с ними, то кусочки моркови обжаривайте вместе с луком и курицей, а помидоры добавляйте уже после закладки риса — они не должны развариваться.
КСТАТИ
Во многих рецептах тайского риса с курицей и яйцами, опубликованных на русскоязычных сайтах, можно увидеть в списке ингредиентов имбирь. Это неправильно! Имбирь совершенно непопулярен в Таиланде, там «царствуют» чеснок и перец чили.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с рисом
Рецепты с рисом

Когда-то – 6-7 тысяч лет назад – рис выращивали только на территории современных Таиланда и Вьетнама, сейчас же он уступает по популярности только пшенице и кукурузе. Более того, рис стал основным продуктом питания во многих странах Востока, в том числе в Японии, Китае, Индии, Узбекистане.

1791 рецептов
Рис с курицей: рецепты с фото
Рис с курицей: рецепты с фото

Когда-то – 6-7 тысяч лет назад – рис выращивали только на территории современных Таиланда и Вьетнама, сейчас же он уступает по популярности только пшенице и кукурузе. Более того, рис стал основным продуктом питания во многих странах Востока, в том числе в Японии, Китае, Индии, Узбекистане.

91 рецептов
Тайская кухня: подборка рецептов
Тайская кухня: подборка рецептов

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как туристического направления

193 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ