Манты с мясом — традиционное блюдо, которое входит в кухни разных тюркских народов: уйгуров, узбеков, казахов, монголов, таджиков. По сути оно напоминает привычные нам пельмени, однако разница, разумеется, есть. Во-первых, дело в размере: манты крупнее, да и формуются они по-другому. Во-вторых, в фарш никогда не добавляется свинина, по религиозным соображениям. А для того чтобы он получился нежным и сочным, в него кладут курдючное или нутряное баранье сало и тыкву. В-третьих, манты варят только на пару в специальных кастрюлях, так называемых манты-касканах. Попробуйте приготовить это замечательное сытное блюдо, тем более что сделать это совсем не сложно.
Шаг 1
Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто для мантов. Завернуть во влажную салфетку и отложить на 30 мин. Мякоть баранины и говядины порубить. * Мясо для мантов рубят только вручную. Конечно, можно отступить от правила и провернуть мясо через мясорубку, но это повлияет на вкус блюда. Лук очистить, нашинковать и добавить в фарш. Лука должно быть много – это также одна из особенностей блюда. Посолить, поперчить.
Шаг 2
Тыкву вымыть, очистить и нашинковать. Сало для начинки мантов нарезать кусочками величиной с крупную фасоль, добавить в мясо с луком. Туда же положить тыкву и перемешать.
Шаг 3
Из теста скатать толстые жгуты диаметром 2,5–3 см и разрезать их на кусочки по 2,5–3 см длиной. Каждый кусочек раскрутить между ладонями, чтобы получился шарик.
Шаг 4
Раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм. На каждую лепешку положить по 1 ст. л. фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и соединить два края, плотно прижимая их пальцами.
Шаг 5
На каждую лепешку положить по 1 ст. л. фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и соединить два края, плотно прижимая их пальцами. Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край. Если тесто плохо соединяется, смочить руки водой. Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву "Н".
Шаг 6
Взять уголки, которые являются как бы нижней частью "ножек" буквы, подтянуть их друг к другу и соединить. Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию. Закрыть влажной салфеткой готовые манты, чтобы тесто не пересыхало. Решетки манты-каскана обильно смазать сливочным или растительным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить при закрытой крышке 40–45 мин.
Перед подачей на стол манты с мясом заправляют катыком (кислым молоком, заквашенным специальным способом) или сметаной. Очень вкусно получится, если залить манты крепким мясным бульоном, приправленным молотым черным перцем и зелень.
Манты обычно делают из пресного теста (с добавлением яиц или без). Однако уйгуры нередко используют тесто дрожжевое, приготовленное на воде, и это тоже считается вполне нормальным.
В старину жители Южного Урала, куда рецепт пельменей завезли когда-то из Китая, клали в тесто для пельменей яйца стрепетов, дроф или перепелок, а пермяки-уральцы – яйца куропаток. Сейчас, обычно, ...
Манты – традиционное среднеазиатское блюдо, баранина – самое доступное в тех краях мясо. Так что манты с бараниной не просто традиционное, а, если так можно выразиться, естественное блюдо. Начинка ...
Почти у каждого народа есть традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками: в России их называют пельменями, в Грузии – хинкали, в Средней ...
Ох, какие бурные споры может вызвать такая на первый взгляд простая заготовка, как тесто для пельменей! Должны ли в нем быть яйца или уместны только мука, вода и щепотка соли? Какой температуры воду ...
Гость (гость)
20 сентября 2011 г.Добрый день! насколько я знаю, а я жила в Казахстане, где манты являются традиционным блюдом, так там НИКОГДА в тесто для мант не добавлялось яйцо! манты, они же не варятся, а доходят на пару, зачем тесту излишняя упругость
Очень люблю манты! А в этом рецепте так хорошо описано, как их лепить! Но вот только я такую вещь использую при приготовлении - на ярусы пароварки выкладываю стебли укропа, петрушки - и на них манты кладу. Они тогда не прилипают совсем, а аромат..... Есть руками, но осторожно - начинкой и обжечься можно. С тыквой не люблю. А знакомая кладет мелко порезанную картошку к мясу и луку - тоже вкусно!
Оля (гость)
15 июля 2011 г.на Байкале манты считаются национальным бурятским блюдом, и я ни разу не ела их с тыквой.Но интересно попробовать!!)
Казах (гость)
12 апреля 2011 г.Дорогая инна.Манты тоже имеет казахская и узбекская кухня и готовит другие азиаты.Вообще манты является кочевой национнальной едой
Великолепный рецепт! Спасибо!
Инна (гость)
12 ноября 2010 г.Только вот кухня узбекская)) Очень вкусно
Гость (гость)
15 июня 2010 г.мясо говядины, баранины и свинины, плюс курдюк и масла растительного немного, воды полстакана и перца черного, тыква, лук. Это что-то!!! Вкусно ))))
Правильный рецепт! Взял этакую вкуснятину, укусил - а там, внутри божественный навар (святотатство называть зто бульоном!). Изумительный букет вкусов баранины, тыквы и лука. По желанию в фарш можно добавить чуть-чуть зиры. Я готовлю тесто без яйца, замешивая на шурпе (или, точнее сорпе) оставшейся после варки конины. Прежде чем подавать это великолепие на стол - выгоните из дома всех кетчупоедов :-). Зелёный чай - всенепременно!
Гость (гость)
20 октября 2009 г.Здравствуйте! Давно искала рецепт мантов с тыквой, спасибо вам за него, только скажите. пожалуйста, количество тыквы, необходимое для этого рецепта. Спасибо!
А я тесто делаю просто из муки, завренной кипятком ... надо взять муку, заврить ее кипятком, потом вымесить тесто до эластичности и дать ему остыть под накрытой салфеткой. Дальше все как положено по рецептуре. Ну, и, разумеется, кушать Только руками !
Делала манты со свининой и говядиной. Тоже вкусно, только лука по объему должно быть столько-же, сколько мяса, тогда манты будут сочными. Экспериментировали и с другой начинкой, например. капуста, но это у кого как фантазии хватит. И еще очень важно - манты едят руками!