1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Манты с мясом
gastronom
14 февраля 2023 г.

Манты с мясом

gastronom
14 февраля 2023 г.
11Комментировать
Манты с мясом, заходник
Манты с мясом, заходник (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Манты с мясом — традиционное блюдо, которое входит в кухни разных тюркских народов: уйгуров, узбеков, казахов, монголов, таджиков. По сути оно напоминает привычные нам пельмени, однако разница, разумеется, есть. Во-первых, дело в размере: манты крупнее, да и формуются они по-другому. Во-вторых, в фарш никогда не добавляется свинина, по религиозным соображениям. А для того чтобы он получился нежным и сочным, в него кладут курдючное или нутряное баранье сало и тыкву. В-третьих, манты варят только на пару в специальных кастрюлях, так называемых манты-касканах. Попробуйте приготовить это замечательное сытное блюдо, тем более что сделать это совсем не сложно.

Сложность: сложно
Калории: 1000.20 ккал/порция
Порций: 18
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 47.01 г/52.59 г/88.13
Казахская кухняОбедВторое блюдоМантыОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ
700 г баранины
300 г говядины
100 г курдючного или нутряного сала
тыква – 500 г
6 луковиц
мука – 500 г
яйцо – 1 шт.
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто для мантов. Завернуть во влажную салфетку и отложить на 30 мин. Мякоть баранины и говядины порубить. * Мясо для мантов рубят только вручную. Конечно, можно отступить от правила и провернуть мясо через мясорубку, но это повлияет на вкус блюда. Лук очистить, нашинковать и добавить в фарш. Лука должно быть много – это также одна из особенностей блюда. Посолить, поперчить.

Шаг 2

Тыкву вымыть, очистить и нашинковать. Сало для начинки мантов нарезать кусочками величиной с крупную фасоль, добавить в мясо с луком. Туда же положить тыкву и перемешать.

Шаг 3

Из теста скатать толстые жгуты диаметром 2,5–3 см и разрезать их на кусочки по 2,5–3 см длиной. Каждый кусочек раскрутить между ладонями, чтобы получился шарик.

Шаг 4

Раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм. На каждую лепешку положить по 1 ст. л. фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и соединить два края, плотно прижимая их пальцами.

Шаг 5

На каждую лепешку положить по 1 ст. л. фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и соединить два края, плотно прижимая их пальцами. Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край. Если тесто плохо соединяется, смочить руки водой. Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву "Н".

Шаг 6

Взять уголки, которые являются как бы нижней частью "ножек" буквы, подтянуть их друг к другу и соединить. Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию. Закрыть влажной салфеткой готовые манты, чтобы тесто не пересыхало. Решетки манты-каскана обильно смазать сливочным или растительным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить при закрытой крышке 40–45 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Перед подачей на стол манты с мясом заправляют катыком (кислым молоком, заквашенным специальным способом) или сметаной. Очень вкусно получится, если залить манты крепким мясным бульоном, приправленным молотым черным перцем и зелень.

КСТАТИ

Манты обычно делают из пресного теста (с добавлением яиц или без). Однако уйгуры нередко используют тесто дрожжевое, приготовленное на воде, и это тоже считается вполне нормальным.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #2 (10), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты пельменей
Рецепты пельменей

В старину жители Южного Урала, куда рецепт пельменей завезли когда-то из Китая, клали в тесто для пельменей яйца стрепетов, дроф или перепелок, а пермяки-уральцы – яйца куропаток. Сейчас, обычно, ...

25 рецептов
Манты
Манты

Манты – типичное блюдо казахской и среднеазиатской кухни. Фарш для них делают из мелко рубленной баранины с большим количеством лука, черным перцем, тмином, солью и маленькими кусочками бараньего сала ...

30 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Манты с бараниной
Манты с бараниной

Манты – традиционное среднеазиатское блюдо, баранина – самое доступное в тех краях мясо. Так что манты с бараниной не просто традиционное, а, если так можно выразиться, естественное блюдо. Начинка ...

5 рецептов
Китайские пельмени
Китайские пельмени

Почти у каждого народа есть традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками: в России их называют пельменями, в Грузии – хинкали, в Средней ...

15 рецептов
Тесто для пельменей
Тесто для пельменей

Ох, какие бурные споры может вызвать такая на первый взгляд простая заготовка, как тесто для пельменей! Должны ли в нем быть яйца или уместны только мука, вода и щепотка соли? Какой температуры воду ...

8 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

20 сентября 2011 г.

Добрый день! насколько я знаю, а я жила в Казахстане, где манты являются традиционным блюдом, так там НИКОГДА в тесто для мант не добавлялось яйцо! манты, они же не варятся, а доходят на пару, зачем тесту излишняя упругость

Лилия Матвеева
Лилия Матвеева8 сентября 2011 г.

Очень люблю манты! А в этом рецепте так хорошо описано, как их лепить! Но вот только я такую вещь использую при приготовлении - на ярусы пароварки выкладываю стебли укропа, петрушки - и на них манты кладу. Они тогда не прилипают совсем, а аромат..... Есть руками, но осторожно - начинкой и обжечься можно. С тыквой не люблю. А знакомая кладет мелко порезанную картошку к мясу и луку - тоже вкусно!

Оля (гость)

15 июля 2011 г.

на Байкале манты считаются национальным бурятским блюдом, и я ни разу не ела их с тыквой.Но интересно попробовать!!)

Казах (гость)

12 апреля 2011 г.

Дорогая инна.Манты тоже имеет казахская и узбекская кухня и готовит другие азиаты.Вообще манты является кочевой национнальной едой

Bonny13 февраля 2011 г.

Великолепный рецепт! Спасибо!

Инна (гость)

12 ноября 2010 г.

Только вот кухня узбекская)) Очень вкусно

Гость (гость)

15 июня 2010 г.

мясо говядины, баранины и свинины, плюс курдюк и масла растительного немного, воды полстакана и перца черного, тыква, лук. Это что-то!!! Вкусно ))))

7 обжор
7 обжор17 декабря 2009 г.

Правильный рецепт! Взял этакую вкуснятину, укусил - а там, внутри божественный навар (святотатство называть зто бульоном!). Изумительный букет вкусов баранины, тыквы и лука. По желанию в фарш можно добавить чуть-чуть зиры. Я готовлю тесто без яйца, замешивая на шурпе (или, точнее сорпе) оставшейся после варки конины. Прежде чем подавать это великолепие на стол - выгоните из дома всех кетчупоедов :-). Зелёный чай - всенепременно!

Гость (гость)

20 октября 2009 г.

Здравствуйте! Давно искала рецепт мантов с тыквой, спасибо вам за него, только скажите. пожалуйста, количество тыквы, необходимое для этого рецепта. Спасибо!

NUS2 октября 2008 г.

А я тесто делаю просто из муки, завренной кипятком ... надо взять муку, заврить ее кипятком, потом вымесить тесто до эластичности и дать ему остыть под накрытой салфеткой. Дальше все как положено по рецептуре. Ну, и, разумеется, кушать Только руками !

Татьяна Касаткина9 сентября 2008 г.

Делала манты со свининой и говядиной. Тоже вкусно, только лука по объему должно быть столько-же, сколько мяса, тогда манты будут сочными. Экспериментировали и с другой начинкой, например. капуста, но это у кого как фантазии хватит. И еще очень важно - манты едят руками!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ