1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из красной фасоли
  4. Лобио из фасоли с грецкими орехами
Rita Pirko
22 ноября 2024 г.

Лобио из фасоли с грецкими орехами

Rita Pirko
22 ноября 2024 г.
0Комментировать

Лобио из красной фасоли с грецкими орехами — это одно из самых популярных блюд грузинской кухни, которое местные хозяйки традиционно подают на праздничный стол. Лобио готовят в каждой семье, передавая кулинарные хитрости из поколения в поколение. При этом фасоль не терпит спешки: перед тем, как начать варить, ее следует замочить на ночь в холодной воде. Однако блюдо получается настолько вкусное, питательное и сытное, что никакого времени абсолютно не жалко. К тому же мы подготовили подробный рецепт.

Сложность: легко
Калории: 394.88 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 20.60 г/10.67 г/54.28
ВаркаЖарениеГрузинская кухняУжинЗакускаОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианство23 февраляДень рожденияК приходу гостейПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
красная фасоль 500 г
лук 4 шт.
яблочный уксус 0,25 ст.
хмели-сунели 1 ч.л.
орегано 1 ч.л.
кориандр 0,5 ч.л.
паприка 0,5 ч.л.
грецкие орехи 1/3 ст.
чеснок 4 зубчика
томатная паста 2 ст.л.
отвар из-под фасоли 1 ст.
кинза 1 пучок
петрушка 1 пучок
соль
растительное масло для жарки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. По утру воду сливаем, а фасоль выкладываем в чистую кастрюлю. Заливаем новой чистой водой и ставим на огонь. После закипания воды, снимаем пену, накрываем крышкой и варим до готовности.

Шаг 2

Репчатый лук мелко нарезаем кубиками и пассируем на растительном масле.

Шаг 3

Готовим заправку: вливаем яблочный уксус, всыпаем хмели-сунели, орегано, кориандр и паприку, ставим на огонь и провариваем заправку в течение 2 минут после закипания.

Шаг 4

В блендере измельчить грецкие орехи. Чеснок пропустить через пресс. Орехи смешать с чесноком.

Шаг 5

Когда фасол будет готова, сливаем с нее отвар, оставив 1 стакан отвара для дальнейшего приготовления блюда. К отварной фасоли добавляем обжаренный лук, солим и перемешиваем.

Шаг 6

Затем выкладываем томатную посту, вливаем заправку, всыпаем ореховую смесь и вливаем отвар. Все ингредиенты перемешиваем и готовим в течение 5 минут, помешивая лобио.

Шаг 7

Зелень мелко рубим острым ножом.

Шаг 8

Выкладываем ароматное лобио на тарелку и обильно посыпаем зеленью.

КСТАТИ
В Грузии лобио из фасоли часто готовят на разные семейные торжества. Блюдо олицетворяет традиционные грузинские ценности: уважение к родственным связям, щедрость, а также заботу о близких.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавайте лобио из красной фасоли с ломтиками свежего домашнего хлеба и зеленью, добавьте по вкусу острый соус. Блюдо также прекрасно сочетается с мягкими грузинскими сырами и вином.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов лобио на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов лобио на сайте Гастроном.ру

Слово лобио (ლობიო) по-грузински значит просто «фасоль». Это название носят десятки самых разных блюд грузинской кухни, приготовленные из отварной фасоли. Одно лобио от другого может отличаться не ...

37 рецептов
Рецепты блюд с фасолью
Рецепты блюд с фасолью

Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном смысле ее можно разделить на два отдельных продукта: стручковую фасоль и зрелую фасоль. Соответственно, и ...

1117 рецептов
Красная фасоль - рецепты с фото
Красная фасоль - рецепты с фото

Кидни – красная, пурпурная или пестро-красная фасоль по форме напоминающая почку, отсюда ее название – почковидная (kidney англ. – почка). Имеет довольно плотную кожуру и ярко-выраженный вкус. При ...

107 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Лобио из красной фасоли
Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли многие любят и готовят по тому или иному поводу. Некоторые даже включают блюдо в праздничное меню, чему грузины искренне удивляются, ведь они традиционно подают такую закуску ...

7 ч 30 мин
Самое быстрое лобио
Самое быстрое лобио

Обычно приготовление лобио занимает у вас полдня, если не больше. Пусть и не активного – ведь фасоль разбухает сама по себе, без вашего участия – но приходится ждать. А с этим рецептом не придется!

20 мин
Самое простое лобио
Самое простое лобио

Бобовые, как и зерновые, – древнейший продукт питания. На них человечество взрослело, набиралось сил и ума. В бобовых содержится много полезной клетчатки, которая помогает организму очищаться от ...

1 ч
Лобио с грецкими орехами и красным сладким перцем
Лобио с грецкими орехами и красным сладким перцем

Грузинское лобио - согревающее блюдо. Даже сам рубиново-коричневый цвет лобио как-будто подсказывает, что у него горячее сердце. И пусть Вас не смущает то, что мяса в нем нет, темперамент в лобио ...

1 ч 30 мин
Лобио классический рецепт
Лобио классический рецепт

Лобио, конечно же, можно готовить в любое время года, но особенно актуальным оно будет во время постов, если вы или ваши близкие следуете православной традиции. Почему? Потому что классический рецепт ...

2 ч 30 мин
Лобио по-грузински
Лобио по-грузински

Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что состояло оно из самых дешевых, доступных каждому ингредиентов. Говорят, что в деревнях его подавали в ...

1 ч 30 мин
Лобио из консервированной фасоли
Лобио из консервированной фасоли

Лобио из консервированной фасоли — прекрасный вариант для тех, кому приготовление классической версии кажется невыносимо долгим. И это действительно так, ведь фасоль для такого варианта требует ...

20 мин
Лобио из белой фасоли
Лобио из белой фасоли

Лобио из белой фасоли тоже имеет право на существование наравне с лобио из красной. Да и вообще, скажем честно, единого «нерушимого» рецепта этого народного блюда просто не существует. Кто-то ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ