Лобио, конечно же, можно готовить в любое время года, но особенно актуальным оно будет во время постов, если вы или ваши близкие следуете православной традиции. Почему? Потому что классический рецепт лобио содержит такие ингредиенты, как фасоль и грецкие орехи, богатые растительным белком, который обеспечит организм необходимым запасом энергии и сил. Ну и, конечно же, следует отметить необыкновенно яркий, насыщенный вкус блюда, способный примирить сознание с теми или иными продуктовыми «лишениями». Правда, классический рецепт лобио потребует от вас определенных временных затрат, но, поверьте, результат точно стоит того!
Шаг 1
Фасоль для классического лобио переберите и промойте. Замочите фасоль в холодной воде на 8 ч. Слейте воду, положите фасоль в большую кастрюлю и залейте 5 стаканами воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену и уменьшите огонь, варите до готовности, 1–1,5 ч.
Шаг 2
Очистите и нарежьте лук для лобио четвертинками колец. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук до мягкости. Когда фасоль будет готова, отлейте около стакана жидкости и верните кастрюлю на огонь. Немного потолките фасоль толкушкой, чтобы часть ее превратилась в пюре.
Шаг 3
Очистите чеснок, положите в блендер вместе с грецкими орехами и измельчите. Добавьте фасолевый отвар и перемешайте. Положите в кастрюлю к фасоли обжаренный лук, готовьте вместе 5 мин. Затем добавьте орехи, уцхо-сунели и чабер, посолите, приправьте острым перцем и варите, постоянно помешивая, еще 5 мин. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 мин. Влейте в лобио винный уксус, перемешайте. Мелко нарежьте кинзу и добавьте в лобио. Перемешайте и остудите. Перед подачей посыпьте классическое лобио гранатовыми зернами.
Классическое лобио готовится из сухой фасоли, но вы можете заменить ее хорошей консервированной, красной или белой в собственному соку. В этом случае первый пункт рецепта смело пропускайте.
Для приготовления классического лобио выбирайте свежие грецкие орехи. Если покупаете очищенные, обратите внимание на их внешний вид: они должны быть светлыми и слегка маслянистыми.
ГРУППА
Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...
Белая фасоль - самая нейтральная: выступая в тандеме с другими продуктами не затмевает, а лишь смягчает их вкус. Поэтому ее часто используют в острых блюдах, из нее же готовят пюре и добавляют в ...
Лобио из красной фасоли многие любят и готовят по тому или иному поводу. Некоторые даже включают блюдо в праздничное меню, чему грузины искренне удивляются, ведь они традиционно подают такую закуску ...
Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном смысле ее можно разделить на два отдельных продукта: стручковую фасоль и зрелую фасоль. Соответственно, и ...
Слово лобио (ლობიო) по-грузински значит просто «фасоль». Это название носят десятки самых разных блюд грузинской кухни, приготовленные из отварной фасоли. Одно лобио от другого может отличаться не ...
Кидни – красная, пурпурная или пестро-красная фасоль по форме напоминающая почку, отсюда ее название – почковидная (kidney англ. – почка). Имеет довольно плотную кожуру и ярко-выраженный вкус. При ...
ГРУППА
Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...
Лобио из белой фасоли тоже имеет право на существование наравне с лобио из красной. Да и вообще, скажем честно, единого «нерушимого» рецепта этого народного блюда просто не существует. Кто-то ...
Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что состояло оно из самых дешевых, доступных каждому ингредиентов. Говорят, что в деревнях его подавали в ...
Лобио из консервированной фасоли — прекрасный вариант для тех, кому приготовление классической версии кажется невыносимо долгим. И это действительно так, ведь фасоль для такого варианта требует ...
Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне ...
Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но вариант из курицы также имеет право на существование хотя бы потому, что эта птица доступна каждому ...
Svetlana (гость)
19 мая 2024 г.Спасибо! простой и удачный рецепт, очень вкусно получилось. теперь лобио прочно войдёт в наше меню!
Сергей (гость)
23 января 2023 г.Интересны рецепт<a href="https://edagobz.ru/">.</a>
Konstanta, когда увидела этот рецепт классического лобио, сразу вспомнила всех своих знакомых, которые по-особенному относятся к гранатовым зёрнам: не едят их. И про Вас тоже подумала.
Саида, конечно, сварить самим фасоль лучше. Согласна, что покупная фасоль попадается совершенно разная. Бывает жёсткая и невкусная. Спасибо за комментарий!
Всё моё, кроме зёрен граната.)
Саида (гость)
28 ноября 2022 г.А я вот пожалела времени на замачивание и варку фасоли., а консервированная попалась так себе по вкусу.. так было жаль 🤦♀️ совет - не жалейте, как я - сварите.. и будкт вам вкуснее