1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постный хлеб
  4. Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами
gastronom
07 февраля 2025 г.

Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами

gastronom
07 февраля 2025 г.
4Комментировать

Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами по этому рецепту может приготовить даже очень занятой человек, никогда ранее не пробовавший печь. Все знают, что хлебопечение — процесс непростой и требующий времени. Но мы готовы развеять этот миф. Смешивание продуктов занимает считанные минуты, а дальше тесто готовится без вашего участия. Вам останется отправить его в духовку, а по готовности смазать теплую корочку выпечки жидким медом. Ниже подробно описали, как приготовить хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами. 

Сложность: средне
Калории: 247.01 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 13 ч 20 мин
Б/Ж/У: 5.79 г/4.87 г/46.36
ДуховкаВыпеканиеЗавтракОбедВыпечкаВыпечка - десертДесертДрожжевое тестоХлеб (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
3 стакана + 3 ст. л. муки
1,5 стакана воды
1/2 ч. л. сухих дрожжей
2 ч. л. соли
1/2 стакана рубленых грецких орехов
1 стакан сушеной клюквы или изюма
1/4 стакана жидкого меда
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просейте 3 стакана муки в большую миску и хорошо перемешайте с солью.

Шаг 2

Всыпьте сухие дрожжи и снова перемешайте.

Шаг 3

Добавьте к муке рубленые орехи и сушеную клюкву или изюм, перемешайте.

Шаг 4

Смешайте мед с водой комнатной температуры.

Шаг 5

Влейте медовую воду в миску с мукой и смешайте тесто деревянной ложкой. Обратите внимание, вам не нужно вымешивать тесто, достаточно лишь смешать ингредиенты. Тесто будет липким и грубым, так и должно быть.

Шаг 6

Накройте миску полиэтиленовой пленкой. Поместите миску в теплое место без сквозняков и оставьте для подхода примерно на 12–18 ч.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 220 °С. Поставьте в духовку огнеупорную кастрюлю, большую форму или казан с крышкой и дайте ей нагреться вместе с духовкой.

Шаг 8

Положите на рабочую поверхность кусок бумаги для выпечки и присыпьте мукой. Обмакните руки в муке и достаньте тесто из миски.

Шаг 9

Быстро сформируйте из теста буханку, немного собрав его с краев. Не месите тесто, чтобы не выдавить пузырьки воздуха! Прикройте буханку пленкой и оставьте подниматься на 45 мин.

Шаг 10

Удалите с теста пленку. Выньте разогретую кастрюлю из духовки и перенесите тесто в кастрюлю. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 30 мин. 

Шаг 11

Через 30 мин. снимите крышку и продолжайте выпекать хлеб еще 15 мин.

Шаг 12

Выньте кастрюлю с хлебом из духовки и поставьте на решетку до полного остывания. При желании, смажьте медом.

КСТАТИ
По этому рецепту вы можете приготовить хлеб не только с клюквой и грецкими орехами, но и другие варианты со сладкими наполнителями. Или испечь несладкий хлеб, уменьшив количество меда.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пока хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами выпекается под крышкой в духовке, не открывайте духовку и не снимайте крышку на протяжении всего времени.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 02 (317) 2020

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

413 рецептов
Постный хлеб
Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

90 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

11051 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Серый хлеб без замеса
Серый хлеб без замеса

Ароматный и мягкий хлебушек с дырочками готовится очень просто, он понравится всей вашей семье. Я выпекаю его в духовке, в жаровне с крышкой.

45 мин

Юна

Бомбические булочки без замеса
Бомбические булочки без замеса

Делюсь рецептом очень вкусных, молочных булочек без замешивания

Марина Майорова

Кулич на основе бриоши без замеса, который не требует усилий и не черствеет
Кулич на основе бриоши без замеса, который не требует усилий и не черствеет

Приготовление пасхальных куличей всегда казалось мне занятием запредельно сложным. А еще меня смущал размах: приличные хозяйки ставят тесто ведрами и посвящают ему целый день. Поэтому куличи я сама никогда не пекла: слишком велик был риск потратить немало времени и сил на то, чтобы убить гору прекрасных продуктов. Но год назад мне попался рецепт бриоши, который шел вразрез со всем, чему нас учат не только опытные бабушки и мамы, но и умные книги по выпечке.

Выпечка из дрожжевого теста
574 рецептов
Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами
Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами

Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами по этому рецепту может приготовить даже очень занятой человек, никогда ранее не пробовавший печь. Все знают, что хлебопечение — процесс непростой и требующий времени. Но мы готовы развеять этот миф. Смешивание продуктов занимает считанные минуты, а дальше тесто готовится без вашего участия. Вам останется отправить его в духовку, а по готовности смазать теплую корочку выпечки жидким медом. Ниже подробно описали, как приготовить хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Галина (гость)

4 марта 2025 г.

Хлеб чудесный. Но это замес. Вы же продукты перемешивание, смешивание. Следовательно - замешиваете. С точки зрения здравого смысла и норм русского языка.

Елена (гость)

6 апреля 2021 г.

Замечательный рецепт! Сегодня испекла, уменьшила количество мёда и клюквы, получилось идеально. Пекла в утятнице, хлеб пропекся, не прилип, корочка хрустящая! Спасибо за рецепт!

Евгения Леонова
Евгения Леонова6 февраля 2020 г.

Уважаемая Леся, не стоит делать столь категоричные заявления. Во-первых, хлеб на картинке испечен именно по этому рецепту, он не сгорел и никакой лепехой он не выглядит. Во-вторых, я пеку хлеб по такой технологии уже порядка 10 лет, и за это время перепробовала много вариантов добавок, разные виды муки, но за все это время хлеб всегда получается стабильно отличным. Не просто так эта технология названа The Great Bread. Кстати, в оригинальном рецепте дрожжей еще меньше, и ничего, все поднимается! Вот вам ссылка на первое попавшееся в сети видео про эту технологию https://www.youtube.com/watch?v=evsdggMoBuM

Леся (гость)

21 января 2020 г.

Во-первых, при такой температуре хлеб сгорит, во-вторых, мало дрожжей на такое количество муки. Будет жёсткая лепёха

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ