- Главная
- Рецепты
- Постный хлеб
- Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами
Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами
Все знают, что хлебопечение — процесс непростой и требующий времени. Но мы готовы развеять этот миф. Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами по этому рецепту может приготовить даже очень занятой человек, никогда ранее не пробовавший печь. Смешивание продуктов занимает считанные минуты, а дальше тесто готовится без вашего участия.
Шаг 1
Просейте 3 стакана муки в большую миску и хорошо перемешайте с солью.
Шаг 2
Всыпьте сухие дрожжи и снова перемешайте.
Шаг 3
Добавьте к муке рубленые орехи и сушеную клюкву или изюм, перемешайте.
Шаг 4
Смешайте мед с водой комнатной температуры.
Шаг 5
Влейте медовую воду в миску с мукой и смешайте тесто деревянной ложкой. Обратите внимание, вам не нужно вымешивать тесто, достаточно лишь смешать ингредиенты. Тесто будет липким и грубым, так и должно быть.
Шаг 6
Накройте миску полиэтиленовой пленкой. Поместите миску в теплое место без сквозняков и оставьте для подхода примерно на 12–18 ч.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 220 °С. Поставьте в духовку огнеупорную кастрюлю, большую форму или казан с крышкой и дайте ей нагреться вместе с духовкой.
Шаг 8
Положите на рабочую поверхность кусок бумаги для выпечки и присыпьте мукой. Обмакните руки в муке и достаньте тесто из миски.
Шаг 9
Быстро сформируйте из теста буханку, немного собрав его с краев. Не месите тесто, чтобы не выдавить пузырьки воздуха! Прикройте буханку пленкой и оставьте подниматься на 45 мин.
Шаг 10
Удалите с теста пленку. Выньте разогретую кастрюлю из духовки и перенесите тесто в кастрюлю. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 30 мин. Все это время не открывайте духовку и не снимайте крышку.
Шаг 11
Через 30 мин. снимите крышку и продолжайте выпекать хлеб еще 15 мин.
Шаг 12
Выньте кастрюлю с хлебом из духовки и поставьте на решетку до полного остывания. При желании, смажьте теплую корочку хлеба жидким медом.
По этому рецепту вы можете приготовить другие варианты хлеба со сладкими наполнителями или испечь несладкий хлеб, уменьшив количество меда.
Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...
Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Ароматный и мягкий хлебушек с дырочками готовится очень просто, он понравится всей вашей семье. Я выпекаю его в духовке, в жаровне с крышкой.
Делюсь рецептом очень вкусных, молочных булочек без замешивания
Приготовление пасхальных куличей всегда казалось мне занятием запредельно сложным. А еще меня смущал размах: приличные хозяйки ставят тесто ведрами и посвящают ему целый день. Поэтому куличи я сама никогда не пекла: слишком велик был риск потратить немало времени и сил на то, чтобы убить гору прекрасных продуктов. Но год назад мне попался рецепт бриоши, который шел вразрез со всем, чему нас учат не только опытные бабушки и мамы, но и умные книги по выпечке.
Елена (гость)
6 апреля 2021 г.Замечательный рецепт! Сегодня испекла, уменьшила количество мёда и клюквы, получилось идеально. Пекла в утятнице, хлеб пропекся, не прилип, корочка хрустящая! Спасибо за рецепт!
Уважаемая Леся, не стоит делать столь категоричные заявления. Во-первых, хлеб на картинке испечен именно по этому рецепту, он не сгорел и никакой лепехой он не выглядит. Во-вторых, я пеку хлеб по такой технологии уже порядка 10 лет, и за это время перепробовала много вариантов добавок, разные виды муки, но за все это время хлеб всегда получается стабильно отличным. Не просто так эта технология названа The Great Bread. Кстати, в оригинальном рецепте дрожжей еще меньше, и ничего, все поднимается! Вот вам ссылка на первое попавшееся в сети видео про эту технологию https://www.youtube.com/watch?v=evsdggMoBuM
Леся (гость)
21 января 2020 г.Во-первых, при такой температуре хлеб сгорит, во-вторых, мало дрожжей на такое количество муки. Будет жёсткая лепёха