Настоящая весенняя погода, безусловно, настраивает на праздник. Пригласите друзей на праздничный весенний обед, а на закуску приготовьте этот по-весеннему легкий овощной паштет.
Шаг 1
Шпинат, петрушку, укроп вымыть и опустить на 1 мин. в кипящую воду. Шумовкой переложить в чашу с ледяной водой. Отбросить на дуршлаг, слегка отжать и мелко нарезать.
Шаг 2
Морковь очистить, отварить в кипящей, чуть подсоленной воде, 10 мин. Ножом нарезать морковь кубиками.
Шаг 3
Белую фасоль и зеленый горошек размять в комбайне в пюре.
Шаг 4
Хлеб размочить в горячей воде, отжать. Чеснок очистить и измельчить. Смешать хлеб с чесноком.
Шаг 5
Разогреть в сковороде 1,5 ст. л. сливочного масла. Обжарить шпинат и зелень, 2 мин., добавить в пасту из хлеба и чеснока. Туда же положить пюре из фасоли и горошка, кукурузу, морковь и оставшееся сливочное масло, перемешать.
Шаг 6
Разогреть духовку до 180°С. Массу переложить в силиконовую форму. Поставить в духовку и готовить 40 мин. Охладить террин до комнатной температуры, затем переставить в холодильник минимум на 2 ч.
Приготовить в пост какую-нибудь красивую закуску не так просто. Майонезом не промажешь, яйцами не слепишь, в бекон не завернешь. Но, оказывается, можно справиться при помощи фасоли и разноцветных овощей!
Эту запеканку можно сделать более высокой и разно-цветной. Для этого надо добавить несколько слоев, приготовленных из других овощей, например, из свеклы и шпината.
Многие это блюдо назвали бы просто запеканкой и, возможно, съели бы сразу, не дожидаясь, пока она остынет. И никогда бы не узнали потрясающего вкуса французского террина! За время остывания вкусы и ароматы овощей смешиваются, и нестройная игра разрозненных инструментов превращается в прекрасно звучащий симфонический оркестр.
Православная (гость)
4 ноября 2013 г.Не вводите людей в заблуждение , особенно тех кто только начинает вооцерквляться!!! Сливочное масло в ПОСТ НЕЛЬЗЯ!!!!! Одно могу сказать сливочное масло можно заменить растительным. Но вкус уже будет не тот, но я думаю, что это можно пережить! )))
Домника (гость)
28 декабря 2012 г.Можно просто не ложить сливочное масло,заменить его на растительное и ...блюдо постное.Не вижу проблемы.Рецепт оригинальный спасибо.
Для гостя, оставившего комментарий 14.12.2011 в 13:47:57 Принятая на нашем сайте классификация позволяет отнести этот рецепт к разряду лакто-вегетарианских. По Вашему запросу надо искать "вегетарианское - строго".
Гость (гость)
14 декабря 2011 г.С апреля месяца обещали исправить, переместив рецепт в другой раздел. При этом хочу заметить, что наличие в рецепте сливочного масла не дает оснований относить сие блюдо и к разделу вегетарианской кухни. Хотела найти что-то оригинальное и постное к Новогоднему столу, но, выходит, что на этом сайте лишь напрасно трачу время, так как доверять ему можно весьма относительно. :-( Жаль.
Для Гостя, оставившего комментарий 06.04.2011 в 16:11:42 Спасибо за то, что читаете нас! Да, Вы правы - этот рецепт вегетарианский, но ни в коем случае не постный. Сейчас мы всё поправим.
Гость (гость)
6 апреля 2011 г.ага.. с каких пор сливочное масло входит в постный рацион?
Блюдо довольно простое в изготовлении, но сочетание бобовых в рецепте больше подходит для дачных застолий, это по-настоящему "кантри". Можно украсить террин уложив на дно формы несколько веточек зелени в последствии готовое блюдо выложенное на блюдо будет красиво инкрустировано. Подавал террин вместе с осетинским соусом "Сахтон", сметана+соль+чеснок , оживляет плотность.