1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты из форели
  4. Как разделывать красную рыбу на филе в домашних условиях
gastronom
07 ноября 2024 г.

Как разделывать красную рыбу на филе в домашних условиях

gastronom
07 ноября 2024 г.
4Комментировать
Красная рыба
Красная рыба (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Рассказываем подробно, как разделывать красную рыбу на филе в домашних условиях. Зачем вообще этому учиться, если можно купить готовое филе? Профессионально разделанная рыба — потрошённая и уже без кожи и чешуи — это ценный полуфабрикат, в качестве и свежести которого вы можете быть уверенны на все сто. Научимся выбирать, а потом разделывать красную рыбу сами. Кстати, советы по выбору читайте в самом конце. От вас потребуются: одна рыбная тушка и строгое следование шагам, описанным в нашем рецепте.

Сложность: легко
Калории: 1420.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 198.00 г/63.00 г/0.00
Без термообработкиОбедУжинЗаготовкаВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
рыба красная (форель, кежуч, лосось)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Возьмите рыбу за шейный плавник и подрежьте голову по кругу под жаберной костью. Если вы собираетесь использовать голову в дальнейшем, например, для супа, удалите жабры.

Шаг 2

Срежьте плавник под хвостом – в принципе, этого можно не делать, но так филе срезать будет гораздо удобнее. Подрежьте плавник с двух сторон, чтобы в результате получился вырез треугольником.

Шаг 3

Одним движением вдоль позвоночника, изнутри, отделите реберные кости. Придерживайте позвоночник бумажными полотенцами, чтобы не пораниться об острые кости. Остатки мяса с хребта можно снять ложкой или вилкой и пустить в роллы, в супы или просто присолить и есть.

Шаг 4

Поменяйте нож и зачистите филе от верхнего ряда хребтовых костей. Длинный нож позволяет сделать это одним движением. При использовании другого ножа на филе могут остаться «заусенцы».

Шаг 5

Отделите реберные кости, подрежьте и отделите тешу (она хорошо подходит для соления), помогая себе пальцем – в этом месте она должна отделяться как бы сама.

Шаг 6

Кости выньте в сторону головы и с наклоном в сторону брюха (по ходу роста кости). При этом нужно придерживать мясо рукой, чтобы не разорвать его по волокнам.

Шаг 7

Отделите кожу, уложив филе кожей вниз и, придерживая за нее у хвоста, слегка подрежьте мясо. Потом сделайте в середине отделенного куска кожи небольшой надрез, в который можно вдеть палец.

Шаг 8

Тяните кожу от головы и одновременно подрезайте по всей длине. Кожа очень эластичная, может вытянуться в несколько раз. Ножом при этом нельзя «пилить» – нужно делать надрезы одним длинным движением от «пяточки» ножа к кончику.

КСТАТИ
При выборе рыбы обратите внимание на внешний вид тушки. Цвет ее кожи должен быть яркий, насыщенный, а чешуя — блестящей. Мутные или впалые глаза — сигнал о том, что рыба старая.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Полученное при разделке рыбы филе можно засолить. Для этого на кусок рыбы 500 г уложите слой из смеси 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли, сбрызните 1 ст. л. водки. Заверните рыбное филе в пищевую пленку и уберите в холодильник на сутки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", 07, 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из форели
Рецепты из форели

Форель и в биологическом, и в кулинарном смысле относится к дружному семейству лососевых рыб. Только живет она не в море, как всеми любимая семга, а в реках и озерах. Собственно говоря, самые ...

68 рецептов
Салаты и закуски с лососем
Салаты и закуски с лососем

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбушу, валек, таймень, и некоторых других. Лосось и всех его родственников называют «рыбой для ума»: ...

67 рецептов
Как не ошибиться в покупке слабосолёного лосося
Как не ошибиться в покупке слабосолёного лосося

Рыбная нарезка – частый участник домашних обедов. Но порой она бывает далеко не лучшего качества. Как не ошибиться при выборе слабосолёного лосося? Расскажем об основных критериях ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Евгения Леонова
Евгения Леонова2 августа 2016 г.

Лора, скорее всего это маркировка веса. 3+ - это вес рыбины более 3 кг

Лора (гость)

30 июля 2016 г.

с разделкой все понятно.. я тут попала на оптовый сайт с продажей кеты и там есть обозначение у рыб цифра-+ например 3+... может кто знает это что..просто интересно..размер или возраст или что-то другое

Гость (гость)

25 декабря 2013 г.

Пропущен шаг о том, как делили рыбу на две половины.

Гость (гость)

18 января 2011 г.

спасибо,правильно разделывать рыбу не каждый может. Для меня очень поучительно.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ