Шаг 1
Муку просеять на большой лист бумаги. В кастрюлю налить 250 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, и соль, дать маслу растаять. Убавить огонь до минимума. Взять лист бумаги с мукой так, чтобы получился желобок, и, непрерывно размешивая венчиком, всыпать ее в кастрюлю. Вымешивать, не снимая с огня, до получения однородной массы.
Шаг 2
Переложить массу в миску, добавить 2 яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и оставшиеся яйца. Взбивать тесто деревянной ложкой, пока оно не станет однородным и блестящим.
Шаг 3
Разогреть духовку до 200°С. Противень смазать маслом и слегка присыпать мукой. Тесто переложить в кондитерский мешок. Отсадить тесто из мешка на противень кружками размером с грецкий орех. Поставить противень в духовку. Выпекать 10 мин., увеличить температуру до 220°С и готовить еще Вынуть противень с профитролями из духовки. Готовые булочки проколоть с одной стороны, чтобы вышел пар. Положить профитроли на решетку, дать остыть.
Шаг 4
Желатин замочить в 2 ст. л. теплой кипяченой воды. Клубнику разморозить, затем промыть, обсушить и измельчить в пюре.
Шаг 5
Добавить в пюре сахар и желатин, перемешать. Прогреть массу на сильном огне, но не доводить до кипения. Как только она прогреется, сразу же переставить в миску со льдом. Дать остыть.
Шаг 6
Переложить клубничный крем в кондитерский мешок. На каждой булочке сделать небольшой надрез и через него наполнить булочки кремом. Посыпать профитроли сахарной пудрой.
РЕЦЕПТ
Тесто действительно получается жидким, 6 яиц многовато, тесто форму не держит и растекается, но поднимается хорошо, я довольна. В следующий раз буду класть меньше яиц. Клубничная начинка, конечно, на любителя.
Гость (гость)
21 февраля 2013 г.Наступила на одни и те же грабли этого рецепта два раза. В первый раз готовила тесто по другому рецепту, а начинку попробовала сделать клубничную, как описано здесь. Следуя рецепту, ничего не загустело. Но получилось, что рецепт остался в моих закладках. Сегодня, спустя года два, решила сделать профитроли для дорогих коллег, перед 23м февраля. И наткнулась в своих закладках на этот рецепт, не помня его неудачной предыстории. Сделав тесто по рецепту во всем, кроме количества яиц - брала не шесть, а пять - и даже в этом случае тесто вышло слишком жидким и на противне растекалось, как блин...Вообще, к кулинарным сайтам, которые составляются "контент-менеджерами", а не людьми, делящимися рецептами, проверенными лично, доверие очень низкое. А теперь-то я сюда ни ногой.
Гость (гость)
8 декабря 2012 г.А я в этом рецепте все количество ингредиентов поделила на 2 и сделала тесто. Тесто было не жидкое, а очень густое. Профитроли получились чудесными и поднялись и красивые. Спасибо за рецепт.
Гость (гость)
12 марта 2011 г.готовлю.действительно,тесто жидковато,я бы уменьшила количество яиц до 5(и то,если они некрупные).а так пришлось готовое тесто слегка уваривать,иначе оно растекалось в некрасивые лепёшки.насчёт клубники ничего не скажу,начинять буду взбитыми сливками со сгущёнкой.и всё же спасибо за рецепт :)
Диана (гость)
31 декабря 2010 г.не очень понравилось сочетание желе и заварного теста. больше делать не буду
Гость 07.10.2010 : Не так :) Это вечный спор между двумя направлениями - что добавлять в заварное тесто, яйца целиком или только желтки. Попробуйте по-разному)
в книгах я этого не читала, но моя Мама всегда когда пекла куличи и заварные пирожные говорила: пока тесто в печи - ногами не стучи))... ходили на кухни тих мягко ) и не ругались - и тесто поднималось
Гость (гость)
7 октября 2010 г.Замечательный рецепт, но есть одно важное "но". В рецепте и в описание не написано, что надо было использовать только желтки. На фотографиях ясно видно, что добавляются именно желтки.
Гость, разрыхлителя 1 ч. л. Спасибо за замечание
Гость (гость)
15 ноября 2009 г.Тесто, к сожалению, не поднялось. И укажите, пожалуйста, сколько надо разрыхлителя.
У меня тоже тесто получилось немного жидким. Все нормально поднялось, но форма у них получилась не такая красивая, как должна быть, из-за того что на противне они сразу начинали растекаться.
Наталья (гость)
9 июня 2009 г.В самом деле, начинка получается жидкой — я брала свежую клубнику и даже увеличила пропорцию желатина, но желе не застыло совершенно, даже на следующий день. В итоге начиненные профитроли начали кое-где промокать, вторую их половину пришлось начинить традиционным заварным кремом.
Татьяна (гость)
17 мая 2009 г.Подскажите пожалуйста, если не указано количество разрыхлителя, то это имеется ввиду 1 пакетик? И еще, у меня они не поднялись, почему?
Светлана (гость)
28 апреля 2009 г.А у меня все получилось отлично, тесто не было жидким. Спасибо за рецепт:)
начинка получилась полностью жидкой..
Слишком много яиц(брать нужно в 2-3 раза меньше)-тесто получается очень жидким.
масло сливочное 75 грамм
Сколько муки нужно?