- Главная
- Рецепты
- Пироги с капустой
- Пирог с капустой и ветчиной
Пирог с капустой и ветчиной
Пирог с капустой и ветчиной — это гармоничное сочетание капустной начинки и дрожжевого теста. Такая выпечка универсальна — прекрасно подходит как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Благодаря добавлению к сочной тушеной капусте ветчины пирог получается особенно вкусным. Тесто мы предлагаем замесить с использованием сухих дрожжей — это достаточно просто и удобно. Подробным рецептом дрожжевого пирога с капустой в духовке делимся ниже. Кстати, на пошаговых фото мы показываем и как красиво можно оформить эту замечательную выпечку.
Шаг 1

Приготовьте опару для пирога с капустой и ветчиной. 1 ст. л. муки смешайте с сухими дрожжами. В теплом молоке (100 мл) растворите 1 ст. л. сахара и добавьте сухую дрожжевую смесь, перемешайте. Накройте миску пленкой и отправьте в теплое место до образования пенной шапочки.
Шаг 2

Приготовьте тесто. Растопите в микроволновке сливочное масло и добавьте соль, молоко и, в последнюю очередь, взбитое вилкой яйцо. Все перемешайте.
Шаг 3

В жидкую смесь небольшими порциями вмешайте просеянную муку. Вымесите однородное гладкое тесто, не липнущее к рукам. Соберите тесто в ком. Смажьте чистую миску и тесто растительным маслом (1 ст. л.). Закройте миску пленкой и поставьте в теплое место для увеличения в объеме в 2,5 раза.
Шаг 4

Затем обомните тесто и дайте ему подняться еще раз под пленкой (минут 30).
Шаг 5

Приготовьте начинку. Подготовленную капусту нарежьте соломкой. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Добавьте к овощам щепотку соли и перетрите руками до выделения сока.
Шаг 6

Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте очищенный и нарезанный репчатый лук до прозрачности. Выложите капусту. Тушите и периодически перемешивайте. В течение готовки добавьте немного бульона, прессованный чеснок, острый томатный кетчуп, приправу, соль и перец по вкусу. Тушите овощи до полуготовности. Затем добавьте мелко порезанную ветчину и перемешайте.
Шаг 7

Разделите тесто на 2 части и скатайте в шарики.
Шаг 8

На противень выложите бумагу для выпечки и смажьте ее маслом. Раскатайте первую часть теста в прямоугольный пласт и при помощи скалки перенесите на противень. Проколите дно пласта вилкой.
Шаг 9

Вторую часть теста разделите на 2 части. Первую часть раскатайте и сформируйте жгутики.
Шаг 10

Жгутики из теста выложите на край заготовки для пирога. Разложите начинку.
Шаг 11

Вторую часть теста раскатайте в пласт и нарежьте полоски. Закройте начинку полосками из теста. Накройте противень прозрачным и смазанным маслом пакетом или пленкой и оставьте в теплом месте минут на 20 или до увеличения в объеме в 2 раза.
Шаг 12

Смажьте пирог с капустой и ветчиной взбитым желтком и посыпьте обжаренным на сухой сковороде кунжутом.
Шаг 13

Выпекайте пирог в разогретой до 180°C духовке минут 30-40 или до румяной корочки. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой. Испеченный пирог сбрызните водой и накройте сухим полотенцем. Приятного аппетита!

ГРУППА
С теста многое начинается — и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины.

ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно разделить на сладкую и несладкую, и внутри каждой группы множество видов выпечки: пироги и пирожки, кексы, печенье, торты и пирожные, булочки и ватрушки из разных видов теста. Домашний хлеб и все хлебобулочные изделия – тоже выпечка.

Этот крестьянский пирог с капустой и рыбой, несмотря на свое простоватое название, просто красавец! Посмотрите на фото — какой он высокий и пышный, одним словом, аппетитный. Для начинки можете взять любую рыбу — треску, судака, щуку, морского окуня, леща, палтуса, нельму, муксуна, стерлядь, осетрину, форель. Чем жирнее рыба — тем вкуснее пирог. «Сухую» рыбу типа щуки или трески нужно обязательно поливать растительным или растопленным сливочным маслом. Сочности рыбным пирогам в духовке придает капуста — свежая или квашеная. Именно с ней очень вкусны дрожжевые пироги со снетком. Но давайте уже перейдем от слов к делу: рецепт приготовления пирога с капустой и рыбой ждет вас ниже.

Пирог с капустой и сосисками из сдобного дрожжевого теста с легкостью заменит сытный обед или ужин, подойдет для перекуса даже в холодном виде, его удобно брать взять с собой на работу, на пикник или в гости к друзьям — совершенно универсальное блюдо. В рецепт начинки для пирога помимо сосисок (или колбасок) и свежей капусты входят также репчатый лук, квашеная капуста и вареные яйца. Их можно дополнить мелко нарезанной зеленью, например, петрушкой или укропом по вкусу.

Если вы никогда не пекли заливные пироги, предлагаем приготовить классический заливной пирог с капустой на кефире. Заливные пироги – это настоящая находка для тех, кто не хочет возиться с дрожжевым тестом и ждать, пока оно «поднимется» и «созреет». Эти пироги не займут много времени на приготовление и станут отличным решением, когда гости на пороге. Заливное тесто готовится быстро и легко, а также позволяет использовать остатки кисломолочных продуктов, таких как сметана, кефир или ряженка, которые всегда можно найти в холодильнике. Тесто выходит пышным и нежным, а корочка – румяной. Кроме того, существует множество вариантов начинок – от сытных мясных до сладких.
Пока нет комментариев