1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги с капустой
  4. Крестьянский пирог с капустой и рыбой
Ольга Сюткина
08 декабря 2024 г.

Крестьянский пирог с капустой и рыбой

Ольга Сюткина
08 декабря 2024 г.
0Комментировать
Пирог крестьянский с рыбой и свежей капустой
Пирог крестьянский с рыбой и свежей капустой (Фото: gastronom.ru)
Пирог крестьянский с рыбой и свежей капустой
Пирог крестьянский с рыбой и свежей капустой (Фото: gastronom.ru)
Пирог крестьянский с рыбой и свежей капустой
Пирог крестьянский с рыбой и свежей капустой (Фото: gastronom.ru)
Пирог крестьянский с рыбой и свежей капустой
Пирог крестьянский с рыбой и свежей капустой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Этот крестьянский пирог с капустой и рыбой, несмотря на свое простоватое название, просто красавец! Посмотрите на фото — какой он высокий и пышный, одним словом, аппетитный. Для начинки можете взять любую рыбу — треску, судака, щуку, морского окуня, леща, палтуса, нельму, муксуна, стерлядь, осетрину, форель. Чем жирнее рыба — тем вкуснее пирог. «Сухую» рыбу типа щуки или трески нужно обязательно поливать растительным или растопленным сливочным маслом. Сочности рыбным пирогам в духовке придает капуста — свежая или квашеная. Именно с ней очень вкусны дрожжевые пироги со снетком. Но давайте уже перейдем от слов к делу: рецепт приготовления пирога с капустой и рыбой ждет вас ниже.

Сложность: средне
Калории: 586.86 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч 50 мин
Б/Ж/У: 29.72 г/19.95 г/73.24
ДуховкаВыпеканиеОбедУжинВыпечкаПирогДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для теста
Мука пшеничная 500 г
вода теплая 100 мл
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана 15% (маложирная) 150 г
Масло растительное рафинированное 50 мл
Сахар-песок 2 ч.л.
соль 1 ч.л.
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Для начинки
Рыбное филе 700 г
Капуста белокочанная 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Молоко 100 мл
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте тесто. В миске смешайте муку и дрожжи, добавьте теплую воду, соль, сахар, растительное масло, сметану и яйцо. Замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар и поместите в форму. Затяните пленкой и оставьте для подхода, пока оно не увеличится в два раза.

Шаг 2

Когда дрожжевое тесто на пирог с капустой и рыбой увеличится в объеме вдвое, обомните и оставьте еще на брожение, пока оно снова не увеличится в два раза.

Шаг 3

Подготовьте начинку для пирога с капустой и рыбой. Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Белокочанную капусту некрупно нашинкуйте.

Шаг 4

В сковороде разогрейте растительное масло без запаха, выложите нарезанный лук и пассеруйте его до слегка золотистого цвета, периодически помешивая лопаткой.

Шаг 5

Добавьте к луку нашинкованную капусту, перемешайте, влейте молоко и тушите до мягкости капусты. Молоко должно выпариться. Посолите, поперчите по вкусу. Вкусную начинку для пирога из рыбы со свежей капустой остудите.

Шаг 6

Теперь займитесь рыбным филе для начинки дрожжевого пирога. Филе рыбы нарежьте кубиками со стороной 1 см. Сложите филе в емкость, посолите, поперчите.

Шаг 7

Подошедшее уже два раза дрожжевое тесто для крестьянского пирога с капустой и рыбой обомните и разделите на две неравные части, одна чуть больше другой.

Шаг 8

Самое время приступить к сборке вкусного пирога с капустой и рыбой. Ту часть теста, которая больше, раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см и диаметром немного больше, чем диаметр вашей формы для выпечки.

Шаг 9

Выложите тесто в форму для выпечки. Оно должно закрыть не только дно, но и бортики формы. Нижним слоем выложите тушеную капусту, сверху разложите кусочки рыбного филе. 


Шаг 10

Духовку включите на разогрев до 190 градусов. Раскатайте в круг вторую половину теста и накройте начинку. Нижний слой теста загните на верхний и плотно скрепите края. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара.

Шаг 11

Оставьте сформированный крестьянский пирог с капустой и рыбой на дрожжевом тесте на расстойку примерно на 40-45 минут. За это время тесто немного поднимется.

Шаг 12

Чтобы верх пирога получился после выпекания румяным, в маленькой миске смешайте вилкой яичный желток с молоком и кисточкой смажьте яично-молочной смесью подошедший пирог с капустой и рыбой.

Шаг 13

Поставьте пирог с рыбой и капустой из дрожжевого теста в разогретую духовку и выпекайте около 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Верх пирога должен стать румяным.

Шаг 14

Готовый крестьянский пирог с капустой и рыбой достаньте из духовки и смажьте верх яичным желтком. Дайте пирогу немного "отдохнуть" и подавайте к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Теперь вы знаете, как приготовить пирог с капустой и рыбой. Но вам не помешает еще один лайфхак. Бывает, что нижний слой теста — донышко, становится влажным от начинки. Чтобы этого не происходило, до того, как класть начинку, посыпьте нижний слой 1 ст. л. крахмала или смажьте яйцом.
КСТАТИ
Сделать начинку для пирога с капустой и рыбой вы можете и с использованием рыбных консервов, например, из горбуши или сайры. Только покупайте консервированную рыбу в собственном соку, а не в масле. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
К новогодним праздникам самое то: кулебяка, расстегаи, тарт и прочие пироги с рыбой
К новогодним праздникам самое то: кулебяка, расстегаи, тарт и прочие пироги с рыбой

Рыбные пироги — классический атрибут праздника. Мы предлагаем не нарушать традиций и приготовить на Новый год и каникулы вкуснейшую выпечку с рыбными начинками: пирожки, кулебяку, расстегаи, модный тарт.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рыбные пироги в России сквозь века: со свежей, соленой рыбой и даже с консервами
Рыбные пироги в России сквозь века: со свежей, соленой рыбой и даже с консервами

Пироги со свежей и соленой рыбой всегда занимали почетное место на русском столе. Эта дошедшая до нас из глубокой древности выпечка почти избежала какого-либо иностранного влияния, так что пироги с рыбой можно смело считать национальным достоянием. А разнообразие их рецептов и ингредиентов — яркое свидетельство богатства нашей кулинарии.

Кулебяка с рыбой
Кулебяка с рыбой

Кулебяка с рыбой — классический русский пирог, который раньше всегда пекли в пост, разумеется, в те дни, когда разрешалось употреблять дары моря. Согласно традиции, это блюдо готовят из простого дрожжевого теста на воде и без яиц. Но несмотря на такие ограничения кулебяка получается необыкновенно вкусной и сытной. Наш вариант — один из многих, который, благодаря сочетанию свежей и копченой рыбы, достоин внимания самых взыскательных гурманов. Ниже вы найдете рецепт, из которого узнаете во всех подробностях, как приготовить кулебяку, которая точно понравится всей вашей семье.

1 ч 20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ