Пирог крестьянский с рыбой и свежей капустой
Пирог можно приготовить с любой рыбой. Конечно, сегодня жизнь диктует свои правила, и свежевыловленная рыбка довольно редкое явление на наших столах. Поэтому можно купить в магазине ту, которая по вкусу. Из трески, судака, щуки, морского окуня, леща, палтуса, нельмы, муксуна, стерляди, осетрины, форели получаются очень вкусные рыбные пироги. Чем жирнее рыба — тем вкуснее пирог. А «сухую» рыбу типа щуки или трески нужно обязательно поливать растительным или растопленным сливочным маслом. Сочности пирогам придает капуста — свежая или квашеная. Именно с ней очень вкусны пироги со снетком.
Шаг 1
ШАГ 1
Подготовьте тесто. В миске смешайте муку и дрожжи, добавьте теплую воду, соль, сахар, растительное масло, сметану и яйцо. Замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар и поместите в форму. Затяните пленкой и оставьте для подхода, пока оно не увеличится в два раза.
Шаг 2
ШАГ 2
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, обомните и оставьте еще на брожение, пока оно снова не увеличится в два раза.
Шаг 3
ШАГ 3
Подготовьте начинку. Нарежьте репчатый лук небольшими кубиками. Капусту некрупно нашинкуйте.
Шаг 4
ШАГ 4
В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте лук до золотистого цвета.
Шаг 5
ШАГ 5
Добавьте к луку нашинкованную капусту, перемешайте, влейте молоко и тушите до мягкости капусты. Молоко должно выпариться. Посолите, поперчите по вкусу. Начинку для пирога из рыбы со свежей капустой остудите.
Шаг 6
ШАГ 6
Рыбное филе нарежьте на кубики со стороной 1 см. Сложите в емкость, посолите, поперчите.
Шаг 7
ШАГ 7
Подошедшее два раза тесто обомните и разделите на 2 части, одна чуть больше другой.
Шаг 8
ШАГ 8
Ту часть, которая больше, раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см и диаметром немного больше, чем диаметр формы.
Шаг 9
ШАГ 9
Шаг 10
ШАГ 10
Духовку включите на разогрев до 190 градусов.
Раскатайте в круг вторую половину теста и накройте начинку. Нижний слой теста загните на верхний и плотно скрепите края. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара.
Шаг 11
ШАГ 11
Оставьте пирог с рыбой и свежей капустой на расстойке на 40-45 минут.
Шаг 12
ШАГ 12
Яичный желток вилкой смешайте с молоком и кисточкой смажьте подошедший пирог.
Шаг 13
ШАГ 13
Рыбник поставьте в разогретую духовку и выпекайте 45 минут.
Шаг 14
ШАГ 14
Готовый пирог достаньте из духовки и смажьте верх яичным желтком. Дайте пирогу немного отдохнуть и подавайте к столу.
Рыбные пироги — классический атрибут праздника. Мы предлагаем не нарушать традиций и приготовить на Новый год и каникулы вкуснейшую выпечку с рыбными начинками: пирожки, кулебяку, расстегаи, модный тарт.
Пироги со свежей и соленой рыбой всегда занимали почетное место на русском столе. Эта дошедшая до нас из глубокой древности выпечка почти избежала какого-либо иностранного влияния, так что пироги с рыбой можно смело считать национальным достоянием. А разнообразие их рецептов и ингредиентов — яркое свидетельство богатства нашей кулинарии.
Кулебяка с рыбой — классический русский пирог, который раньше всегда пекли в пост, разумеется, в те дни, когда разрешалось употреблять дары моря. Согласно традиции, это блюдо готовят из простого дрожжевого теста на воде и без яиц. Но несмотря на такие ограничения кулебяка получается необыкновенно вкусной и сытной. Наш вариант — один из многих, который, благодаря сочетанию свежей и копченой рыбы, достоин внимания самых взыскательных гурманов. Ниже вы найдете рецепт, из которого узнаете во всех подробностях, как приготовить кулебяку, которая точно понравится всей вашей семье.
Пока нет комментариев