1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги с капустой
  4. Крестьянский пирог с капустой и рыбой
Ольга Сюткина
08 декабря 2024 г.

Крестьянский пирог с капустой и рыбой

Ольга Сюткина
08 декабря 2024 г.
0Комментировать
Пирог крестьянский с рыбой и свежей капустой
Пирог крестьянский с рыбой и свежей капустой (Фото: gastronom.ru)
Пирог крестьянский с рыбой и свежей капустой
Пирог крестьянский с рыбой и свежей капустой (Фото: gastronom.ru)
Пирог крестьянский с рыбой и свежей капустой
Пирог крестьянский с рыбой и свежей капустой (Фото: gastronom.ru)
Пирог крестьянский с рыбой и свежей капустой
Пирог крестьянский с рыбой и свежей капустой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Этот крестьянский пирог с капустой и рыбой, несмотря на свое простоватое название, просто красавец! Посмотрите на фото — какой он высокий и пышный, одним словом, аппетитный. Для начинки можете взять любую рыбу — треску, судака, щуку, морского окуня, леща, палтуса, нельму, муксуна, стерлядь, осетрину, форель. Чем жирнее рыба — тем вкуснее пирог. «Сухую» рыбу типа щуки или трески нужно обязательно поливать растительным или растопленным сливочным маслом. Сочности рыбным пирогам в духовке придает капуста — свежая или квашеная. Именно с ней очень вкусны дрожжевые пироги со снетком. Но давайте уже перейдем от слов к делу: рецепт приготовления пирога с капустой и рыбой ждет вас ниже.

Сложность: средне
Калории: 586.86 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч 50 мин
Б/Ж/У: 29.72 г/19.95 г/73.24
ДуховкаВыпеканиеОбедУжинВыпечкаДрожжевое тестоПирогДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для теста
Мука пшеничная 500 г
вода теплая 100 мл
Дрожжи сухие 1.5 ч.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана 15% (маложирная) 150 г
Масло растительное рафинированное 50 мл
Сахар-песок 2 ч.л.
соль 1 ч.л.
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Для начинки
Рыбное филе 700 г
Капуста белокочанная 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Молоко 100 мл
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте тесто. В миске смешайте муку и дрожжи, добавьте теплую воду, соль, сахар, растительное масло, сметану и яйцо. Замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар и поместите в форму. Затяните пленкой и оставьте для подхода, пока оно не увеличится в два раза.

Шаг 2

Когда дрожжевое тесто на пирог с капустой и рыбой увеличится в объеме вдвое, обомните и оставьте еще на брожение, пока оно снова не увеличится в два раза.

Шаг 3

Подготовьте начинку для пирога с капустой и рыбой. Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Белокочанную капусту некрупно нашинкуйте.

Шаг 4

В сковороде разогрейте растительное масло без запаха, выложите нарезанный лук и пассеруйте его до слегка золотистого цвета, периодически помешивая лопаткой.

Шаг 5

Добавьте к луку нашинкованную капусту, перемешайте, влейте молоко и тушите до мягкости капусты. Молоко должно выпариться. Посолите, поперчите по вкусу. Вкусную начинку для пирога из рыбы со свежей капустой остудите.

Шаг 6

Теперь займитесь рыбным филе для начинки дрожжевого пирога. Филе рыбы нарежьте кубиками со стороной 1 см. Сложите филе в емкость, посолите, поперчите.

Шаг 7

Подошедшее уже два раза дрожжевое тесто для крестьянского пирога с капустой и рыбой обомните и разделите на две неравные части, одна чуть больше другой.

Шаг 8

Самое время приступить к сборке вкусного пирога с капустой и рыбой. Ту часть теста, которая больше, раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см и диаметром немного больше, чем диаметр вашей формы для выпечки.

Шаг 9

Выложите тесто в форму для выпечки. Оно должно закрыть не только дно, но и бортики формы. Нижним слоем выложите тушеную капусту, сверху разложите кусочки рыбного филе. 


Шаг 10

Духовку включите на разогрев до 190 градусов. Раскатайте в круг вторую половину теста и накройте начинку. Нижний слой теста загните на верхний и плотно скрепите края. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара.

Шаг 11

Оставьте сформированный крестьянский пирог с капустой и рыбой на дрожжевом тесте на расстойку примерно на 40-45 минут. За это время тесто немного поднимется.

Шаг 12

Чтобы верх пирога получился после выпекания румяным, в маленькой миске смешайте вилкой яичный желток с молоком и кисточкой смажьте яично-молочной смесью подошедший пирог с капустой и рыбой.

Шаг 13

Поставьте пирог с рыбой и капустой из дрожжевого теста в разогретую духовку и выпекайте около 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Верх пирога должен стать румяным.

Шаг 14

Готовый крестьянский пирог с капустой и рыбой достаньте из духовки и смажьте верх яичным желтком. Дайте пирогу немного "отдохнуть" и подавайте к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Теперь вы знаете, как приготовить пирог с капустой и рыбой. Но вам не помешает еще один лайфхак. Бывает, что нижний слой теста — донышко, становится влажным от начинки. Чтобы этого не происходило, до того, как класть начинку, посыпьте нижний слой 1 ст. л. крахмала или смажьте яйцом.
КСТАТИ
Сделать начинку для пирога с капустой и рыбой вы можете и с использованием рыбных консервов, например, из горбуши или сайры. Только покупайте консервированную рыбу в собственном соку, а не в масле. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
К новогодним праздникам самое то: кулебяка, расстегаи, тарт и прочие пироги с рыбой
К новогодним праздникам самое то: кулебяка, расстегаи, тарт и прочие пироги с рыбой

Рыбные пироги — классический атрибут праздника. Мы предлагаем не нарушать традиций и приготовить на Новый год и каникулы вкуснейшую выпечку с рыбными начинками: пирожки, кулебяку, расстегаи, модный тарт.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рыбные пироги в России сквозь века: со свежей, соленой рыбой и даже с консервами
Рыбные пироги в России сквозь века: со свежей, соленой рыбой и даже с консервами

Пироги со свежей и соленой рыбой всегда занимали почетное место на русском столе. Эта дошедшая до нас из глубокой древности выпечка почти избежала какого-либо иностранного влияния, так что пироги с рыбой можно смело считать национальным достоянием. А разнообразие их рецептов и ингредиентов — яркое свидетельство богатства нашей кулинарии.

Кулебяка с рыбой
Кулебяка с рыбой

Кулебяка с рыбой — классический русский пирог, который раньше всегда пекли в пост, разумеется, в те дни, когда разрешалось употреблять дары моря. Согласно традиции, это блюдо готовят из простого дрожжевого теста на воде и без яиц. Но несмотря на такие ограничения кулебяка получается необыкновенно вкусной и сытной. Наш вариант — один из многих, который, благодаря сочетанию свежей и копченой рыбы, достоин внимания самых взыскательных гурманов. Ниже вы найдете рецепт, из которого узнаете во всех подробностях, как приготовить кулебяку, которая точно понравится всей вашей семье.

1 ч 20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ