1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заливной пирог
  4. Классический заливной пирог с капустой на кефире
Татьяна Березовская
15 октября 2024 г.

Классический заливной пирог с капустой на кефире

Татьяна Березовская
15 октября 2024 г.

Классический заливной пирог с капустой на кефире
Классический заливной пирог с капустой на кефире (Фото: gastronom.ru)
К рецепту
Калории: 348.58 ккал/порция
Порций: 6
Б/Ж/У: 9.95 г/20.00 г/31.80
ДуховкаВыпеканиеОбедПерекусУжинЧаепитиеИзделие из теста: ВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень рожденияК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для теста:
Мука пшеничная 200 г
Кефир 2.5% 250 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Масло растительное рафинированное 60 мл
Сода пищевая 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Капуста белокочанная 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Масло растительное рафинированное 30 мл
Соль
Зелень 3 веточка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте начинку. Капусту очистите от верхних листьев, промойте. Нарежьте короткой тонкой соломкой. Лук очистите и мелко нарежьте. На сковороду с разогретым растительным маслом положите лук, обжарьте его на среднем огне до прозрачности.  

Классический заливной пирог с капустой на кефире
Классический заливной пирог с капустой на кефире (gastronom.ru)

Шаг 2

Затем добавьте в сковороду капусту, перемешайте и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, 10-15 минут. Молодая капуста будет готова быстрее, чем капуста старого урожая. Добавьте соль по вкусу. Готовую капусту переложите в миску, чтобы остыла.

Классический заливной пирог с капустой на кефире
Классический заливной пирог с капустой на кефире (gastronom.ru)

Шаг 3

Яйца отварите вкрутую. Дайте остыть, очистите, нарежьте кубиками или натрите на крупной тёрке. Добавьте их в миску с капустой. Вымытую и обсушенную зелень мелко порубите и добавьте к капусте с яйцами. Перемешайте. Начинка готова.

Классический заливной пирог с капустой на кефире
Классический заливной пирог с капустой на кефире (gastronom.ru)

Шаг 4

В отдельной чашке взбейте венчиком яйца с солью до лёгкой пены. Вылейте кефир в глубокую миску, добавьте соду и размешайте (кефир начнёт ее гасить). Добавьте к кефиру яичную смесь и тщательно перемешайте. 

Классический заливной пирог с капустой на кефире
Классический заливной пирог с капустой на кефире (gastronom.ru)

Шаг 5

Постепенно, продолжая мешать, всыпьте муку. Влейте в массу растительное масло и перемешайте до однородности, чтобы не было комочков. Заливное тесто должно быть гладким, но не густым, а тягучим, как на оладьи.

Классический заливной пирог с капустой на кефире
Классический заливной пирог с капустой на кефире (gastronom.ru)

Шаг 6

Духовку разогрейте до 180°C. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом, положите на дно пергаментную бумагу. Вылейте половину подготовленного теста в форму и лопаткой или ложкой аккуратно распределите по всей форме ровным слоем.

Классический заливной пирог с капустой на кефире
Классический заливной пирог с капустой на кефире (gastronom.ru)

Шаг 7

Готовую начинку из свежей капусты, лука и яиц равномерно разложите на нижний слой заливного теста. Важно не оставлять «белых пятен», чтобы потом каждый кусочек пирога был наполнен вкусной начинкой. 

Классический заливной пирог с капустой на кефире
Классический заливной пирог с капустой на кефире (gastronom.ru)

Шаг 8

Затем сверху залейте остатки теста, осторожно распределите его, чтобы вся поверхность пирога была покрыта. Мягкое тесто пропитает вкусную начинку, соединив все компоненты между собой.

Шаг 9

Форму с тестом поставьте в разогретую духовку и выпекайте 30-40 минут до румяной корочки. Готовность заливного пирога можно проверить , проколов его в центре деревянной шпажкой — она должна остаться сухой и чистой.

Классический заливной пирог с капустой на кефире
Классический заливной пирог с капустой на кефире (gastronom.ru)

Шаг 10

Готовый пирог накройте салфеткой и дайте ему отдохнуть, немного остыть перед нарезкой. Тёплую выпечку разрежьте на порционные куски. Заливной пирог с капустой вкусен как тёплый, так и холодный. Приятного аппетита!

Классический заливной пирог с капустой на кефире
Классический заливной пирог с капустой на кефире (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Классический заливной пирог со свежей капустой на кефире  — популярная практика у хозяек. Однако некоторые, готовя начинку, уже во время обжарки капусты добавляют к ней взбитое сырое яйцо. Начинка получается более плотной. Кроме того, обжаривая лук, можно добавить натёртую на мелкой тёрке морковь, она придаст чуть сладковатый вкус.
КСТАТИ
Кефир не должен быть холодным. Лучше использовать его слегка тёплым или комнатной температуры. Если нет времени на то, чтобы он остыл, можно перелить кефир в миску и немного подогреть в микроволновой печи. Если для приготовления заливного теста использовать кефир жирностью 5%, тесто получится более пышным и нежным, как бисквит.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пироги с капустой: заливные и остальные
Пироги с капустой: заливные и остальные

Пироги с капустой в нашей стране пользуются особенной любовью и популярностью. Это неслучайно, ведь белокочанная капуста — овощ доступный, бюджетный, полезный и вкусный. Продается в каждом магазине, прекрасно растет на дачах и неплохо хранится всю зиму, вплоть до следующего сезона. Плюс ко всему капуста отлично сочетается с другими продуктами и довольно проста в приготовлении, а значит, вариантов начинки с ней может быть очень и очень много — от простого заливного пирога до сложного капустного штруделя.

Заливной пирог с капустой на сковороде
Заливной пирог с капустой на сковороде

Заливной пирог с капустой на сковороде — прекрасная идея, если у вас нет духовки или ее не хочется разогревать. Особенно это актуально летом. Кроме того, заливные пироги готовятся быстро и просто. Для замешивания теста вам не понадобится миксер — достаточно венчика или даже ложки. Начинка тоже не потребует много внимания: просто потушите капусту под крышкой, остудите и смешайте с петрушкой и сыром. Данный рецепт рассчитан на сковороду с высокими бортами диаметром 26-28 сантиметров. Заливной пирог с капустой особенно хорош с чашкой бульона или чая.

1 ч 20 мин

Мария Зиновьева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ