1. Главная
  2. Рецепты
  3. Баклажаны - рецепты
  4. Баклажаны в фарше с сыром
gastronom
18 августа 2024 г.

Баклажаны в фарше с сыром

gastronom
18 августа 2024 г.
1Комментировать
Фаршированные баклажаны наоборот
Фаршированные баклажаны наоборот (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Баклажаны в фарше с сыром — это изысканное и питательное блюдо. Оно идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. В классическом варианте баклажаны обычно фаршируют мясом и запекают. Однако в нашем необычном рецепте турецкой кухни всё наоборот: печеные баклажаны фаршируются фетой и заворачиваются в мясной фарш. Блюдо требует времени, но результат получается превосходный. Баклажаны, благодаря своей нежной текстуре, прекрасно впитывают соки и ароматы мяса, а сыр добавляет блюду дополнительную сочность.

Сложность: средне
Калории: 563.26 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 25 мин
Б/Ж/У: 34.17 г/37.99 г/21.38
ДуховкаМясорубкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4 средних баклажана с черешком
250 г мякоти баранины
250 мякоти говядины
150–200 г феты
1 яйцо
3 ст. л. сухарей
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
5 веточек петрушки
1 ч. л. молотой зиры
острый молотый красный перец
оливковое масло
зелень для подачи
соль
свежемолотый черный перец
Для соуса:
2 больших помидора
2 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите баклажаны от кожицы, но не удаляйте черешки. Положите на решетку и запеките до мягкости, 20 мин. Аккуратно достаньте из духовки и остудите.

Шаг 2

Очистите лук и чеснок. Нарежьте мясо и проверните через мясорубку с луком и чесноком. Мелко нарежьте петрушку и смешайте с фаршем. Посолите, приправьте черным и красным перцем и зирой. Добавьте сухари и хорошо вымесите фарш.

Шаг 3

Положите на рабочую поверхность кусок пищевой пленки. Разделите фарш на 4 части. Скатайте одну часть в шар и расплющите в тонкую лепешку такого размера, чтобы в нее можно было завернуть баклажан.

Шаг 4

Положите баклажан на фарш, оставляя черешок снаружи. Сделайте в центре баклажана надрез и наполните его фетой. Немного посолите и поперчите баклажан. Оберните фаршем со всех сторон, помогая себе пленкой, формируя подобие баклажана. Повторите с оставшимися.

Шаг 5

Переложите баклажаны в фарше в форму для запекания. Оберните черешки фольгой. Сбрызните баклажаны оливковым маслом и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 40–45 мин.

Шаг 6

Для соуса очистите и мелко порубите чеснок. Помидоры измельчите блендером или натрите на терке. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и пожарьте чеснок до появления аромата. Добавьте помидоры и готовьте 10 мин. В конце посолите.

Шаг 7

Готовые запеченные баклажаны с фаршем и сыром достаньте из духовки. Выложите на блюдо и полейте теплым томатным соусом. Посыпьте свежей зеленью и подавайте.

КСТАТИ
К этому блюду из баклажан с фаршем и сыром в духовке можно также подать соус цацики. Для этого натрите на мелкой терке огурец и зубчик чеснока и смешайте с 200 г густого йогурта, заправьте лимонным соком и оливковым маслом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо феты в этом рецепте можно использовать и другие сыры, например, моцареллу. Этот сыр хорошо плавится и прекрасно сочетается с фаршем и баклажанами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 08 (313), 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1153 рецептов
Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Фаршированные баклажаны по-турецки
Фаршированные баклажаны по-турецки

В Турции баклажан – король овощей. Их жарят, солят, сушат, квасят, фаршируют и даже варят варенье. В сезон, зайдя в любой турецкий дом на ужин, вы наверняка найдете на столе как минимум одно блюдо из баклажан, и скорее всего это будут именно фаршированные баклажаны. У каждой хозяйки свой рецепт, с нами поделились вот таким, с кубиками баранины и овощами.

1 ч 15 мин

gastronom

Молодой сыр
1159 рецептов
Овощи в духовке
457 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta26 октября 2019 г.

Действительно, необычно, интересно и, думаю, очень вкусно!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ