1. Главная
  2. Рецепты
  3. Фаршированные баклажаны
  4. Фаршированные баклажаны по-турецки
gastronom
19 августа 2024 г.

Фаршированные баклажаны по-турецки

gastronom
19 августа 2024 г.
2Комментировать
Фаршированные баклажаны по-турецки
Фаршированные баклажаны по-турецки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Фаршированные баклажаны по-турецки
Фаршированные баклажаны по-турецки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Фаршированные баклажаны по-турецки
Фаршированные баклажаны по-турецки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Фаршированные баклажаны по-турецки
Фаршированные баклажаны по-турецки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Фаршированные баклажаны по-турецки — еще один замечательный рецепт в копилку блюд из «синеньких». В Турции баклажан — король овощей. Их жарят, солят, сушат, квасят, фаршируют. В сезон, зайдя на ужин в любой турецкий дом, вы наверняка найдете на столе как минимум одно блюдо из баклажанов. И скорее всего, это будут именно фаршированные баклажаны. В сытном варианте их чаще всего начиняют пропущенной через мясорубку говядиной, но мы предлагаем заполнить «бочонки» мелко нарезанной бараниной. Рубленый фарш состоит из более крупных кусочков мяса по сравнению с обычным фаршем, что придает блюду интересную текстуру и делает его более «мясным».

Сложность: средне
Калории: 447.51 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 29.51 г/24.98 г/26.35
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Баклажан 5 шт.
Баранина 600 г
Перец сладкий зелёный 3 шт.
Томат черри 200 г
Перец острый маринованный 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
сок лимона 1 шт.
кинза и мята для подачи
Зира 1 ч.л.
Сумах 1 ч.л.
оливковое масло
свежемолотый черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте мясо маленькими кубиками (со стороной 8–9 мм). Положите в миску, посыпьте солью и перцем, приправьте зирой и сумахом. Полейте лимонным соком. Очистите одну луковицу и натрите на терке или измельчите блендером в пюре. Добавьте к мясу и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 ч.

Шаг 2

У баклажанов срежьте кончики, овощечисткой снимите полосами часть кожицы. Разрежьте баклажаны поперек пополам и вырежьте часть мякоти, чтобы получились довольно большие «бочонки». Присолите их изнутри и оставьте на 15 мин.

Шаг 3

Мякоть баклажанов нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте нарезанные баклажаны. Обжарьте до золотистого цвета, немного посолите.

Шаг 4

Очистите острый и сладкий перец от семян и перегородок. Сладкий перец нарежьте квадратами со стороной 1 см, острый — тонкими полосками. Помидоры нарежьте кружками.

Шаг 5

Промойте «бочонки» из баклажанов холодной водой и обсушите. Отожмите мясо от маринада и перемешайте с жареной мякотью баклажанов, помидорами и перцем. Посолите и поперчите начинку, добавьте 2 ст. л. оливкового масла.

Шаг 6

Наполните начинкой баклажаны и поставьте в форму для запекания, застеленную пергаментом. Прикройте форму фольгой. Поставьте баклажаны в духовку, разогретую до 180 °С, и запекайте 40 мин. Затем снимите фольгу и готовьте еще 20 мин. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной кинзой и мятой.

КСТАТИ
Баклажаны, фаршированные фаршем по-турецки — вполне самостоятельное блюдо, но также они отлично сочетаются с различными гарнирами. Например, их можно подать с рассыпчатым рисом или кускусом — крупы впитают соки и аромат фаршированных баклажанов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Фаршированные баклажаны по-турецки в духовке можно запекать не только как «бочонки», но и как «лодочки», разрезав их не поперек, а вдоль. В любом случае будьте аккуратны, вырезая мякоть: оставляйте не менее 1 см на стенках, чтобы баклажаны не размякли и хорошо держали форму.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 08 (313), 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1153 рецептов
Баклажаны по-грузински
Баклажаны по-грузински

Сложно судить, насколько подобные баклажаны по-грузински имеют отношение к кухне этой кавказской страны, но сочетание ингредиентов в нем вполне себе аутентичное. Помимо «синеньких» в состав входят ...

1 ч
Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Баклажаны в фарше с сыром
Баклажаны в фарше с сыром

Баклажаны в фарше с сыром — это изысканное и питательное блюдо. Оно идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. В классическом варианте баклажаны обычно фаршируют мясом и запекают. Однако в нашем необычном рецепте турецкой кухни всё наоборот: печеные баклажаны фаршируются фетой и заворачиваются в мясной фарш. Блюдо требует времени, но результат получается превосходный. Баклажаны, благодаря своей нежной текстуре, прекрасно впитывают соки и ароматы мяса, а сыр добавляет блюду дополнительную сочность.

1 ч 25 мин

gastronom

Овощи в духовке
457 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanzya
Konstanzya23 ноября 2020 г.

Из баклажанов чаще готовлю кюрдан кебаб. Надо попробовать и этот рецепт!

Konstanta
Konstanta30 августа 2020 г.

Интересное оформление баклажанов: чередование светлых и тёмных полосок.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ