1. Главная
  2. Рецепты
  3. Муссовый торт
  4. Муссовый торт «Айриш крим»
gastronom
03 ноября 2023 г.

Муссовый торт «Айриш крим»

gastronom
03 ноября 2023 г.
9Комментировать
Муссовый торт
Муссовый торт (Фото: gastronom.ru)
Муссовый торт
Муссовый торт (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Муссовые торты набирают популярность с невероятной скоростью. Их внешний вид и содержние ограничены лишь фантазией и умением кондитера. Мы предлагаем вам попробовать приготовить муссовый торт по нашему рецепту, в нем есть все базовые техники. На его основе потом можно приготовить много других тортов. Обратите внимание, из данного количества продуктов получается два маленьких торта диаметром 16 см.

Сложность: сложно
Калории: 1150.34 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 16.31 г/84.96 г/78.19
ВыпеканиеОбедВыпечкаДесертИзделие из тестаМуссТортШтрудельВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство8 мартаДень рожденияНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Для бисквита:
80 г муки
15 г какао-порошка
5 г разрыхлителя
35 г рафинированного растительного масла
125 г яиц (примерно 2,5 яйца)
50 мл молока
95 г сахара
Для глазури:
150 г молочного шоколада
50 г рафинированного растительного масла
30 г фундука
Для кофейного кремё:
165 г сливок жирностью 33%
25 г кофейных зерен
130 г молочного шоколада
40 г сливочного масла
5 г желатина
Для кремё «Айриш крим»:
190 г белого шоколада
110 г сливок жирностью 33%
50 г сливочного масла
70 мл ликера «Айриш крим»
8 г желатина
Для мусса:
250 мл молока
90 г желтков
40 г сахара
250 г молочного шоколада
160 г темного шоколада
18 г желатина
85 мл ликера «Айриш крим»
600 г сливок жирностью 33%
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Бисквит Разогрейте духовку до 180 °С. Просейте в чашу миксера муку с разрыхлителем и какао, добавьте сахар и перемешайте венчиком. Добавьте масло, яйца и взбивайте миксером на высокой скорости 5 мин. Влейте молоко и еще раз взбейте. Вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, слоем около 5 мм. Выпекайте 11–12 мин. Готовый бисквит переложите на решетку и остудите.

Шаг 2

Вырежьте 2 круга диаметром 16 см.

Шаг 3

Кофейное креме Сливки доведите до кипения, добавьте зерна кофе и оставьте настаиваться на 30 мин.

Шаг 4

Желатин замочите в холодной воде.

Шаг 5

Процедите сливки и снова подогрейте, добавьте желатин и размешайте до полного растворения. Процедите горячие сливки на шоколад, наломанный мелкими кусочками, и оставьте на 5 мин. Взбейте блендером до однородной эмульсии. Остудите до 35 °С.

Шаг 6

Добавьте холодное сливочное масло и снова пробейте блендером. Вылейте в круглую форму диаметром 16 см и заморозьте.

Шаг 7

Креме "Айриш крим" Приготовьте кремё «Айриш крим» по той же технологии, что и кофейное, добавив в шоколадную эмульсию ликер (после того как смешаете сливки и шоколад). Вылейте на замороженное кофейное кремё и снова заморозьте.

Шаг 8

Мусс Желатин замочите в холодной воде.

Шаг 9

Желтки разотрите с сахаром. Вскипятите молоко и тонкой струйкой влейте в желтки, постоянно размешивая смесь венчиком. Верните яично-молочную смесь в сотейник и варите на медленном огне 2–3 мин., до загустения. Снимите сотейник с огня, добавьте разбухший желатин, перемешайте до полного растворения и вылейте на порубленный шоколад. Оставьте на 3 мин., затем размешайте до однородности. Добавьте ликер и пробейте крем блендером. Остудите до 30 °С.

Шаг 10

Взбейте сливки до мягких пиков и перемешайте с остывшим кремом. Сразу же используйте мусс для сборки торта.

Шаг 11

Сборка На дно силиконовой формы или кольца диаметром 18 см налейте мусс слоем 1–1,5 см и уберите на 10–15 мин. в морозильник, чтобы мусс схватился.

Шаг 12

На мусс выложите замороженное кремё.

Шаг 13

Вылейте в форму оставшийся мусс и разровняйте поверхность.

Шаг 14

Положите бисквит, слегка вдавливая в мусс, чтобы мусс и бисквит были на одном уровне. Уберите торт в морозильник минимум на 6 ч.

Шаг 15

Глазурь Залейте орехи кипятком, затем очистите от кожицы. Поджарьте орехи на сухой сковороде, 2–3 мин., порубите средними кусочками и просейте через сито, чтобы удалить мелкую крошку.

Шаг 16

Растопите шоколад в микроволновой печи импульсами по 10 сек. Взбейте блендером вместе с растительным маслом до однородности. Добавьте орехи и перемешайте лопаткой. Рабочая температура глазури – 32–35°С.

Шаг 17

Достаньте торт из морозильника и выньте из формы, положите на решетку. Облейте замороженный торт глазурью. Дождитесь, пока стекут все излишки, и уберите торт в холодильник до размораживания.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 05 (310) 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты с шоколадом
Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...

164 рецептов
Конфеты с шоколадом
Конфеты с шоколадом

Выражение «ручная работа» в отношении шоколадных конфет кажется невыразимо возвышенным, а между тем попробовать приготовить их своими руками может каждый. В трюфели идут черный шоколад (75%) и сливки ...

24 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Торт Захер
Торт Захер

Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О ...

3 ч
Торт со сливочным сыром
Торт со сливочным сыром

Торт со сливочным сыром непременно понравится всем любителям желейных десертов, например, знаменитого «Птичьего молока». Но наш вариант, пожалуй, даже более интересный за счет кусочков апельсина и ...

1 ч 30 мин
Торт муссовый с абрикосами
Торт муссовый с абрикосами

Хотите поразить воображение близких и гостей дома? Приготовьте торт муссовый с абрикосами по нашему рецепту! Равнодушных точно не будет: этот десерт заслуживает эпитетов исключительно в превосходной ...

3 ч
Торт Эстерхази
Торт Эстерхази

Название торта Эстерхази связано со старинным венгерским княжеским родом. Некоторые полагают, что десерт был изобретен одним из представителей этой фамилии, который якобы увлекался кулинарией. Однако ...

1 ч 40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Yoyu23 апреля 2023 г.

Отлично все получилось, очень хороший и понятный рецепт. Отдельное спасибо за количество яиц в граммах! Разница плотности мусса и "начинки" очень хорошо играют, и, кажется, это как раз особенность муссовых тортов (начинка должна в итоге лежать на дне, на бисквите, так что у нас ничего не сминалось)

Ольга Захарова
Ольга Захарова21 марта 2023 г.

Юлиана, спасибо за отзыв! В рецепте была допущена ошибка: из указанного количества ингредиентов получается 2 тортика диаметром 16 см каждый. Про сладость: всё субъективно. Если нужны другие оттенки вкуса, можно добавить другой лике1р, например, на основе лимона или апельсина.

Юлиана (гость)

20 марта 2023 г.

Торт получился оооочень сладким, даже при условии, что я не добавляла в мусс сахар и не делала глазурь! Кремё получаются гораздо плотнее основного мусса, поэтому при нарезании торт немного сминается и текстуры вместе как то гармонирует, я бы добавила меньше желатина или больше сливок, чтобы не было так сладко и сливки бы взяла менее жирные для кремё. Количества мусса по рецепту очень много для формы 18 см, я раздвинула кольцо до 21, доложила до верха формы, но мусс всё равно остался. На форму 18, ингредиентов нужно в два раза меньше! Но в остальном торт понравился, особенно кофейный кремё. Ликер бы добавила только в кремё, в муссе он лишний, на мой взгляд.

Марина (гость)

4 апреля 2022 г.

А какой вес получившегося торта?

Ольга Захарова
Ольга Захарова18 ноября 2021 г.

redkya_dura, второй бисквит использовали для другого муссового торта)

redkya_dura18 ноября 2021 г.

Вопрос: из бисквита нужно вырезать два круга, при сборке же используется только один. Второй на память оставить?..

redkya_dura18 ноября 2021 г.

Вопрос: из бисквита нужно вырезать два круга, при сборке же используется только один. Второй на память оставить?..

Ольга Захарова
Ольга Захарова26 июля 2019 г.

Ольга, кремё или кремю не обозначает крем! так и компоте не есть компот) это новые кондитерские реалии.

Ольга (гость)

26 июля 2019 г.

<<Для кофейного кремё:>> - а что, разве уже нет слова "крем" в русском языке?..

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ