Диетологи прозвали квашеную капусту коктейлем бодрости и здоровья – за уникальное сочетание витаминов, калия, железа, магния и цинка, и за то, что своими биологически активными веществами она укрепляет нашу иммунную систему.
Шаг 1
Приготовить начинку. Свежую капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку, нашинковать. Присыпать небольшим количеством соли, оставить на 15 мин., пока не выделится сок, и с силой отжать. Лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук, 3 мин. Добавить капусту и готовить 4 мин. Снять с огня и дать остыть.
Шаг 2
Квашеную капусту отжать, нарезать, обжарить на другой сковороде в небольшом количестве растительного масла, 3 мин. Яйца мелко нарезать. Смешать оба вида капусты. Добавить яйца и муку, перемешать.
Шаг 3
Приготовить тесто. Муку просеять в миску, сформировать горкой, добавить соль, сахар, яйцо и сливочное масло, нарезанное кусочками. В центр горки положить дрожжи, влить воду. Замесить тесто. Переложить его на стол; месить 1–2 мин., затем собрать в шар и вновь месить 1–2 мин. Повторить эту операцию не менее 5 раз, пока тесто не перестанет прилипать к неприсыпанной мукой рабочей поверхности.
Шаг 4
Завернуть тесто в пищевую пленку. Оставить в тепле на 15 мин., после чего на присыпанном мукой столе размять руками и разделить на 2 равные части. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт.
Шаг 5
Разогреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом. Уложить на него пласт теста, выложить начинку. Накрыть вторым пластом и защипать края.
Шаг 6
Сделать в верхнем пласте несколько отверстий. Смазать пирог слегка взбитым яйцом. Поставить в духовку. Выпекать 40 мин.
Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...
Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. Проще говоря, это первое блюдо словно специально создано для холодного сезона! Бульон для щей варится на ...
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Ирина (гость)
2 марта 2018 г.Мой любимый рецепт пирога. Делаю размером во весь противень, получается тонкое тесто и много начинки. И совершенно не нужно увеличивать кол-во теста! Возьмите просто другой рецепт, где заланирован толстый слой теста.
Гиря (гость)
29 марта 2016 г.ну когда месите тесто, муку, то подсыпать нужно..что не понятно
Oksana (гость)
13 декабря 2015 г.Для ТАКОГО кол-ва начинки очень мало теста. Закладку теста увеличить в два раза. Или выбросите половину начинки.
теста взяла в два раза больше. и правда, указанного в рецепте количества не хватило бы. получилось не очень пышное. в оьщем и целом, пирог не вызвал восторга.
По рецепту получается тесто влажностью около 65%, это тесто средней крутости. Его вполне можно раскатать для пирога. А вот количество дрожжей лучше сократить как минимум в 2 раза.
ольга (гость)
13 декабря 2013 г.Это шутка или правда,что из 200г муки и 125мл воды можно замесить крутое как на картинке тесто?
Таня (гость)
18 декабря 2011 г.Испекла пирог сегодня. Капусты свежей положила немного меньше. Но начинка получилась все равно изумительной. Теста сделала в 2 раза больше, исходя из комментариев. Всего отлично хватило и не осталось. Вот только сам вкус теста в пироге совсем не понравился :(
Вкусный рецепт!
Гость (гость)
19 декабря 2010 г.Я брала качан капусты вместе с кочерышкой весом в 1 кг.
Гость (гость)
14 декабря 2010 г.Здравствуйте, спасибо большое за рецепт! мой пирог уже готов, правда еще горячий))) уверена, получилось вкусно - пробовала начинку плохо просто не может получится)). Спасибо предыдущим пользователям за отзывы - тесто я увеличила в 2 раза и получилось его предостаточно, еще и осталось чуток! Края не защипывала а сделала с бортиками, т.е. завернула на пирог, т.к. вышел полный противень. Начинки получилось тоже очень много, думала, что не вместиться вся. Вопрос - в рецепте вы пишете 1 кг свежей капусты уже нашинкованной или с качаном? Спасибо.
Гость (гость)
22 декабря 2009 г.Крымский привет.Клевый рецепт
сделал все по рецепту,получилось изумительно,спасибо
А у меня всего хватило - и теста, и начинки! Получилось очень вкусно и нежно! Пласты теста тонкие, начинки много - очень вкусно! Аромат какой!!!
Настя (гость)
1 октября 2009 г.Как написано в предыдущем отзыве, теста действительно получается мало. У меня получилось на половину противня и края с трудом склеила. Чтобы получилась толщина пирога как на картинке и стандартный противень увеличивайте количество ингредиентов теста в 2, а то и в 3 раза. Пирог действительно получается вкусный. В следующий раз положу 3 яйца в начинку, а то в капусте они совсем затерялись и сырую капусту потушу немного посильнее до золотистого цвета.
Я делала половинную порцию, и мне показалось, что теста получилось очень мало (всего 100 г муки на 750 г начинки) - у меня получился чебурек размером с противень. Но несмотря на это, пирог действительно вкусный. Может, все-таки удвоить норму ингредиентов теста?