1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Колядки из ржаной муки с беконом и картофелем
gastronom
03 января 2016 г.

Колядки из ржаной муки с беконом и картофелем

gastronom
03 января 2016 г.
6Комментировать

Чтобы прослыть знатоком национальных традиций и завоевать сердца гостей и близких, на Рождество испеките из смеси ржаной и пшеничной муки (1:1) с добавлением любой жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана) пресные пирожки – колядки. И не забудьте про разнообразие начинок.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Русская кухняВыпечкаИзделие из тестаПирожкиТестоВегетарианствоДетское менюНа праздничный столРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
сливочное масло для смазывания
для начинки:
100 г бекона
3 средние картошки
масло растительное – 3 ст.л.
лук репчатый – 1 луковица
соль
для теста:
1 стакан пшеничной муки
1 стакан ржаной муки
1 стакан простокваши
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить начинку. Бекон мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками. Лук очистить и измельчить. На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, обжарить лук и бекон на небольшом огне, помешивая, 6 мин.

Шаг 2

На другой сковороде разогреть оставшееся масло, выложить картофель и готовить 15 мин. Соединить картофель с беконом, посолить, поперчить, перемешать.

Шаг 3

Приготовить тесто. Смешать ржаную и пшеничную муку.

Шаг 4

Добавить простоквашу и соль. Вымесить тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 мин.

Шаг 5

Сформовать из теста жгут и нарезать одинаковыми кусочками. Каждый раскатать в тонкую круглую лепешку.

Шаг 6

Разогреть духовку до 180°С. Противень накрыть листом пергамента. Выложить на лепешки по 1 ст. л. начинки. Приподнять края, оставляя середину открытой. При этом края колядок будут как бы "присборены". Смазать пирожки растопленным сливочным маслом, поставить в духовку и выпекать 20 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Подавайте колядки к бульону или овощному супу. И не забудьте придумать к ним или вспомнить какую-нибудь историю (все-таки Рождество!). И помните, что слово "колядки", возможно, происходит от латинского calendae, что значит "первый день месяца".

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Начинки для колядок используйте разнообразные:

картофельное пюре + вареное яйцо + сливочное масло
пшенная, перловая или гречневая каша + сливочное масло
припущенная морковь + сахар + лимонный сок
сыр или брынза + сырое яйцо + вареное яйцо + свежая зелень (петрушка, укроп или сельдерей)
обжаренные на сливочном масле грибы и лук + сметана + свежая зелень (укроп или петрушка)
отварные грибы + мясные копчености + пассерованный репчатый лук + сырое яйцо + свежая петрушка + панировочные сухари (для скрепления начинки).

 

КСТАТИ

Ржаное тесто очень податливо и долго сохраняет форму, поэтому пирожки могут быть не только овальными. Попробуйте сделать их открытыми, с защипанными краями в форме коробочки или просто многоугольными.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #5 (05), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп из лосося
Суп из лосося

Суп из лосося относится к деликатесным рыбным супам, так как и сам лосось – рыба, собственно, деликатесная, с богатым вкусом . Из лосося можно приготовить разные виды супов – уху, похлебку, крем-суп, ...

41 рецептов
Буженина: рецепты
Буженина: рецепты

Буженина - это замечательное блюдо, которому сложно дать точное определение. С одной стороны, это любимый компонент мясной тарелки, с другой - прекрасная самостоятельная закуска, если добавить солений ...

36 рецептов
Фаршированная птица

ГРУППА

Фаршированная птица

Фаршируют птицу целиком или отдельные ее части - грудку, ножки, бедра, крылья - по нескольким причинам. Во-первых, фаршированная птица - это вкусно. Во-вторых, красиво. В-третьих, ...

111 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Выпечка из ржаной муки
26 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Евгения Леонова
Евгения Леонова21 июня 2016 г.

Анастасия, возьмите 3 средние картофелины

Анастасия (гость)

19 июня 2016 г.

А сколько нужно картофеля? В первый раз буду пробовать испечь эти пирожки.

Alexandra1527 января 2016 г.

Получилось довольно вкусно. Спасибо за рецепт<a style="color: #1d211f; text-decoration: none;" href="http://www.eurospectehnika.com/%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%8B/">.</a> Единственное, что техника приготовления оказалась немного сложней, чем думала.

elena.evb
elena.evb18 января 2016 г.

А мне не очень понравилось. Больше не буду делать.

Гость (гость)

23 декабря 2011 г.

Это калитки карельские.Только они пекутся с картофельным пюре.Очень вкусно!

Gnomus
Gnomus18 декабря 2011 г.

очень забавные штучки)) делала сегодня с этой начинкой и еще с начинками из грибов и из кислой капусты)) очень красочно получилось :)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ