1. Главная
  2. Рецепты
  3. Французская кухня
  4. Культовое французское печенье Мадлен
gastronom
13 ноября 2024 г.

Культовое французское печенье Мадлен

gastronom
13 ноября 2024 г.
0Комментировать

«Мадлен» – культовое французское печенье, которое можно купить в любой кондитерской этой страны. Вариантов печенья много – и с лимоном, и с орехами, и даже с чаем матча, неизменным остается форма в виде раковины и характерный нежный, сливочный вкус. Эти маленькие изогнутые кексики любят как дети, так и взрослые, а их утонченный вкус погружает в атмосферу уютных кафе Парижа. Появившись в Лоренском регионе Франции в XVIII веке, «Мадлен» стати отличным дополнением к чашке чая или кофе, а также прекрасным угощением для любого праздника. 

Сложность: средне
Калории: 475.18 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 5.01 г/29.59 г/47.02
ДуховкаВыпеканиеФранцузская кухняПерекусПолдникЧаепитиеВыпечкаИзделие из тестаПеченьеВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДень рожденияНа праздничный столНовый годРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
120 г + 3 ст. л. сливочного масла
2/3 стакана сахара
1 стакан муки
2 яйца
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. тертой лимонной цедры
3 ст. л. крепкого чая эрл грей
щепотка соли
сахарная пудра
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Уберите формочки для печенья в морозильную камеру как минимум на 1 ч.

Шаг 2

Поместите все масло в сотейник. Доведите до кипения на среднем огне, уменьшите огонь и готовьте, пока оно не станет янтарного цвета и не начнет издавать ореховый аромат. Отлейте 3 ст. л. масла в миску, остальное немного остудите.

Шаг 3

В большой миске смешайте сахар и муку.

Шаг 4

В маленькой миске взбейте яйца, ванильный экстракт, щепотку соли и лимонный сок до образования пены. Добавьте лимонную цедру и чай. Перелейте эту смесь к муке и перемешайте лопаткой. Влейте масло из сотейника и быстро перемешайте, чтобы масло впиталось полностью в тесто. Долго не вымешивайте!

Шаг 5

Накройте миску пленкой и поставьте­ в холодильник для охлаждения не менее чем на 1 ч или на ночь.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180 °С. Достаньте форму для печенья из морозильника. Смажьте при помощи кисточки растопленным маслом и снова уберите в морозильник на 10–15 мин.

Шаг 7

Наполните формочки тестом, примерно по 1 ст. л., и поставьте в морозильник на 5 мин. Затем поставьте форму в духовку и выпекайте 12–15 мин., печенье подрумянится и поднимется в центре. Готовое печенье оставьте в форме на 5 мин., а затем аккуратно переложите на решетку.

Шаг 8

Перед подачей посыпьте печенье сахарной пудрой.

КСТАТИ
Существует множество легенд о происхождении культового печенья. Одна из самых популярных историй связывает его с молодой жительницей поселка Мадлен, которая в XVIII веке готовила их для гостей, посещающих дворец Людовика XV. Другие источники утверждают, что «Мадлен» были названы в честь Мадлен Полинье, которая была персональным поваром короля. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед выпеканием «Мадлен» оставьте тесто минимум на час в холодильнике. Это не только улучшит текстуру печенья, но и позволит «гребешкам» лучше подняться.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №03 (308), 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печенье с предсказаниями
Печенье с предсказаниями

Существует несколько версий появления на свет печенья с предсказаниями. Наиболее популярной является «китайско-американская». Говорят, что в начале XX века обитатели Чайнатауна Сан-Франциско делали ...

15 мин
Тающее во рту печенье на майонезе
Тающее во рту печенье на майонезе

Что можно сказать про тающее во рту печенье на майонезе? Только то, что оно действительно такое! Конечно, скорее всего, его состав вызовет немало вопросов, особенно относительно использования ...

40 мин
Тыквенные мадленки

РЕЦЕПТ

Тыквенные мадленки

В классическом варианте печенье Мадлен готовят с лимонной или апельсиновой цедрой. Цедру мы заменили на пюре из тыквы и мадленки получились тыквенными.

15 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ