- Главная
- Рецепты
- Вкусные рецепты
- Зеленые щи из щавеля без яиц
Зеленые щи из щавеля без яиц
![Зеленые щи из щавеля без яиц, заходник](https://images.gastronom.ru/9b23em1KmxN7jWSDwUPS_6Snky4FtYHHGU7t3VFDtrc/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzllMjYwZTllLTNiMGUtNGZjNC04ODRlLTdkYTY2NmMzMzMzNy5qcGc.webp)
Можно ли приготовить зеленые щи из щавеля без яиц? Конечно, да! В конце концов, кулинарную фантазию никто не отменял. Ну а чтобы вкус щей не был «пустым», мы советуем варить их на говяжьем бульоне с добавлением копченой ветчины. Вот увидите: такое сочетание с щавелем действительно достойно вашего внимания! Во всем остальном приготовление щей довольно стандартное, за исключением момента добавлениям сметаны: она тушится вместе с зеленью, затем кладется в суп и доводится до кипения. Получается вкусно, сытно и весьма оригинально.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/9wtM5A8tYz8jVJKtaYdykb5XpQImWQ-SzBywZAR1yEg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzZTI3Nzc3LTEwNDAtNDYxNy05OTBiLTY1OGI5NTY4NjVjZi5qcGc.webp)
Приготовьте бульон для зеленых щей из щавеля. Говядину вымойте и поместите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и на сильном огне доведите до кипения.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/HZkFMc_-C-HpBD1snP1LQrF0MWsVo8EKgnxQatyz5QE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q1YzMxMTk5LWMzMWQtNGM5Mi05ODE3LTE3MDU2NzNmZGIyYi5qcGc.webp)
Снимите пену шумовкой. Огонь под кастрюлей с бульоном уменьшите до минимума. Луковицы очистите и разрежьте на половинки. Добавьте в бульон вместе с кожей от ветчины. Варите 1,5 часа.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/p6nmDAN1PW7D7cSdIwHRzqU70Gj8luj9t6V3OERqrhg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IyZmNiMDI3LTk5NjYtNGI5Ni04NzBjLThlZjExZDI0ZWNhYy5qcGc.webp)
Ветчину для щей нарежьте небольшими кусочками. Щавель переберите, вымойте и обсушите. Нарежьте полосками. В сковороде растопите сливочное масло. Положите щавель и держите на слабом огне под крышкой 2 минуты.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/y_JHDCjxSY3cY8lKJ8imtrMFUKeLHK6Ik9gWSv-_4uE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EzZjRhYzFlLTNkZWQtNGIyOC1hMzcwLTE2YzM5YjY3ZTc0Ny5qcGc.webp)
Добавьте сметану и перемешайте. Немного посолите и держите на слабом огне 2 минуты. Бульон процедите в чистую кастрюлю. Мякоть отделите на кости и нарежьте.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/XiYtlpgvJ6oJDKS14MmGmDk7xqrd1Dx_WVJHUCdVvjU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FjNmM0ZmY4LTg4OTgtNDQzZS05MjNjLWZmY2Q5MWNmYjhhNy5qcGc.webp)
Положите нарезанную мякоть говядины вместе с ветчиной в бульон. Добавьте тушеный щавель в сметане и доведите до кипения на сильном огне. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/7Am8GGyxl-0hlw1UeiYX3gSNF7xZ_-YJV42CTPtnGL0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkwNGU5ODk0LWRlODEtNGEzMS05NjEzLTllNWI1NzcxZjNjYi5qcGc.webp)
Закройте кастрюлю с щами крышкой и оставьте на горячей выключенной плите на 10 минут. Готовые зеленые щи разлейте по порционным тарелкам и сразу подайте на стол.
Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов приготовления этого традиционного русского супа, причем довольно легкий. В основе блюда — бульон из курицы, который отлично согревает и даже ...
Зеленые блины со шпинатом, без сомнения, понравятся ценителям оригинальных блюд, особенно тем, кто старается питаться правильно, но при этом вкусно. В составе начинки присутствует брокколи, в ...
Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из ...
Зеленый борщ с щавелем — явный признак лета или приближения жаркого сезона. Да и организм, как бы предчувствуя долгожданную встречу с этим прекрасным временем года, буквально требует зелени. Именно ...
Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде. Главный ингредиент такого супа - естественно, щавель. В щавелевых листьях содержится ...
Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их начинают готовить с появлением первой зелени, собственно, ее появления ждут, чтобы приготовить именно это ...
Зеленые щи с щавелем и говядиной просто необходимо готовить летом, используя самый первый урожай с огорода. Какой именно? Конечно, урожай щавеля, нежные листочки которого радуют дачников уже с ...
Зеленые щи со щавелем, конечно, суп весны или начала лета — в зависимости от того, в каких широтах вы проживаете. И дело здесь, прежде всего, в качестве главных ингредиентов блюда. Безусловно, можно ...
Зеленые щи из щавеля и шпината — одна из вариаций на тему знаменитого и любимого многими русского блюда. Если сделать все по правилам, то получается отличный летний суп, который вполне может ...
Очень вкусно!!! Муж решил, что слишком кисло, но по-моему мнению идеально!!!
Гость (гость)
19 мая 2011 г.Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен! Администратор
Хорошо бы исправить в рецепте про сметану - а то не понятно 0,5 чего? Ложки, стакана, килограмма?