Соленый карамельный соус часто используется для приготовления пирогов, мороженого, пудингов, шоколадных конфет и других десертов. Этот соус добавит изысканности любому вашему блюду.
Шаг 1
В сотейник всыпаем сахар, туда же вливаем воду и ставим сотейник на сильный огонь. Доводим сахарный сироп до кипения, снижаем огонь до среднего и варим до появления янтарного цвета.
Шаг 2
Затем снимаем сотейник с огня, добавляем сливочное масло и перемешать.
Шаг 3
Снова ставим соус на огонь и варим до растворения сливочного масла. Добавляем в соус небольшими порциями сливки (комнатной температуры или подогретые) и тщательно вымешиваем венчиком. Добавляем соль, перемешиваем, снимаем карамельный соус с плиты и даем остыть.
Шаг 4
Остывшую карамель переливаем ее в стеклянную посуду, закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Сразу после приготовления соленый карамельный соус будет жидковат, но остывая, он загустеет.
Перед использованием соленого карамельного соуса для приготовления десертов, достаем соус из холодильника и даем постоять ему при комнатной температуре полчаса. Если нужно, чтобы карамель была очень жидкой, можно ее немного подогреть на плите или в микроволновке.
Курд - это разновидность крема, несколько напоминающая заварной крем по структуре и отчасти по технологии. Классическим считается лимонный курд, однако не менее успешно такой крем можно приготовить из свежих или замороженных ягод, в частности из клубники, добавляя лимонный сок.
Всё гениальное - просто :) На самом деле, изначально это приготовила моя мама, со стороны обычно её манипуляции выглядят примерно как действия фокусника. Берётся что-то "на глаз", конечно, ещё что-то сыпется туда же, досыпается из другого пакетика, конечно, опять, "на глаз", взбивается, выливается на промасленную пергаментную бумагу, ставится в духовку с температурой "по наитию" и ... вуаля, пласт для рулета готов (хотя, возможно, вы ещё и не надеялись, что получится всё сразу именно так, в крайнем случае, из этой заготовки можно было приготовить массу других вкусностей, но, запросы у нас скромные, мы просто смотрели, что из этого выйдет). Поэтому заранее приношу извинения за несколько граммов, потому что настоящие хозяйки обычно готовят так и им сложно потом высчитать граммы. Желаю всем кулинарных удач и творческих побед!
Пока нет комментариев