Торт "Моцарт"

gastronom
22 июня 2007 г.

Сложность: сложно
Калории: 348.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
ВыпеканиеВыпечкаДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДень рожденияНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука – 200 г
2 ст. л. молотого миндаля
2 сваренных вкрутую желтка
185 г сливочного масла
сахар – 1,5 стакана
1 ч. л. рома
0,5 пакета сухих дрожжей
соль
Для крема:
яблоки – 2 шт.
1 ст. л. рома
2 ч. л. сливочного масла
60 мл сливок жирностью 10 %
5 белков
1 ч. л. и 1 ст. л. сахарной пудры
165 г темного шоколада (содержание какао 70%)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Молотый миндаль перемешать с просеянной мукой и дрожжами. Сливочное масло размягчить до комнатной температуры, затем при помощи миксера растереть с сахаром добела. Не выключая мотор, добавить смесь муки, миндаля и дрожжей, затем по одному отварные желтки, затем щепотку соли. В последнюю очередь влить ром, после чего взбивать еще 30 сек. Переложить тесто в миску, накрыть и поставить в холодильник на 4 часа.

Шаг 2

Из пергамента вырезать 3 круга диаметром 21 см. Уложить круги на дно сковород или форм размером 20 см. Разделить тесто на 3 равные части, разложить их по подготовленным сковородам или формам и быстро раскатать, оставляя свободный края пергамента шириной 0,5  см, то есть до диаметра 20 см; толщина полученных кругов должна составлять примерно 2 мм. Поставить в холодильник на 30 мин. Разогреть духовку до 180°С. Поместить сковороды или формы с охлажденным тестом в духовку, выпекать 20 мин. Готовые коржи остудить, не вынимая из форм. Затем осторожно достать коржи, сняв стенки форм или крепко ухватившись за свободные края пергамента.

Шаг 3

Яблоки вымыть, очистить и удалить сердцевину. Нарезать кубиками. Разогреть в сотейнике сливочное масло, обжарить в нем яблоки с 1 ч. л. сахарной пудры, 4 мин. Затем влить ром и поджечь. Снять с огня и дать остыть.

Шаг 4

Шоколад нарубить. Вскипятить сливки, добавить шоколад. Мешать, пока шоколад не растопится. Снять с огня и дать немного остыть. Белки взбить с оставшейся сахарной пудрой. Порциями ввести в растопленный шоколад. Добавить яблоки и осторожно перемешать.

Шаг 5

Положить на дно разъемной формы диаметром 20 см один корж. Промазать его половиной получившегося крема. Поставить в холодильник на 30 мин. Накрыть вторым коржом, промазать оставшимся кремом и поставить в холодильник еще на 45 мин.

Шаг 6

Вынуть торт из формы, накрыть последним коржом. По бокам украсить торт шоколадной стружкой, сверху положить засахаренные фрукты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов",  #6 (06), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1244 рецептов
Торты, пироги и пирожные с шоколадом

ГРУППА

Торты, пироги и пирожные с шоколадом

Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы. В огромном разнообразии ...

261 рецептов
Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

154 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепт торта Добош с фото
Рецепт торта Добош с фото

История создания торта Добош — редкое исключение из правил, ведь чаще всего гастрономические шедевры появлялись на свет по воле случая, иногда довольно нелепого. Этот же десерт был придуман ...

2 ч
Торт Птичье молоко
Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко в советские времена был одним из самых желанных лакомств. Его нельзя было просто купить — только «достать», отстояв огромную очередь в кондитерском магазине. Причем далеко не в ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Наталья (гость)

28 апреля 2012 г.

делала этот торт по вашей книге "Про шоколад" . Это самый неудачный рецепт , по которому я когда -либо готовила. 1) В КНИГЕ ОШИБКА - по книге на бисквит идёт 1,5 ст ЛОЖКИ, а не СТАКАНА,как на сайте!!!!!!! я подумала,что мало , но решила что это рецепт такой особенный. Делала много тортов по вашим рецептам и всегда получались. 2) почти на 200 гр масла всего 200гр муки -этого оказалось ОЧЕНЬ МАЛО. Коржи действительно рассыпались в руках. 3)Крем тоже невкусный! Пришлось всё выкинуть в итоге ! Не верю, что готовили по этому рецепту.

Наталья (гость)

18 апреля 2012 г.

Очень хочу приготовить этот торт, но смущает, что в креме будут фактически сырые белки....как будет выглядеть крем на следующий день после приготовления ? не расслоится ли он ? может всё-таки стоит белки взбить на водяной бане? кто-нибудь делал торт по этому рецепту ? Спасибо!

Александр Ильин
Александр Ильин5 октября 2011 г.

Нет, разрыхлитель дрожжи не заменяет. Ничего не получится.

Josephine11 июня 2011 г.

А возможно в этом рецепте использовать разрыхлитель а не дрожжи?Если да,то сколько?

Главред8 апреля 2011 г.

Для Гостя, оставившего комментарий 07.04.2011 в 20:41:37 По рецепту требуется использовать 200 г муки, такого количества вполне достаточно. Можно предположить, что проблема возникла скорее из-за нарушения технологии, недостаточно подробно прописанной в рецепте. Сейчас мы пропишем её подробнее. Спасибо, что читаете нас! Извините за неточность.

Гость (гость)

7 апреля 2011 г.

коржи просто рассыпались в руках, может муки мало?

Гость, в стандартном пакете 11 г дрожжей, т.е. тут 5-6 грамм, яблок 2 штуки

Гость (гость)

23 сентября 2009 г.

интересный вариант! уточните, сколько сухих дрожей в граммах и сколько яблок. спасибо

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ