1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Торт Птичье молоко
gastronom
31 января 2020 г.

Торт Птичье молоко

gastronom
31 января 2020 г.
20Комментировать
Торт Птичье молоко, Заходник
Торт Птичье молоко, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Торт Птичье молоко
Торт Птичье молоко
Торт Птичье молоко, Заходник
Торт Птичье молоко, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Торт Птичье молоко
Торт Птичье молоко
К рецепту

Торт Птичье молоко в советские времена был одним из самых желанных лакомств. Его нельзя было просто купить — только «достать», отстояв огромную очередь в кондитерском магазине. Причем далеко не в каждом! Рецепт же торта появился в Советском Союзе довольно причудливым образом. В 30-х годах XX века в Польше стали выпускать шоколадные конфеты, основу которых составляла воздушная масса, напоминающая зефир. Они не были похожи ни на какие другие, пользовались небывалым успехом у покупателей, поэтому получили название «Птичье молоко». В конце 60-х годов XX века во время поездки по странам соцлагеря эти конфеты попробовал министр пищевой промышленности СССР. Естественно, он тоже пришел в восторг от вкуса десерта и по возвращении в страну дал распоряжение кондитерам создать аналогичный. Таким образом у нас появились сначала конфеты, а потом и торт «Птичье молоко», который, между прочим, не так уж и сложно приготовить в домашних условиях.

Сложность: средне
Калории: 681.79 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 12.86 г/37.49 г/72.75
ВыпеканиеДесертВегетарианствоДетское менюДень рожденияНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для бисквита:
яйца – 4 шт.
сахар – 200 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
мука – 160 г + еще немного для подготовки формы
соль – на кончике ножа
сливочное масло для смазывания формы – 10 г
Для глазури:
горький шоколад (минимум 60% какао) – 150-200 г
сливочное масло – 50 г
Для крема:
картофельный крахмал – 1 ст. л.
питьевая вода – 180 мл
яйца – 10 шт.
сахар – 400 г
ванильный сахар – 3 ч. л.
молоко – 250 мл
сливочное масло – 300 г
желатин – 40 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для бисквита — основы торта Птичье молоко. Яйца взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром до получения пышной массы однородной консистенции.

Шаг 2

Муку просейте с солью и порциями добавьте к пышной яичной массе. Быстро перемешайте. Глубокий противень или форму для выпечки (20х30 см), смажьте маслом и присыпьте мукой.

Шаг 3

Тесто для основы торта вылейте в емкость тесто и разровняйте ножом. Высота слоя должна составлять 1 см. Выпекайте до золотистого цвета при 180°C 10-15 минут.

Шаг 4

Готовому бисквиту для торта дайте полностью остыть. Можно оставить на ночь, прикрыв влажным полотенцем. Затем основу торта Птичье молоко разрежьте на 2 пласта.

Шаг 5

Приготовьте крем для торта Птичье молоко. Крахмал разведите 30 мл воды (следите, чтобы не было комочков). В глубокой жаропрочной миске взбейте желтки с 200 г обычного сахара и ванильным.

Шаг 6

Влейте молоко и перемешайте. Добавьте крахмал. Снова тщательно перемешайте. Миску установите на горячую водяную баню и, непрерывно помешивая, варите до загустения.

Шаг 7

Миску с массой для крема торта снимите с огня и дайте полностью остыть. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем добавьте в остывшую массу и взбейте миксером.

Шаг 8

Желатин залейте 150 мл воды и оставьте на 20 минут для набухания. Затем распустите на горячей водяной бане. Процедите через частое сито, чтобы не было комочков.

Шаг 9

Белки для крема Птичьего молока взбейте с 200 г сахара до крепких пиков. Затем, взбивая, тонкой струйкой влейте слегка остывший желатин. Крем должен приобрести однородную консистенцию.

Шаг 10

Небольшими порциями, постоянно взбивая миксером на средней скорости, добавьте приготовленную ранее яично-масляную массу. Крем для торта Птичье молоко готов.

Шаг 11

Пласт бисквита уложите в глубокую форму соответствующего размера (лучше разъемную). Вылейте крем. Осторожно накройте вторым коржом и уберите торт в холодильник на 5 часов.

Шаг 12

Для глазури торта Птичье молоко шоколад растопите со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке. Торт осторожно переложите из формы на тарелку. Полейте глазурью и уберите в холодильник на 1 час.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Сбрызните бисквитные коржи для торта Птичье молоко небольшим количеством любого сливочного ликера, а также добавьте 2-3 ст. л. в крем: вкус десерта станет более интересным.

КСТАТИ

Торт Птичье молоко вы можете сделать не только классическим прямоугольным, но и круглым. Или даже порционным! Просто вырежьте из бисквитных коржей круги определенного диаметра, разложите по небольшим разъемным формочкам и распределите сверху крем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про сладкое
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торты, пироги и пирожные с шоколадом

ГРУППА

Торты, пироги и пирожные с шоколадом

Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы. В огромном разнообразии ...

264 рецептов
Рецепты тортов с фото
Рецепты тортов с фото

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1251 рецептов
Праздничные торты с фото
Праздничные торты с фото

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

154 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Торт Птичье молоко без выпечки
Торт Птичье молоко без выпечки

Ещё можно добавить взбитые сливки в качестве укрошения, но это уже на любителя.

2 ч 30 мин
Торт Птичье молоко с желатином
Торт Птичье молоко с желатином

Торт «Птичье молоко» с желатином был заветной мечтой едва ли не каждого советского ребенка. И чтобы купить этот десерт, мамы совершали настоящие подвиги, отстаивая многочасовые очереди в кондитерских, ...

2 ч 30 мин
Исконный торт Птичье молоко в авторской интерпретации
Исконный торт Птичье молоко в авторской интерпретации

Многие думают, что торт Птичье молоко появился в стародавние времена. Но первый торт с таким названием был испечен в кондитерском цехе ресторана «Прага» в 1978 году. Его автор - Владимир ...

1 ч 30 мин
Коллекция рецептов торта Птичье молоко на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов торта Птичье молоко на сайте Гастроном.ру

Торт Птичье молоко – один из самых любимых тортов советского времени.

23 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Татьяна (гость)

22 июля 2023 г.

Название торта некорректно. Скорее по мотивам "Торта птичье молоко". В составе должно быть суфле на агар-агаре, со сгущено-масляной массой. Да и коржи должны быть , не бисквитные, а кексовые.

Ольга Захарова
Ольга Захарова28 октября 2022 г.

Ирина, спасибо за комментарий и оценку рецепта торта Птичье молоко. Отлично, что у вас всё получилось! Оставайтесь с нами и дальше)

Ирина (гость)

28 октября 2022 г.

Спасибо большое за рецепт. Очень понравился торт. Все домочадцы в полном восторге.

Анастасия (гость)

26 ноября 2021 г.

По своей глупости не растопила желатин и большая часть желатина не прошла через сито. Поэтому чтобы вы не учились на своих ошибках, а на моих, я это написала. А так его всё равно съели, поэтому даже в случае неудачи есть что поесть

Диана (гость)

24 января 2021 г.

обожаю этот торт

Олег (гость)

3 января 2019 г.

Торт "Птичье Молоко" готовят на Агар-Агаре ! Не может он быть с желатином !!!

Ольга Захарова
Ольга Захарова22 октября 2018 г.

Евгения, 200 мл - гранённый.

Евгения (гость)

20 октября 2018 г.

Стакан - 200 или 250 мл?

lucida console
lucida console7 мая 2017 г.

сколько раз готовила торт и только сейчас дошло, что, пожалуй, Анастасия права, раз корж разрезается горизонтально, то он действительно должен получаться "пышкой". и противень, выходит, не противень, а не слишком большая форма, чтоб там действительно было чему подняться. я-то всегда заливала в обычный противень и резала поперек на две половины тонкий корж))

lucida console
lucida console1 мая 2017 г.

Анастасия, тут не должно быть "пышки", у птичьего молока всегда тонкий корж

Анастасия (гость)

6 октября 2016 г.

Пышка у меня не поднялась, и вообще получилась очень тонкой. Хотя готовить я умею и с тортами и пирогами проблем у меня никогда не было.

Mihaela, sorry, this is not possible at all( But in this case google translate does help a lot)

Mihaela (гость)

22 марта 2016 г.

I love what I see, looks sooo delicious and all your recipes are, but I don't understand russian. It is possible that you could post or I don't know if you have those recipes in english. Can't read options maybe I could change the language here but I don't understand a single word :-( ... Thank you !

r.pletneva8 января 2016 г.

Обожаю птичье молоко, суперски сфоткан, оч. аппетитно.

dudochek
dudochek27 ноября 2015 г.

Отличный торт, очень сытный, коржи всегда немного пропитываю Бэйлизом, желатина кладу грамм 25-30, вполне достаточно. Водяную баню делаю на глубокой сковородке большого диаметра, получается намного быстрее. Пекла много раз, всегда удачно. Удачи и Вам)

adakalush3 июля 2015 г.

Выбрал этот рецепт. Почитал коменты. А сделал 1 к одному по рецепту:) Выпекалось только не 7-10 минут, а около 20. Тогда только зарумянилось и подсушилось тесто. Нормалек! Не пропитывал алкоголем, но очень проситься. Выпкал в круглой разъемной форме диаметром 23 см. В ней же и заливал потом "птичье молоко" - крем. На дно половинку бисквита, потом заливал. Как раз под верх бортов поместилось. В холодильнике пару часиков застыло, потом положил вверх бисквита. Сразу бы провалился бы в крем. В общем когда есть время и вдохновение, то самое оно!:)

Аня С
Аня С3 июня 2015 г.

Мой любимый торт! нежное суфле ни с чем не сравнится

Katariada (гость)

28 апреля 2015 г.

Торт делала, понравился, но бисквит немного изменяю технологию - яйца взбиваю с сахаром на водяной бане, так они пышнее, и муку я порциями просеиваю в смесь и аккуратно вымешиваю лопаткой, чтобы не потерять пышность - так у меня бисквит получается потолще и повоздушнее, его проще разделить на две части.

Елена (гость)

15 апреля 2015 г.

Тортик очень вкусненький, делала крем на агаре добавляла 20 гр., (побоялась меньше ложить), растапливала вмести с сахаром, а потом добавляла в сбитый белки.

Настя (гость)

5 апреля 2015 г.

Всё круто, торт очень вкусный,нежный. У меня три мужичка в доме, им торт очень понравился!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ