Тамаго яки – японский омлет, приготовленный по специальной технологии. Его часто используют вместо риса. А сверху кладут те же продукты, что и в суши: филе лосося, креветки, икру и другие морепродукты.
Шаг 1
Яйца взбить до однородной массы. Добавить соевый соус, вино и сахар. Тщательно перемешать. Раскалить сковороду. Влить немного растительного масла, затем часть яичной массы так, чтобы она тонким слоем покрыла дно сковороды. Через 15 сек. с помощью деревянных палочек или лопатки свернуть омлет в рулет и сдвинуть его на противоположный край сковороды. Влить новую порцию яичной смеси так, чтобы она обязательно попала под уже приготовленный рулет.
Шаг 2
Через 10 сек. с помощью палочек "подкатить" на себя готовый омлет, сворачивая таким образом в рулет и новую порцию. Развернуть сковороду так, чтобы омлет оказался на противоположной от вас стороне. Повторять операцию до тех пор, пока не израсходуется вся яичная масса.
Шаг 3
Выложить омлет на циновку для суши (или на лист пергамента), свернуть ее в трубочку и прижать руками. На разрезе омлет должен иметь овальную форму.
Шаг 4
Приготовить кожу лосося. В сковороде разогреть немного растительного масла. Прижимая лопаткой к сковороде, обжарить кожу лосося по 3 мин. с каждой стороны. Снять с огня.
Шаг 5
Кожу выложить на бумажные салфетки, чтобы стек жир. Дать остыть и разрезать на кусочки шириной по 2 см.
Шаг 6
Разрезать омлет на куски толщиной по 1 см. Положить на бок и накрыть кожей лосося. Сверху можно украсить жареными пластинами шампиньонов.
РЕЦЕПТ
Это блюдо наглядный пример того, как вкус победил традиции. В Японии рис всегда подавался отдельно от остальной еды, класть на него что-либо или смешивать было признаком дурного тона. Но однажды посетитель чайного дома случайно перевернул в плошку с рисом миску куриного супа. Эта ошибка и привела к появлению в японской кухни блюд дамбуримоно, буквально «что-то с рисом».
В моем рецепте тоже не было лососевой кожи. А вместо белого сухого вина я использовала рисовый уксус, хотя японцы добавляют мирин. А еще перед тем как готовить омлет, я пропустила яичную смесь через сито. Не знаю нужно ли это было делать, но пользовалась рецептом, найденным в интернете.
Гость (гость)
4 февраля 2014 г.Готовила точно также, но по другому рецепту. В нем не было лососевой кожи.