1. Главная
  2. Рецепты
  3. Диета при синдроме раздраженного кишечника
  4. Свекла, тушеная с черносливом
gastronom
12 февраля 2025 г.

Свекла, тушеная с черносливом

gastronom
12 февраля 2025 г.
3Комментировать
Свекла, тушеная с черносливом
Свекла, тушеная с черносливом
К рецепту

Свекла, тушенная с черносливом, идеально впишется в вегетарианское меню, станет одним из ходовых блюд в дни длительных постов и с тем же успехом выступит в качестве гарнира к любому мясу. Свекла в русской кухне, вообще, уже сотни лет является одним из широко распространенных продуктов: этот овощ улучшает работу желудка, поддерживает здоровье печени и помогает нормализовать давление. А с черносливом, не менее полезным сухофруктом, прекрасно сочетается в одной тарелке. Приготовьте свеклу по нашему рецепту и вы.

Сложность: легко
Калории: 305.57 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 4.46 г/8.92 г/48.40
ЖарениеТушениеРусская кухняОбедУжинВторое блюдоГарнирЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Свекла 600 г
Чернослив без косточки 200 г
Лук репчатый 2 шт.
Томатная паста 2 ст.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Вода 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте продукты. Лук и свеклу очистите, а чернослив промойте под струей холодной воды. Если он слишком сухой, замочите его минут на 10 в горячей воде.

Шаг 2

Лук нарежьте мелко, а свеклу – крупными брусочками, чтобы в процессе приготовления они не потеряли форму и не размякли. Разделите каждый плод чернослива на 4 части.

Шаг 3

Оливковое масло влейте в кастрюлю и разогрейте. Переложите в нее лук и готовьте до мягкости примерно 5 минут. Добавьте томатную пасту и жарьте, помешивая, 2–3 минуты.

Шаг 4

Отправьте свеклу в зажарку, хорошо перемешайте и готовьте не более 5 минут до состояния аль денте: она должна сохранить форму и остаться немного твердой.

Шаг 5

Влейте в кастрюлю воду, положите чернослив, доведите до кипения и уменьшите огонь. Накройте крышкой и тушите примерно 5 минут. В самом конце добавьте по вкусу соли и перца.

Шаг 6

Подавайте свеклу с черносливом, приготовленную по нашему рецепту, как самостоятельную холодную закуску – со сметаной. Или в горячем виде – в качестве гарнира к любому мясу. 

КСТАТИ
Чернослив богат антиоксидантами, клетчаткой и витаминами группы B и K. Он поддерживает нормальную работу кишечника, помогает при запорах и способствует снижению уровня холестерина.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В процессе приготовления блюда вы можете добавить любимые приправы, например, смесь прованских трав. Подайте свеклу, тушенную с черносливом, украсив ореховой крошкой и рубленой зеленью.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат из свеклы с черносливом
Салат из свеклы с черносливом

Салат из свеклы с черносливом можно смело назвать кладезем здоровья. Причин тому несколько. Прежде всего, в состав салата входит свекла, употребление которой способствует нормализации пищеварения ...

30 мин
19 лучших рецептов салатов со свеклой
19 лучших рецептов салатов со свеклой

Салаты со свеклой в нашей стране пользуются неизменной популярностью. Кто не знает, например, винегрет или селедку под шубой? Однако кроме этих признанных хитов существует еще сотня-другая разнообразных, ярких, полезных и очень аппетитных салатов, в которых корнеплод представлен в сыром, вареном или в запеченном виде. Но давайте обо всем по порядку.

Свекла, тушенная в сметане
Свекла, тушенная в сметане

Это блюдо можно назвать как теплой закуской, так и десертом, поскольку с одной стороны, оно все-таки овощное, а с другой, вкус такой свеклы имеет довольно выраженный сладковато-карамельный оттенок со сливочными нотками сметаны. Мне оно напоминает о моем детстве, когда моя бабушка готовила нечто аналогичное, но по несколько иной технологии: она долго тушила сырую свеклу в сметане, я же использую отварную и лишь слегка ее обжариваю. По-моему, так удобнее, но не менее вкусно.

10 мин

Елена Бон

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ольга Захарова
Ольга Захарова10 марта 2023 г.

Гость, нарезанная брусочками! свекла готовится 8 минут: 5 минут жарится на среднем огне + 3 минуты тушится под крышкой. Она не должна быть вареной и мягкой, свекла должна сохранить форму нарезки и быть чуточку аль денте.

Гость (гость)

10 марта 2023 г.

Здравствуйте, свеклу написано тушить до готовности 3 мин!!!!!! Свекла не может стать мягкой за такое время тушения! Или же она берется отварная?

Konstanta
Konstanta27 декабря 2019 г.

Хорошее сочетание и в салатах, и во втором блюде.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ