Можно ли приготовить слоеное тесто без яиц? Мы отвечаем на этот вопрос утвердительно и публикуем соответствующий рецепт. Стоит отметить, что такое тесто получается более нежным и хрустящим, по сравнению с традиционным. Из него можно готовить «язычки», торт или пирожные «Наполеон» и другие изделия. Только не забудьте, что температура на кухне, где готовится слоеное тесто без яиц, не должна превышать 18°С. В противном случае масло будет быстро таять, а слои разрушаться. Если же вы видите, что тесто, которое вы собрались раскатывать, слишком мягкое, заверните его в пленку и уберите в холодильник хотя бы на полчаса и лишь затем продолжайте действовать по рецепту.
Шаг 1
Для слоеного теста растопить 75 г сливочного масла. Оставшееся охладить. Муку просеять вместе с солью. Тонкой струей влить воду. Затем влить растопленное масло. Перемешать легкими движениями и только после этого замесить тесто.
Шаг 2
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 1 мин. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 40 мин. Охлажденное сливочное масло разбить скалкой в пласт толщиной 1 см.
Шаг 3
Тесто достать из холодильника, снять пленку и выложить его на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Сделать большим ножом глубокий крестообразный надрез.
Шаг 4
Раскрыть тесто, как цветок, раскладывая "лепестки" в разные стороны. Старайтесь действовать очень осторожно, чтобы не порвать нежное тесто. Слегка присыпать мукой.
Шаг 5
Не трогая середину "цветка", раскатать скалкой каждый "лепесток" в довольно тонкий слой. Работать скалкой следует в направлении от центра. Если тесто липнет, присыпьте его мукой.
Шаг 6
Положить в центр распластанное масло и сложить "лепестки" так, чтобы получился "конверт". Масло должно быть полностью закрыто тестом. Для этого концы "лепестков" можно растянуть руками.
Шаг 7
Присыпать поверхность теста мукой, слегка отбить скалкой и затем раскатать в прямоугольник, толщина которого должна быть везде одинаковой. Раскатывать надо обязательно в одном направлении.
Шаг 8
Сложить прямоугольник в 3 раза. Прижать края, еще раз отбить и раскатать, но уже в другом направлении. Получившийся прямоугольник снова сложить в 3 раза. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 час. По этой же технологии сделать еще четыре раскатывания (в разных направлениях) с интервалом между каждыми двумя в 1 час (на это время тесто надо убирать в холодильник).
Слоеное тесто без яиц можно сделать заранее, раскатать, накрыть пищевой пленкой, свернуть рулетом и убрать в морозильную камеру. Когда же вы соберетесь готовить, просто дайте ему оттаять при комнатной температуре и используйте по рецепту.
Слоеное тесто без яиц получится вкусным, если вы будете использовать хорошее, то есть натуральное сливочное масло жирностью не менее 82%. Маргарин с растительными добавками для этого рецепта не подходят.
ГРУППА
С теста многое начинается — и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины.
Рецепт слоеного теста прост. Его основу составляют мука, соль, вода и жир. Но сам процесс приготовления теста очень длительный и трудоемкий. И это подтвердит любой повар, который хоть раз пробовал ...
ГРУППА
Пирожки из слоеного теста любят очень многие, потому что они получаются очень легкими, воздушными, с хрустящей корочкой. Слоеные пирожки можно приготовить c абсолютно любой начинкой, сладкой или ...
Слоеный пирог готовят из слоеного теста, бездрожжевого или дрожжевого. В зависимости от рецепта, слоеный пирог может быть открытым или закрытым. Для открытых слоеных пирогов, как правило, сначала ...
Пасхальный кулич без дрожжей и яиц… Возможно ли такое? Мы отвечаем на этот вопрос утвердительно! Кстати, у такого кулича есть одно неоспоримое преимущество: готовится он в несколько раз быстрее ...
Основные ингредиенты слоёного теста — мука, соль, вода и масло (или маргарин). В зависимости от ингредиентов различают классическое слоеное тесто и упрощенное.Для приготовления классического ...
На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Различные вариации, как в ингредиентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать песочное тесто ...
Рада, что чем-нибудь помогла :) Удачи вам в кулинарных экспериментах!
Гость (гость)
17 апреля 2014 г.Спасибки за ответ. Логично, что-то я не сообразила )
Насколько я знаю, в подобных рецептах пишут, что соли добавить щепотку или 1 ч.л. Мне кажется, лучше не досолить, чем пере, недосол всегда можно компенсировать начинками и тем, с чем будет подаваться итоговое блюдо.
Гость (гость)
16 апреля 2014 г.Ссори, а сколько соли надо?
Гость (гость)
8 февраля 2013 г.вообще в масло нужно добавлять муку и вымесить. это для удаления влаги. я вам как кондитер говорю
indira_irgibayeva@mail.ru (гость)
1 февраля 2012 г.отличный рецепт,но я его использовала это слоенное тесто для пирога и было немного суховато,если честно!(но для первого раза в принципе нормально!)
bizya77 , тебе же сказали до отлипания рук...почуть добавляй если боишься переборшить и так пока руки отлипать не начнут))
На фото явно не женские руки. Причем тут баба/девушка/женщина?:)
Гость (гость)
19 января 2011 г.Евгений, не баба, а девушка/женщина! К тому же этот рецепт до боли похож на рецеп из книги 1983года, авторства Кенгис. Спасибо автору этого поста за реальные фото и труд
Гость (гость)
26 декабря 2010 г.сорри, тупанула. там масло, а не тесто. ))
Гость (гость)
26 декабря 2010 г.непонятно что там сежду шагом 2 и 4. сначала у нас тесто 1 см толщиной, а потом вдруг толстенное, и мы его режем. как так???
Анастасия)) (гость)
6 августа 2010 г.тесто можно и купить, а вот рецептов выпечки из слоеного теста я почти не нашла. Хотя подозреваю, что есть очень много различных блюд из этого теста))
Евгений (гость)
23 мая 2010 г.Я прочитал. Я сделал. И мне понравилось. Только вот с маслом что-то не понятное. А так ништяк. Молодец баба, которая выложила. Вот она русская баба. Мнеб такую бабу да ко мне на кухню. Вот бы она мне пироги пекла.
Ирина (гость)
18 января 2010 г.Спасибо огромное за правильный алгоритм создания слоеного теста. Несколько раз пробовала сделать по другим технологиям, не получалось. В этот раз тесто получилось супер! Еще раз огромное спасибо.
Ивана (гость)
30 сентября 2009 г.Обычно добавляют муки на глаз, до степени отлипания от рук, для этого необязательно быть профессионалом)))))
надя (гость)
17 марта 2009 г.а где девается масло
сделала все по рецепту-получилось отличное тесто
ya ved' ne professional i ne mogu znat' skol'ko muki dobavlyat'