1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вторые блюда с тыквой
  4. Армянская мусака с тыквой
gastronom
20 октября 2018 г.

Армянская мусака с тыквой

gastronom
20 октября 2018 г.

Армянская мусака сильно отличается от более знакомой нам греческой. В ней нет ни томатного соуса, ни ярких приправ, ни бешамели. Главным в такой мусаке становится вкус главного ингредиента, в нашем случае это тыква.

Сложность: средне
Калории: 447.88 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 40 мин
Б/Ж/У: 22.88 г/26.20 г/32.64
Армянская кухняОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
800 г тыквы
600 г говядины
80 г топленого масла
2/3 стакана длиннозерного риса
2 средние луковицы
помидоры черри для украшения
соль
базилик для подачи
вежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

1. Нарежьте мясо маленькими кубиками. Растопите в сковороде треть топленого масла и обжарьте мясо до румяной корочки. Влейте 100 мл горячей воды, прикройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 40 мин.

Шаг 2

2. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте тыкву ломтиками толщиной 6–8 мм и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тыкву топленым маслом, посолите и поперчите. Поставьте в духовку и запекайте 20 мин. Она должна стать мягкой, но не развалиться.

Шаг 3

3. Отварите рис в кипящей подсоленной воде до полуготовности, 7–10 мин.

Шаг 4

4. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Растопите в другой сковороде оставшееся топленое масло и обжарьте лук до мягкости.

Шаг 5

5. Смешайте мясо с луком и рисом, приправьте солью и перцем.

Шаг 6

6. В форму для запекания положите­ слой печеной тыквы. На нее выложите начинку из мяса, риса и лука, затем накройте оставшейся тыквой. Украсьте помидорами черри. Поставьте мусаку в духовку, разогретую­ до 180 °С, и готовьте 30 мин.

Шаг 7

7. Подавайте мусаку, посыпав листочками базилика.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 07 (302), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака
Мусака

Мусака – национальное греческое блюдо, напоминающее запеканку. Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого ...

33 рецептов
Армянская кухня
Армянская кухня

Армянская кухня считается одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Известно, например, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад, гораздо ...

124 рецептов
Блюда из тыквы. Рецепты
Блюда из тыквы. Рецепты

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

1040 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мусака с баклажанами и картофелем
Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...

2 ч
Мусака с кабачками
Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...

1 ч 30 мин
Мусака классическая
Мусака классическая

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...

1 ч 30 мин
Простой рецепт мусаки
Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Yoyu28 ноября 2023 г.

Я же не про "вообще запеканку" говорила, а про конкретно вот эту. в том-то и дело, что слои друг другом не пропитались и не прониклись. Обычно в запеканке соус связывает ингредиенты, а тут соуса нет, так что запекание никак дополнительно мусаку не обогащает. И румяная корочка - откуда? Нет никакого "подрумянивающего" слоя, а тыкву до румяности можно и на первом этапе запечь.

Ольга Захарова
Ольга Захарова28 ноября 2022 г.

Yoyu, спасибо за комментарий! Зачем нужно финальное запекание для армянской мусаки из тыквы? Чтобы тыквы пропиталась вкусами и ароматами других ингредиентов, а они "прониклись" духом тыквы. Зачем вообще делать запеканку, если можно есть всё отдельно) А потом, посмотрите, какая румяная корочка получается на тыкве - очень аппетитно!

Yoyu27 ноября 2022 г.

Вкусно, но для такого результата чересчур замороченно. Зачем нужно финальное запекание, не очень понятно, слои так и остаются отдельно, можно просто в тарелке собрать.

Lubov_093 ноября 2019 г.

Очень вкусное блюдо! Мужу и мне очень понравилось, тыквы больше не нужно! Все в самый раз👌 Рис брала длинный белый в перемешку с бурым, получилось ещё и красиво👍 Буду готовить ещё

Анна (гость)

24 ноября 2018 г.

Тыква дает сладковатый привкус, но я бы положила немного больше, чтобы покрыть всё дно и потом сверху, а так получилось с "пробелами", но вкусненько и сытненько) Спасибо за рецепт!

Gal-cho-nok
Gal-cho-nok1 ноября 2018 г.

Великолепное блюдо! Я большая поклонница тыквы, поэтому такие рецепты очень быстро оседают в моей копилочке. В этой мусаке не много специй и я, честно говоря, все порывалась добавить еще каких-нибудь специй. Все же удержалась и не пожалела. Блюдо получилось очень вкусным и самодостаточным. Я даже не ожидала что получится настолько вкусно. Не удержавшись съела две порции подряд. В общем большое спасибо за рецепт!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ