Сыр "Крещенца" (Crescenza)

Darita
17 сентября 2018 г.
0Комментировать
Сыр "Крещенца" (Crescenza)
Сыр "Крещенца" (Crescenza) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Крещенца - итальянский свежий сыр. Название происходит от итал. "crescere", что означает "расти" - сыр, подобно дрожжевому тесту, способен подниматься в тёплом помещении и растекаться от разлома нежной корочки, настолько он нежный и влажный. Особенностью приготовления является то, что соль вносится ДО внесения заквасочных культур. Это объясняется тем, что из-за чувствительности к соли бактерии будут работать медленнее, следовательно, дольше вырабатывать молочную кислоту. Кроме того, это замедлит отделение сыворотки и сохранит больше влаги в будущем сыре.

Сложность: средне
Порций: 1
Итальянская кухняЗавтракОбедПолдникВторое блюдоЗакускаВегетарианствоПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
молоко 3 л
мацони/йогурт БакЗдрав 40 г
сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,18 г
соль 0,13 г
вода 50 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нагреваем молоко на водяной бане до 38°С.

Шаг 2

Вносим соль, тщательно перемешиваем.

Шаг 3

Вносим закваску (в данном случае мацони от БакЗдрав), оставляем на полчаса.

Шаг 4

Сычужный фермент "Сыр" растворяем в кипячёной воде комнатной температуры (50 мл), внесим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз в течение 30-60 секунд, не создавая потоков молока. Накрываем крышкой. Оставляем до образования сгустка (~60 минут). Поддерживаем температуру сырной массы.

Шаг 5

Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем на столбики ~5-8 см. Оставляем на 30 минут.

Шаг 6

Нарезаем на столбики ~1,5-2,2 см. Аккуратно перемешиваем каждые 5 минут в течение 15 минут. Оставляем, чтоб зерно осело на дно.

Шаг 7

Перекладываем шумовкой зерно в форму.

Шаг 8

Поддерживаем температуру зерна 24-26°С в течение 4-6 часов. Можно организовать конструкцию с использованием мультиварки (сыворотка стекает в чашу мультиварки и периодически включаем подогрев - сыворотка прогревает сырное зерно в форме) или на плите.

Шаг 9

Переворачиваем зерно вместе с формой: 1й раз - когда всё зерно вошло в форму и более менее уплотнилось (я первый раз перевернула спустя минут 30-40 после укладывания в форму); 2й раз - спустя 60 минут; 3й раз - спустя ещё 60 минут.

Шаг 10

На ночь сыр оставляем в форме при комнатной температуре.

Шаг 11

Утром отправляем сыр в холодильник в контейнере с крышкой и подстилаем коврик, так как сыворотка всё ещё может отходить. Употреблять можно сразу, а можно через 3-5 дней, если хочется сыр посуше. Хранится Крещенца 7-10 дней. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В качестве закваски необходимо использовать кисломолочный продукт, содержащий болгарскую палочку. Выход сыра составил ~360 граммов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сыр "Таледжо"
Сыр "Таледжо"

Итальянский полутвёрдый сыр из коровьего молока. Имеет нежную консистенцию и натуральную корочку, относится к молодым сырам.

Сыр "Иборес" (Ibores)
Сыр "Иборес" (Ibores)

Иборес - испанский полутвёрдый сыр из провинции Эстремадура. Традиционно изготавливается из козьего молока. Имеет натуральную корочку из копчёной паприки с оливковым маслом.

Сыр "Качотта" с вялеными помидорами
Сыр "Качотта" с вялеными помидорами

Полутвёрдый итальянский сыр на закваске "Ряженка" от БакЗдрав. В качестве наполнителя вяленые помидоры.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ