![Клефтико со свининой](https://images.gastronom.ru/bpOT6hQtgzL0lxDcXgb-5F_u6LwFX_4ZkO1O7JVRH0k/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRhYzAzY2QzLWIyODAtNGRkOC05MWZhLTU4ODI1ODM0NTNhZC5wbmc.webp)
Самое знаменитое мясное блюдо Кипра.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/V_cnVtu96iOC4GibcYXGEUixEdOl95uUMMCksHX0Hdg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyYWIwODg0LTAzNGEtNDFkMC1iOWY4LWQ3ZDJlYTg0YjVlMC5qcGc.webp)
Вымыть свинину, нарезать ее на порционные кусочки. В большую емкость налить сухое белое вино, добавить мед, орегано и соль, слегка взбить. В получившийся маринад опустить кусочки мяса и оставить мариноваться на 4 часа.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/7ZteRY1BubwlsbiAyys5BlyGHglCVc-1-gxIWV6vXs4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzczNWE0YjAxLWVlZGQtNGMyNC1iMDI1LWYzMDZkNzA2MDQ4Zi5qcGc.webp)
Необходимо приготовить овощи для клефтико. Лук нарезать полукольцами, картофель и помидоры кружочками, зеленый болгарский перец кусочками.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/eU73YdbZAGsqWpGfmvURE1VEA-QlKjL0cwdISNfiLXs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdiMDk0MDM5LWQxOGMtNDNmYS1hMDBiLTM1MGEyOTJmZDIxYS5qcGc.webp)
По истечению времени взять пергаментную бумагу для запекания и уложить на нее порцию мяса.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/qJu5RvbhdaHkyaEeoIoW_HHgtBXV6qezc_e5VLLDSlc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRmOTNhMTJmLTcyZDAtNDIwMS05YWE5LWVjNzljZWRiZmQ5NS5qcGc.webp)
На свинину слоями выкладываем нарезанные овощи: лук, картофель, перец, помидоры. Посолить блюдо.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/NKDNbwB_Q-Q3G1uxbr8GHnmh5AmVE-yRIb-77L5G9qw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg1NWY2MjhmLWM1OGMtNDQ5NC1hYjg4LWM3Y2MzZWVmNGI3My5qcGc.webp)
Сверху положить нарезанную на кусочки фету.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/cBhXTmdeTSl8_5sVjXGRigq44nBpIbmLZ8kTO1C_8PM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I3NGEwODM0LWE4YmYtNGNmMC1iMDEzLWQ4MTdlZjllYTU2My5qcGc.webp)
Завязать бумагу вверху узелком и обернуть двумя слоями алюминиевой фольги.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/AE-EYAefZYk_zEDA7KlQnr2w2otNP86lYdXPfEAaSTw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcwMDdlMGMyLTNiNDEtNDk3Ny1iMWU1LTdmOGMwZGJhZTRkOC5wbmc.webp)
Запекать клефтико со свининой в жаркой духовке 20 минут при температуре 180-200°С, потом оставить томится еще 2-2,5 часа при температуре 120°С.
![Вальс тилапии с горчицей](https://images.gastronom.ru/jYDb_TcrYPXDjcAEaLvpqRG08CJDyWNWoq-y_68kHKY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBjNjFhNDVhLTM3MTItNDM1YS1hNWU5LTJkZmY5Y2Y5MWQ1OS5qcGc.webp)
Тиляпия из-за своей выносливости и всеядности в исторические времена была чрезвычайно распространена и встречалась практически по всему бассейну Нила. Несмотря на довольно невзрачный внешний вид, отсутствие ярких плавников или контрастной окраски, для тиляпии нильской ещё со времён Древнего Царства около домов и в парках строили специальные бассейны, в которых их разводили и содержали, как священное (тотемное) животное. Первые известные фрески с изображениями этих рыб, находящихся в искусственных водоёмах, относятся к XV веку до нашей эры (времена царицы Хатшепсут и Аменхотепа II). Более того, тиляпию нильскую не только содержали в богатых домовладениях и изображали на стенах гробниц, её формализованный образ прочно вошёл в древнеегипетскую письменность в качестве одного из составных иероглифов. Сам по себе иероглиф, соединявший в себе два значка, расположенных друг над другом: вода и рыба с высоким плавником (тиляпия нильская) расшифровывался как слог«инт». Постепенно упрощаясь и видоизменяясь вместе с развитием письменности, этот иероглиф во времена Среднего и Позднего Царства произносился уже как «ин», а в египетской скорописи имел вид двух кривых полос, расположенных друг над другом (одна из этих полос в форме петли — изображала тиляпию). Самка этого вида имеет яркую особенность поведения, прекрасно известную зоологам. От всех опасностей и превратностей судьбы она спасает сначала икру, а потом и стайку проклюнувшихся мальков — у себя во рту. При этом она проявляет чудеса самоотверженности и иногда более недели не принимает пищи. Эта поразительная особенность не ускользнула от внимания наблюдательных египтян и многократно была воспроизведена в качестве одного из излюбленных сюжетов настенных росписей, орнаментов и мелких декоративных изделий. Нередко самые разные предметы представляют собой натурально воспроизведённый или стилизованный мотив, где хорошо узнаваемые образы тиляпии, расположенные в круге или друг напротив друга, касаются ртом небольшого шарового скопления, в котором легко можно опознать в той или иной степени формализованный образ слипшейся икры.Как это довольно часто случалось, весьма далёкий от оригинала (и искажённый) отклик на наблюдения египтян о необычном поведении нильской тиляпии можно найти у Геродота. В его полуфантастическом изложении этот сюжет выглядел примерно так: когда самки некоторых крупных рыб спускались по Нилу к морю, в момент оплодотворения они глотали семя, извергаемое самцами, а те, в свою очередь, наоборот, забирали в рот икру, оставленную самками в реке на обратном пути. Можно сделать вывод, что знание именно этой интереснейшей особенности размножения и защиты потомства, а также развитая символика изображений нильской тиляпии сказалась в том числе и на образах религии египтян. Зарождение новой жизни, следующее за ним поглощение (тьма) и новое возрождение на свет, которое происходит немного позднее, на самом деле является аллегорией основных элементов суточного солнечного цикла, в котором небесная мать поглощает светило (шар жизни) на закате и даёт ему рождение на рассвете. Кроме того, эта тема объясняет другой весьма распространённый декоративный мотив, в котором тиляпия, представленная с цветком лотоса во рту, является общеизвестным символом возрождения, новой жизни после смерти. На самом деле, рецепт авторский, хотя не исключено, что за века его уже изобретали)
![Испанская паста «Фигерас» с сыровялеными колбасками, оливками и вялеными томатами](https://images.gastronom.ru/92P7klyq5Nuz5OqqBr9wRopbZB64KEb54elE5fa6B9s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYwNWNhZWE1LTk5NDktNDQ3Yi1iYTYzLTg5MTc4ZDE5M2ZlYi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Средиземноморский вкусный обед и изысканный ужин, с деликатной остринкой сыровяленых пряных колбасок, с легкой кислинкой каперсов и оливок, наполненный экспрессивным настроением темпераментных томатов, под чутким присмотром ответственного сыра сеньора Пармезан.
![Спагетти с сосисками в томатном соусе](https://images.gastronom.ru/MsgPTYNVEsCQqZdK8UeQybHhV3AS8IZupij1sn5drSI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NhMzE2MzFjLTM3NTUtNDgyOS1hOWI0LTY0NTZiZTk1MWQ2Mi5qcGc.webp)
Спагетти с сосисками в томатном соусе — блюдо, не претендующее на принадлежность к высокой кухне. Да и очень полезным его тоже трудно назвать, однако оно вполне имеет право на существование, ведь каждому из нас знакома ситуация, когда хочется поужинать быстро, дешево, но при этом вкусно. Наши спагетти с сосисками как раз отвечают всем вышеуказанным требованиям. Блюдо очень простое в приготовлении, но вы вполне можете усложнить его вкус за счет добавления специй, пряности или любых сушеных трав по вкусу.
Пока нет комментариев