1. Главная
  2. Рецепты
  3. Люля-кебаб
  4. Адана кебаб или адана думур кебаб (Аdana kebabi)
Касым Эристов
23 июля 2018 г.

Адана кебаб или адана думур кебаб (Аdana kebabi)

Касым Эристов
23 июля 2018 г.
0Комментировать
Готовим адана кебаб или адана думур кебаб (Аdana kebabi)
Готовим адана кебаб или адана думур кебаб (Аdana kebabi) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Адана кебаб или адана думур кебаб (Аdana kebabi)
Адана кебаб или адана думур кебаб (Аdana kebabi) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим адана кебаб или адана думур кебаб (Аdana kebabi)
Готовим адана кебаб или адана думур кебаб (Аdana kebabi) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Адана кебаб или адана думур кебаб (Аdana kebabi)
Адана кебаб или адана думур кебаб (Аdana kebabi) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Это, пожалуй, одно из наиболее популярных блюд в традиционной турецкой кухне, без которого немыслима турецкая культура. В Стамбуле, как и повсюду в Турции, этот кебаб, родиной которого является крупный турецкий город Адана, готовят только из нежного мяса молодого барашка, благодаря чему блюдо приобретает специфический, разжигающий аппетит аромат и абсолютно неповторимый вкус. Впервые Адана-кебаб я попробовал в 1995 году в типично турецкой кафешке, открытой в Нальчике турком-репатриантом. Для меня это блюдо тогда стало кулинарным открытием. Напросившись в бесплатные помощники к турку-повару, я три дня рубил мясо и курдючный жир, вымешивал фарш как тесто, буквально вникал в необычные турецкие специи, учился «надевать» фарш на необычные для меня широченные длиннющие шампуры, привезенные из Турции… С тех пор Адана кебаб стал моим коронным блюдом!

Сложность: средне
Калории: 699.36 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 28.45 г/60.89 г/9.90
Гриль / BBQНа мангалеАзербайджанская кухняТурецкая кухняОбедВторое блюдоЛюля-кебабОсновное блюдо23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
баранина (нежирная) 500 г
курдючное сало (жир) 100 г
лук репчатый 3 шт.
петрушка (пучок) 1 шт.
перец острый (зеленый / красный) 2 шт.
помидоры 3 шт.
лимон 1 шт.
кориандр 1/2 ч.л.
зира 1/2 ч.л.
томатно-перечная паста турецкая 1 ст.л.
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сочный Адана кебаб продолжает мое МЕНЮ турецкой кухни, составленное для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». ................. Очень мелко порезать лук и петрушку, добавить к ним томатно-перечную пасту. Перетереть в ступке специи с солью.

Шаг 2

Мясо зачистить от пленки, нарезать пластинами курдючный жир и порубить все вместе тяжелым ножом (кухонным топориком) в однородную массу. Можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой, но лучше приготовить рубленое мясо – так гораздо вкуснее. Тщательно (не менее 5 минут) вымешивать руками мясной фарш с луком, петрушкой и специями в однородную, вязкую, эластичную массу, которая будет плотно держаться на шампуре. Для этой же цели нужно отбить получившийся фарш: собрать его рукой в комок и сильно бросить в глубокую миску, повторить так не менее 10 раз. Поставить получившуюся массу в холодильник на полчаса.

Шаг 3

Смочив руки в воде, сформировать овальную котлету, которую нанизать на шампур, затем равномерно и плотно распределить мясо по нему, не допуская образования пустот в мясном фарше, прилегающем к шампуру. Готовить на мангале (на жарких углях (!), постоянно переворачивая.

Шаг 4

Помидоры (на веточке) и острый перец целиком смазать растительным маслом и обжарить на решетке мангала так, чтобы овощи не потеряли форму.

Шаг 5

Традиционно Адана кебаб подают в плоских вытянутых тарелках: кебабы выкладывают на свежую пшеничную лепешку (пайда) и сервируют большим количеством зелени – петрушки и салата. Особую пикантность блюду придают обжаренные на гриле лимон, помидоры и острый перец. Также блюдо можно украсить горкой сладкого красного лука, посыпанного сумахом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Мясорубка разрывает мышечные волокна, при этом мясо теряет сок. Рубленый фарш идеален для мясных пирогов, хинкали, мантов, бифштексов, кебабов - они получаются гораздо сочнее!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовый фарш некоторое время выстаивается на холоде, медленно напитываясь влагой от лука, а затем нанизывают на плоский шампур и постепенно разминают в плоскую котлетку. Правильно сделанный фарш никогда не сползает с шампура, даже на гриле.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Люля-кебаб в духовке на шпажках
Люля-кебаб в духовке на шпажках

Люля-кебаб в духовке на шпажках можно готовить в любое время года, не беспокоясь о капризах погоды. Конечно, на открытом огне блюдо получается более ароматным, так как напитывается дымком, но по вкусу ...

40 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ