Турецкая кухня ... - пробуем на вкус и радуемся Жизни !

Турецкая кухня ... - пробуем на вкус и радуемся Жизни !

Касым Эристов
20 июля 2018 г.
0Комментировать

Турецкая кухня… – одна из самых узнаваемых! Богатая палитра вкусов и отменные продукты, верность традициям –характеризуют кулинарные особенности этого региона. Желание вновь окунутся в эту уникальную кухню поддержал ГАСТРОНОМ своим новым конкурсом «Пробуй на вкус». Перебирая известные мне и открывая для себя новые блюда турецкой кухни, захотелось участвовать в конкурсе не просто одним либо несколькими рецептами, а предложить небольшое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное из самобытных блюд, незнакомых многочисленным Российским туристам, отдыхавшим в Турции. Большинство из этих рецептов записаны мной со слов турецких шеф-поваров, а отдельные блюда удалось даже приготовить совместно с ними – им пришлось уступить моим настойчивым просьбам: рассказать, показать, научить! :-)) Предваряя презентацию своих конкурсных блюд, хочу предложить здесь свой собственный экскурс в ТУРЕЦКУЮ КУХНЮ. Надеюсь, что смогу поделиться интересным и новым… :-))

Территория, на которой расположена современная Турция, – один из древнейших очагов цивилизации. Эти благословенные земли познали множество народов и племен: от древних ликкийцев и хеттов до кочевых турков-сельджуков, перебравшихся в Анатолию из Средней Азии; здесь традиции Рима соединились с культурой Египта, Дамаска, Персии, Ирака и Балкан, так как эти страны и земли были частью Оттоманской империи. Поэтому, знакомясь с турецкой кухней, важно помнить об этом многоголосье и пестроте в культуре различных регионов Турции.

В жизни современного турка трапеза занимает очень важное место. Застольный этикет здесь отличается уважением к старшим, степенностью и, даже, некой помпезной ритуальностью, присущей восточным людям.

Особая роль отведена ужину, когда за столом собираются все члены большой турецкой семьи. Чаще всего пища готовится с разнообразнейшими приправами и соусами, в которые также традиционно обмакивают хлеб во время еды.

К завтраку сервируется довольно богатый стол: всевозможные варенья, рассольные сыры, маслины, сливочное масло, яйца, колбасные изделия, хлеб, чай…

Особое значение в турецкой кухне придается зимним заготовкам впрок из различных овощей, фруктов, при этом используют различные методы сушки на солнце. К примеру, из вываренного до густоты меда виноградного сока делают пекмез, из помидор и красного жгучего перца делают вкуснейшую пасту (Domates ve biber salçasi).

Закуски и салаты (Mezeler ve salatalar)

Когда речь заходит о турецких закусках турки говорят так: «Ракы без мезе не бывает!»

В мусульманской Турции запрещенное исламом классическое виноградное вино было заменено на перегонный спиртной напиток «Ракы» – водку из виноградного спирта с анисом. В Османский период мужчины умели ценить застолье, на котором главными были ракы и различные виды закусок мезе. В современной Турции мужчины также предпочитают застолье с ракы не в домашнем кругу, а среди друзей и приятелей в маленьких ресторанчиках, где есть миниатюрными табуреты и расставлены столики, где на огромных подносах подаются неисчислимые разнообразные закуски мезе. Их цель – «пощекотать» вкус, а не насытить. Допускается одновременная подача как соленых, так и сладких закусок.

Супы (çorbalar)

В турецкой кухне первым блюдам отведено особое место. Суп подают в самом начале трапезы. В Турции супы подают на завтрак, а также на обед и во время ужина.

В приготовлении супов существует четыре основных метода: супы на курином бульоне; супы на мясном бульоне с добавлением лапши, риса и овощей, фасоли и йогурта; супы, заправленные лимонным соком и яйцами; суп-пюре из помидор с различными добавками.

В летний период заготавливают впрок тархану: в тесто добавляют пряности и сушат его на солнце, затем протирают через сито, складывают в холщовые мешочки и хранят в сухом месте. Эта заготовка – наследие многовековых традиций кочевников – в холодные зимние дни превращается в супы с помощью воды, различных круп, бобовых и томатной пасты.

Один из таких – суп «Яйла» имеет кисло-пряный вкус и ароматом своим напоминает свежесть летних пастбищ.

Суп из требухи «Ишкембе чорбасы» подают ранним утром после бурных веселых застолий с традиционным ракы.

Рыба и морепродукты (Balik ve deniz urunleri)

В Турции, будь то зима или теплые летние дни, рыбаки всегда ждут покупателей, громко зазывая их к своим пестрым прилавкам у моря. В прибрежных городах, особенно в Стамбуле и Измире много рыбных гурманов. Самой любимой рыбой, почитаемой многими в Турции, является хамса. Мотивы народных игрищ и танцев символизируют живые и динамичные движения этой маленькой и вкусной рыбки. В прибрежных турецких городах из хамсы готовят всевозможные блюда, маринады и соленья, пловы и пироги.

Самым распространенным морепродуктом после рыбы в Турции являются мидии. Из нее готовят голубцы, пилаки, пловы, которыми торгуют также уличные торговцы.

Овощи и бобовые (Sebze yemekleri ve baklagiller)

Прилавки турецких базаров красочно пестрят свежей зеленью, красиво выложенными сочными фруктами и овощами, экзотическими ароматными пряностями. Это все выглядит настолько ярко и аппетитно, что невозможно покинуть турецкий базар без покупки!

В турецкой кухне овощам всегда отводилось важное значение. Кавурма из щавеля, мюджвер из кабачков, свежая стручковая фасоль, приготовленная на оливковом масле, фаршированный лук-порей, кабак-мусака…

Среди овощей первое место здесь принадлежит баклажанам. Баклажаны жареные, тушеные, запеченые; голубцы из баклажан; шашлыки из баклажан; пловы, мусака, варенье из баклажан; «карныярык», «имамбайялды», «хюнкара» - эти и еще десятки различных самостоятельных блюд и закусок из этого королевского овоща обогатили турецкую кухню.

Бобовые также желанны и любимы в турецкой кухне. Летом их готовят в свежем виде, а зимой используют сушеные заготовки из бобовых с пастырмой, колбасами и мясом. Плов с фасолью – одно из любимейших турками блюд – подают с овощными соленьями.

Блюда из птицы (Tavuk yemekleri)

В анатолийских деревнях, как правило, просыпаются не под звон будильников, а под петушиное кукареканье, раздающееся с восходом солнца.

Блюдам из курицы отведено особе место в турецкой кухне. Но, вместе с тем, царицей новогодней трапезы является индейка, заправленная пловом с каштанами. Реже отдается предпочтение утке, гусю или дичи.

Из куриного мяса готовят гювеч (блюда в глиняном горшочке), жаркое, кебабы, супы, пироги, пловы.

Самым шокирующим блюдом из курицы является особый десерт: если вам не откроют секрет приготовления этого блюда, то вы никогда не догадаетесь, что оно приготовлено из куриной грудки.

Мясные блюда (Et yemekleri)

Турки, избравшие когда-то кочевой образ жизни, непременно обогащали свой стол животной пищей, поэтому мясным блюдам в турецкой кухне отведено большое место. Темпераментные турки за кухонной плитой превращаются в степенных, внимательных и терпеливых поваров, готовят изысканные блюда из мясных продуктов.

Мясные блюда здесь представлены в огромном своем разнообразии: мясо на вертеле, жаркое, кавурма, яхни, гювеч, капама… На званых обедах и празднествах мясо помногу готовят на специальных жаровнях саджах. Мясные блюда приправляют овощами, фруктами, молоком, маринуют перед приготовлением. Самыми распространенными мясными блюдами являются донер, кебабы, голубцы.

По религиозным убеждениям свинина в Турции не употребляется.

Пироги и мучные изделия (Borekler ve hamur isleri)

В Турции свято чтят хлеб. Выбрасывать хлеб считается великим грехом, ронять его на землю – кощунством: следует его поднять, поцеловать и приложить к оку.

В Турции без хлеба не подается ни одно блюдо. Турки говорят: «Стол, накрытый без хлеба, подобен цветнику без роз».

Тонкие лепешки гёзлеме пекут на выпуклой стороне жаровни садж – этого уникального изобретения кочевников-турков, имеющего тысячелетнюю историю.

Многочисленны турецкие пироги из теста, отличающиеся не только своей технологией: картофельные (кол-бёреги), напоминают по форме руку «кол»; «сигара бёреги» изящны и имеют поджаристую корочку.

Маленькие пельмешки с мясом, которые искусно готовят в турецком городе Кайсери, напоминают итальянские равиоли, их подают с соусом из йогурта и красного перца.

Если вам случится побывать в Стамбуле понаблюдайте кормление чаек бубликами симит, летящими прямо с бортов лодок и теплоходов. В Турции и птицы имеют пристрастие к вкусной пище!

Десерт (Tatlilar)

Турки, принявшие мусульманство в 9 веке, продолжают праздновать языческий Шекер-Байрам (Праздник Сладостей). В эти дни наносят друг другу праздничные визиты и обязательно несут с собой сладости: в большом изобилии угощают друг друга рахат-локумом, миндалем в сахаре, щербетом, печеньями, пахлавой.

Десерты для каждого турка так жизненно важны, что каждый квартал имеет своего продавца мухаллеби (молочный пудинг на рисовой муке).

Десерты в турецкой кухне делятся на три группы: мучные блюда с щербетом (сиропом), молочные блюда и фруктовые десерты. Щербет готовят из смеси сахара, воды и лимонного сока; им поливают разные изделия из теста – пахлава. Традиционную пахлаву готовят из восьми тончайших слоев теста с начинкой из фисташек.

Также широко распространены и другие десерты: шекерпаре, визир пармагы («палец визиря»), ханым гёбеги («дамский пупок»), рисовый сютлач, кешкюль с миндалем, кокосовым орехом; пудинг из айвы; гюллач из молока, розовой воды и нежного теста; «Ашуре» - сладкое блюдо, по поверью приготовленное из продуктов, найденных в Ноевом Ковчеге.

Турки говорят: «Чтобы беседа была приятной, а слог сладчайшим – ешьте десерты».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Адана кебаб или адана думур кебаб (Аdana kebabi)
Адана кебаб или адана думур кебаб (Аdana kebabi)

Это, пожалуй, одно из наиболее популярных блюд в традиционной турецкой кухне, без которого немыслима турецкая культура. В Стамбуле, как и повсюду в Турции, этот кебаб, родиной которого является крупный турецкий город Адана, готовят только из нежного мяса молодого барашка, благодаря чему блюдо приобретает специфический, разжигающий аппетит аромат и абсолютно неповторимый вкус. Впервые Адана-кебаб я попробовал в 1995 году в типично турецкой кафешке, открытой в Нальчике турком-репатриантом. Для меня это блюдо тогда стало кулинарным открытием. Напросившись в бесплатные помощники к турку-повару, я три дня рубил мясо и курдючный жир, вымешивал фарш как тесто, буквально вникал в необычные турецкие специи, учился «надевать» фарш на необычные для меня широченные длиннющие шампуры, привезенные из Турции… С тех пор Адана кебаб стал моим коронным блюдом!

Садж

РЕЦЕПТ

Садж

Садж – это турецкое ВСЁ! Поэтому МЕНЮ турецкой кухни просто невозможно без него! Древнейшее изобретение турков-кочевников одновременно выполняло множество функций: воины прикрывали им спину во время боя, поили в нем своих лошадей, жарили на нем еду и пекли хлеб… Садж был самой важной вещью в походной жизни древних турков. В наши дни садж пришел в неизменном виде и активно используется в современной турецкой кухне: в турецких отелях повсеместно жарят на садже рыбу, мясо и овощи, демонстрируют туристам приготовление лепешек гёзлеме на выпуклой стороне саджа. Эта плоская, широкая чугунная или стальная сковорода дала название и блюдам, приготовленным на ней. Традиционно на садже готовят свежее мясо, перец, баклажаны, помидоры, обжаривая их на растительном либо животном жире. Состав мяса и овощей можно варьировать по желанию. Блюда на садже неповторимы и очень вкусны: в процессе приготовления овощи обмениваются вкусом с мясом через масло или, в идеале, курдючный бараний жир. К саджу принято подавать свежую рубленную зелень – кинзу, базилик, молодой лук. Мой садж сделан из большой советской дисковой бороны. Этот лайфхак я увидел в одной кулинарной передаче об…аргентинской кухне! Оказывается, и там знают и активно используют эту уникальную сковороду.

Суп невесты (Ezo Gelin çorbasi)
Суп невесты (Ezo Gelin çorbasi)

Это блюдо открывает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное специально для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Подобный суп уже представлен на конкурсе, тем не менее, несмотря на схожесть рецептов, полагаю, что оба будут по-своему интересны, так как каждый отличный ингредиент раскрывает новые вкусы этого яркого турецкого блюда.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях