Это гасконский яблочный пирог, который также называется крустад (фр. croustade). Тонкая хрустящая корочка сверху, ароматная яблочная начинка и тонкий слой теста снизу, пропитанный яблочным соком
Шаг 1
Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Сразу же полить их лимонным соком
Шаг 2
На сковороде растопить 30 г сливочного масла, потомить в нем яблоки в течение 5-7 минут, добавить клюкву, если хотите. Затем всыпать 100 г сахара, смешанного с корицей, и ром. Довести яблочную смесь до полного растворения сахара, снять с огня, добавить ванильную эссенцию, перемешать и остудить.
Шаг 3
Форму для пирога смазать сливочным маслом. Для работы с тестом фило подготовьте влажное полотенце. Растопить оставшееся сливочное масло и остудить. По одному брать листы фило, смазав сливочным маслом, укладывать форму крест на крест так, чтобы края свисали с формы. Каждый уложенный в форму лист присыпать сахаром. Выложить 4 листа, затем выложить яблочную начинку. Сверху выложить аналогичным образом оставшиеся листы фило
Шаг 4
Затем аккуратно по одному завернуть края фило в форму. Не нужно стараться уложить их ровно. Верх крустады должен быть "неряшливым". Осторожно смазать верхушку остатками сливочного масла, чуть присыпать сахаром.
Шаг 5
Выпекать в разогретой до 190 гр духовке 25-30 минут. Пирог полностью остудить, затем вынуть из формы
Шаг 6
Посыпать верх сахарной пудрой.
Шаг 7
Подавать охлаждённым, чтоб начинка устоялась
Шарлотка с яблоками и сливами и делается, и съедается быстро. Расскажем, как очень вкусно приготовить и испечь в духовке этот незатейливый с виду сливово-яблочный пирог. Рецепт шарлотки не сложный, ингредиенты самые обычные, а пошаговый рецепт поможет вам легко сделать ее в домашних условиях. Шарлотка с яблоками и сливами получается очень нежная внутри, с хрустящей корочкой и в меру сладкая. Посыпьте ее перед подачей сахарной пудрой, а еще лучше - пудрой, смешанной с корицей. Эта пряность прекрасно оттенит вкус фруктов.
Сочетание кислых яблок, пряной клюквы и нежного сдобного теста и вправду просто чудесное! Можно сделать красивый венок или закрытый пирог (а у меня было и то и другое, один для фото, другой для еды. Тяжела жизнь фудблогера в прожорливой семье. Сколько раз блюдо съедали, надкусывали, ковыряли пальцем до съемки! Или это постоянное обиженное сопение, когда говоришь, что нельзя есть пока не сфотографировано. И недовольные ворчания, пока я ношусь с фотоаппаратом, кадр быстрый выстраиваю… В общем, теперь я готовлю в двойном размере - дабы не травмировать семейную психику).
вместе с обычным
а когда класть ванильный сахар?
очень вкусный пирог получился, спасибо за рецепт! я делала начинку 2 яблока и 1 груша. И дома не было рома, я добавила ликер амарула. Сверху можно класть поменьше листов или попробовать не класть вообще, т.к. верхняя часть получается достаточно закрытая нижними листами. Иначе внизу тесто применается, а сверху его кажется больше.
Ой, я что-то пропустила, видимо
Елена, поздравляю с заслуженной победой в конкурсе. Пирог чудесный!