1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги к новогоднему столу (сладкие)
  4. Чудесный пирог с томлеными яблоками и вяленой клюквой

Чудесный пирог с томлеными яблоками и вяленой клюквой

1Комментировать
Готовим чудесный пирог с томлеными яблоками и вяленой клюквой
Готовим чудесный пирог с томлеными яблоками и вяленой клюквой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Чудесный пирог с томлеными яблоками и вяленой клюквой
Чудесный пирог с томлеными яблоками и вяленой клюквой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим чудесный пирог с томлеными яблоками и вяленой клюквой
Готовим чудесный пирог с томлеными яблоками и вяленой клюквой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Чудесный пирог с томлеными яблоками и вяленой клюквой
Чудесный пирог с томлеными яблоками и вяленой клюквой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Сочетание кислых яблок, пряной клюквы и нежного сдобного теста и вправду просто чудесное! Можно сделать красивый венок или закрытый пирог (а у меня было и то и другое, один для фото, другой для еды. Тяжела жизнь фудблогера в прожорливой семье. Сколько раз блюдо съедали, надкусывали, ковыряли пальцем до съемки! Или это постоянное обиженное сопение, когда говоришь, что нельзя есть пока не сфотографировано. И недовольные ворчания, пока я ношусь с фотоаппаратом, кадр быстрый выстраиваю… В общем, теперь я готовлю в двойном размере - дабы не травмировать семейную психику).

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
ДуховкаКухонный комбайнМиксерВыпеканиеЖарениеТушение, томлениеРусская кухняЗавтракВыпечкаДесертВечеринка, фуршетДень рожденияДетский праздникРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
для теста:
1/2 стакана теплого молока (37*);
1/3 стакана сахара + 1,5 ст.л. (для опары);
1 пакетик (10г) сухих дрожжей;
2 яйца;
115 г сливочного масла комнатной температуры;
1/2 ч.л. соли;
500 г просеянной муки (примерно, сколько возьмет тесто);
для начинки:
900 г очищенных и нарезанных симпатичным кубиком яблок;
140 г вяленной клюквы;
130 г грецких орехов (подсушите около 5-10 минут в духовке на 140* до золотистого цвета и вкусного аромата, почистите от шелухи);
сахар и корица по вкусу;
для смазывания:
1 яйцо + 2 ложки молока.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

минут, настроиться на рабочий лад и заодно вспениться. Затем перелейте в чашу миксера и добавьте по одному яйца, масло комнатной температуры и соль, и нежно вымешайте до однородного состояния. Постепенно добавляйте муку. Как железный друг перестанет справляться, задействуйте свои прекрасные ручки. Тесто должно быть очень приятным, гладким, мягким и почти не липнущим к рукам.В какой-то момент, я перестаю добавлять муку ложкой и просто окунаю руки в нее и вымешиваю тесто. Если оно просит еще, повторяю процедуру. Вы обязательно почувствуете, когда хватит муки.

Шаг 2

Вымешивайте тесто около 10 минут, а затем сформируйте шар и переложите его в смазанную растительным маслом миску, также трепетно смажьте и само тесто. Накройте полотенцем смоченным в горячей воде (не забудьте его безжалостно отжать) и спрячьте в теплое место. Я разогреваю духовку до 50*, выключаю и ставлю туда. Дайте тесту отдохнуть и подняться часок.

Шаг 3

Для начинки высыпьте подготовленные яблоки в сковороду, присыпьте их сахаром и корицей по вкусу и эксцентрично закидайте клюквой. Томите на среднем огне до нежнейшей нежности яблок, а затем добавьте орехи. Остудите немного.

Шаг 4

Застелите противень пекарской бумагой. Подошедшее тесто разделите на две части (а можно сделать один большой пирог) + оставьте немного теста для украшения, если будете наводить красоту. Раскатайте в пласт толщиной 1,5 см, выложите красиво начинку и сверните тесто в рулет. Рулет переложите на противень и легким движением руки превратите его в кольцо. Чтобы придать пирогу торжественности, добавьте украшение в виде косичек. Или листочков. Или цветочков. Дайте волю фантазии.

Шаг 5

Укройте пирог пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и дайте постоять минут двадцать, подумать о вечном перед запеканием. Также поступите со второй частью теста (если делаете две небольших сдобы. Кстати, из этого теста также можно сделать порционные пирожки).

Шаг 6

Смажьте ваши творения яйцом слегка взбитым с молоком (для большей нарядности) и выпекайте в разогретой до 180* духовке до готовности (минут 30-40. Если будет гореть верх, просто положите на пирог кусок фольги). Приятного аппетита, мои хорошие! *Больше рецептов, моей кухни, меня и семьи ищите в моем блоге Инстаграм  @sofyaandsoficook https://www.instagram.com/sofyaandsoficook/

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты
Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2186 рецептов
Пироги с яблоками. Яблочный пирог
Пироги с яблоками. Яблочный пирог

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...

380 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Алла (гость)

1 сентября 2018 г.

А почему нет начала рецепта?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ