- Главная
- Рецепты
- Пирог со сливами
- Шарлотка с яблоками и сливами
Шарлотка с яблоками и сливами
Шарлотка с яблоками и сливами и делается, и съедается быстро. Расскажем, как очень вкусно приготовить и испечь в духовке этот незатейливый с виду сливово-яблочный пирог. Рецепт шарлотки не сложный, ингредиенты самые обычные, а пошаговый рецепт поможет вам легко сделать ее в домашних условиях. Шарлотка с яблоками и сливами получается очень нежная внутри, с хрустящей корочкой и в меру сладкая. Посыпьте ее перед подачей сахарной пудрой, а еще лучше - пудрой, смешанной с корицей. Эта пряность прекрасно оттенит вкус фруктов.
Шаг 1
В кухонном комбайне или миксером в большой миске взбейте сливочное масло с сахаром до густой светлой массы. Продолжая взбивать, вводите в массу по одному яйцу, в конце влейте молоко, доведите смесь до однородности.
Шаг 2
В миску к яично-маслянистой смеси через мелкое сито просейте муку вместе с разрыхлителем и солью. Тщательно взбейте всю массу и замесите гладкое воздушное тесто.
Шаг 3
Яблоки очистите от кожуры и выньте сердцевину. Нарежьте мякоть кубиками (2-2,5 см) или тонкими слайсами. Измельченные яблоки сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Шаг 4
Сливы разрежьте пополам, выньте косточку. Если у слив очень толстая кожица, то ее нужно удалить. Для этого в начале опустите сливы на 3 мин в кипяток, а затем на 3 мин в очень холодную воду. После такой процедуры снять кожицу будет очень легко.
Шаг 5
Застелите форму для выпечки пергаментом или смажьте сливочным маслом. Для выпекания такого количества теста вам понадобится форма 20 на 20 см или круглая, диаметром 24-26 см.
Шаг 6
В тесто аккуратно при помощи мягкой силиконовой лопатки, вмешайте кусочки яблок. Тесто с яблоками равномерно распределите по форме для выпечки, на поверхности выложите половинки слив срезами вниз.
Шаг 7
Выпекайте шарлотку в разогретой до 175 °С духовке без конвекции примерно 60-65 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — на ней не должно оставаться теста.
Шаг 8
Готовую шарлотку остудите. Достаньте из формы, переложите на сервировочное блюдо и через мелкое сито посыпьте сахарной пудрой. Подавайте на стол к чаю и радуйте своих близких вкусной выпечкой!
Выбирайте для пирога правильные яблоки и сливы - они должны быть крепкие. Яблоки лучше брать кисло-сладкие и хрустящие, а сливы не переспевшие. Если шарлотка, на ваш вкус, не сладкая, проблему решит посыпка из сахара или сахарной пудры.
Два простых лайфхака, которые пригодятся в приготовлении шарлотки. Чтобы яблоки не потемнели, слегка сбрызните яблоки соком лимона. А яйца лучше взять охлажденные, из холодильника, тогда тесто при взбивании получится более воздушным.
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...
Можно ли придумать более простой вариант выпечки с яблоками?! Думаем, нет. Именно с яблочной шарлотки начинают свой путь к кулинарным вершинам многие девочки. А еще этот пирог нравится практически ...
Шарлотка с яблоками на сметане — одна из многочисленных разновидностей этого невероятно популярного пирога. И, стоит заметить, просто замечательная! Благодаря манке и сметане тесто шарлотки получается ...
Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный ...
Пока нет комментариев