1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепт печенья
  4. Шахматное песочное печенье
gastronom
10 октября 2015 г.

Шахматное песочное печенье

gastronom
10 октября 2015 г.
6Комментировать
Шахматное песочное печенье
Шахматное песочное печенье (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Рецепт этого печенья был напечатан в одном из первых номеров нашего журнала и стал тогда абсолютным хитом. Кажется, все работники редакции испекли его у себя дома. И у всех оно получилось. Так что приступайте, у вас тоже все получится.

Сложность: сложно
Калории: 63.45 ккал/порция
Порций: 100
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.86 г/2.90 г/8.71
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 100 ПОРЦИЙ
А также: яйцо для обмазки
сахар
* Для приготовления ванильного сахара разрезанный стручок ванили настаивать в 500 г сахарного песка примерно 2 недели.
Для песочного теста:
желтки яичные – 3 шт.
масло сливочное – 150 г
3 г пекарского порошка
150 г сахарной пудры
вода – 1 ст. л.
мука – 300 г
1 щепотка ванильного сахара*
Для шоколадного песочного теста:
масло сливочное – 150 г
50 г какао-порошка
3 г пекарского порошка
пудра сахарная – 100 г
мука – 300 г
желток яичный – 1 шт.
3 ст. л. воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить песочное тесто. Взбить масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром до кремообразного состояния, добавить воду и желтки и размешать. Муку и пекарский порошок просеять, ввести в яичную смесь и размешать до получения однородного теста. Обернуть тесто целлофановой пленкой и поместить в морозилку на 30 мин. Так же приготовить шоколадное песочное тесто, добавив порошок какао в сахарную пудру. Обернуть пленкой и охлаждать 30 мин. Половину от каждого вида песочного теста раскатать до толщины 1 см и обрезать края, чтобы получились прямоугольники. Нераскатанные куски теста должны оставаться в холодильнике, они будут использованы позднее. Каждый прямоугольник теста разложить на листе бумаги для выпечки и поместить в морозильную камеру на 10 мин. Белое песочное тесто смазать яичным белком. Шоколадное тесто положить поверх смазанного белком белого теста, чтобы получилось двухслойное тесто.

Шаг 2

Двухслойное тесто разрезать на 3 полоски шириной по 4 см. Каждую полоску разрезать еще пополам, чтобы получилось 6 полосок по 2 см в ширину. Четыре из них будут использованы сразу же, а две оставшиеся следует положить в холодильник, чтобы использовать позже. Каждая из четырех полосок теста сверху коричневая, а снизу - белая. Перевернуть две полоски (вторую и четвертую), чтобы получился рисунок, как на шахматной доске. Каждую полоску смазать яичным белком и сложить одну на одну, чередуя цвета. Края полосок подровнять и поместить весь блок в морозилку.

Шаг 3

Раскатать оставшееся белое тесто до толщины 2 см. Слегка обмазать яйцом. Вынуть "шахматный" блок из морозилки, разложить поверх смазанного белком белого теста и со всех сторон завернуть разноцветное тесто в белое. Края белого теста смазать яйцом и склеить. Излишки теста обрезать и отложить в сторону. Обернутое "шахматное" тесто поместить в морозилку для затвердевания. Раскатать оставшееся шоколадное тесто до толщины 2 см. Слегка смазать яйцом. Второй "шахматный" блок теста (приготовленный из двух разноцветных полосок, отложенных "до лучших времен" в шаге 1) завернуть в шоколадное тесто. Поместить в морозилку для затвердевания.

Шаг 4

Обрезки теста каждого цвета слепить вместе и скатать из них две тонкие длинные "колбаски" - шоколадную и белую. Переплести "колбаски" между собой и скатать из них одну двухцветную "колбаску". Поместить в морозилку для затвердевания.

Шаг 5

Достать из морозилки блоки "шахматного" теста и нарезать белый блок ломтиками толщиной 5 мм. Разложить на противне с антипригарным покрытием. Поверхность шоколадного блока смазать яйцом. Посыпать сахаром. Нарезать блок ломтиками толщиной 5 мм. Разложить их на противне с антипригарным покрытием.

Шаг 6

Достать из морозилки двухцветную "колбаску", смазать яйцом, посыпать сахаром и нарезать на 5-миллиметровые кусочки, которые разложить на противне. Все три разновидности печенья выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке около 15-20 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #10, 2002
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печенье - рецепты
Печенье - рецепты

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...

854 рецептов
Песочное печенье
Песочное печенье

Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении сладкой выпечки. Очевидный плюс любого печенья из песочного теста – возможность хранить его дольше ...

82 рецептов
Новогоднее печенье. Рецепты
Новогоднее печенье. Рецепты

На Новый год и Рождество обычно пекут печенье с имбирем или с шоколадом. Шоколадное новогоднее печенье оценят не только любители шоколада. Красиво, когда в бисквитное тесто «впаяны» целые ...

83 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Простое песочное печенье
Простое песочное печенье

Простое песочное печенье — одно из тех блюд, с которого ваш ребенок может начать путь в мир большой кулинарии. Однако в первый раз маме лучше быть рядом и объяснить некоторые неочевидные для юного ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
chupinaalina7 октября 2011 г.

я вот нашла картинки к этому рецепту!) http://www.galya.ru/recipes/recipe_page.php?id=234933 кстати источник - журнал гастроном)

Гость (гость)

15 сентября 2011 г.

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен. Администратор

Гость (гость)

23 июля 2011 г.

Не очень понятен состав шоколадного теста. Только какао, желток и вода? Или то же самое, что и для печосного белого?

missVika, 3 желтка. Спасибо за бдительность)

missVika
missVika17 апреля 2010 г.

Для песочного теста сколько желтков надо?

Виола (гость)

27 ноября 2009 г.

Очень интересно, но жаль, что нет фото. Немного трудно понять, что делать с тестом. Хотя, может быть только я одна не понимаю.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ