1. Главная
  2. Рецепты
  3. Праздничные блюда из курицы
  4. Котлеты по-киевски классический рецепт
gastronom
11 марта 2024 г.

Котлеты по-киевски классический рецепт

gastronom
11 марта 2024 г.
6Комментировать
Котлеты по-киевски, заходник
Котлеты по-киевски, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Котлеты по-киевски долгое время считались непременным атрибутом советской ресторанной кухни. А вот дома их готовили очень редко. Сейчас про эти вкусные сочные котлеты практически совсем забыли. И это несправедливо, как по отношению к блюду, так и по отношению к людям! Ведь котлеты по-киевски - сытные, бюджетные и очень вкусные! А для того, чтобы их приготовить, требуются самые минимальные кулинарные навыки и совсем немного времени! Ориентируясь на наш классический пошаговый рецепт, вы можете приготовить ваши самые лучшие котлеты, и сделать это буквально за полчаса!

Сложность: сложно
Калории: 597.11 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 53.84 г/34.19 г/14.89
Основное блюдоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4 филе куриной грудки
180 г сливочного масла
5–6 веточек петрушки
2–3 яйца
50 г муки
20 г панировочных сухарей
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разрежьте масло на 4 части и положите в морозильник.

Шаг 2

Положите куриное филе на рабочую поверхность, отделите малое филе и отложите, оно понадобится позже.

Шаг 3

Начиная с толстой части, аккуратно подрежьте филе и раскройте его как книгу.

Шаг 4

Накройте филе пищевой пленкой и отбейте до равномерной толщины. Посолите и немного поперчите со всех сторон.

Шаг 5

Отделите листья петрушки от стеб­лей и очень мелко нарежьте. Достаньте сливочное масло и обваляйте в пет­рушке.

Шаг 6

Выложите куски масла в центр филе, сверху накройте малым филе. Сверните котлету, аккуратно подворачивая все уголки внутрь (как голубец), чтобы масло не вытекло наружу. Должна получиться компактная котлета удлиненной формы.

Шаг 7

Каждую котлету заверните в пищевую пленку – так котлета сохранят форму. Уберите в морозильник на 10 мин.

Шаг 8

Насыпьте в тарелки муку и панировочные сухари. Разбейте яйца в тарелку и слегка взбейте. Промокните котлеты бумажными полотенцами. Обмакните котлету в муке со всех сторон, стряхните излишки, потом опустите в яйцо, стряхните, обваляйте в сухарях. Затем снова окуните в яйцо и сухари. Положите котлеты на тарелку и уберите в морозильник на 10 мин.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 180 °С. Разогрейте в кастрюле или фритюрнице растительное масло, пока на поверхности не начнут появляться пузыри. Обжарьте котлеты со всех сторон до золотистой корочки, 2–3 мин. Аккуратно переложите на противень и доведите до готовности в духовке, 10–12 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вместе с бруском сливочного масла в куриное филе можно завернуть тонкий ломтик сыра. Зелень петрушки можно дополнить мелко нарезанным базиликом, листочками тимьяна или измельченным сушеным розмарином, а курицу приправить щепоткой молотого мускатного ореха.

КСТАТИ

Для того, чтобы аккуратно отбить куриное филе, не забрызгав всю кухню до полотка, вы можете положить мясо в пакет и отбивать прямо в нем. Если у вас нет кухонного молотка, обивайте курицу скалкой, это не менее эффективно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru, № 03 (298), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты из курицы и индейки

ГРУППА

Котлеты из курицы и индейки

Если вы хотите угодить всем собравшимся за столом, приготовьте котлеты из курицы или индейки. Нежные, сочные, ароматные, они наверняка понравятся консервативным пожилым людям, привередливым ...

89 рецептов
Рецепты блюд из курицы с фото
Рецепты блюд из курицы с фото

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

3230 рецептов
Коллекция рецептов котлет по-киевски на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов котлет по-киевски на сайте Гастроном.ру

Котлеты по-киевски – это изысканное блюдо, которое завоевало сердца многих гурманов. Готовые котлеты по-киевски имеют неповторимый вкус и аромат. Хрустящая корочка придает блюду особый шарм ...

26 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Классические рецепты с фото

ГРУППА

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

164 рецептов
Курник классический
Курник классический

Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в документах XVI века, во времена правления Ивана Грозного. По некоторым сведениям царь был большим охотником ...

2 ч
Аджика с яблоками по-киевски
Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...

1 ч
Домашние котлеты по-киевски
Домашние котлеты по-киевски

Домашние котлеты по-киевски станут настоящим сюрпризом для ваших близких, если ранее они никогда не пробовали это замечательное блюдо. Кстати, готовится оно довольно просто, особенно если под рукой ...

45 мин
Котлеты по-киевски из куриного филе
Котлеты по-киевски из куриного филе

Котлеты по-киевски из куриного филе всегда производят незабываемое гастрономическое впечатление на благодарных зрителей. Правда, многие думают, что приготовление блюда невероятно сложное, ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Дима (гость)

16 декабря 2023 г.

Привет из Киева! Никаких ножек- костей в котлете по-киевски нет. Просто смешно на такую "котлету" в некоторых рецептах смотреть.

Ольга Захарова
Ольга Захарова6 июня 2023 г.

Юстас, ну какая же это "котлета из филе"? Это вкусная котлета по-киевски. А папильотки... они остались в советских ресторанах и столовых.

Юстас (гость)

5 июня 2023 г.

Ни в одном рецепте нет косточки с папильоткой. На вкус не влияет, но это атрибут, мне кажется, важный именно для котлет по-киевски. Иначе это вкусная котлета из филе.

Виктор Аверин (гость)

23 февраля 2022 г.

Не понимаю, как филе с огромным замороженным куском масла + кусок малой грудки сверху (фото Шаг 4) удалось свернуть в такую аккуратную тонкую трубочку (фото Шаг 5). Это нереально. Но все равно спасибо за рецепт - можно понять основные этапы приготовления и привнести что-то своё.

Влад (гость)

20 ноября 2021 г.

Котлета по- киевски делается исключительно с косточкой!

Раиль Повар Хасанов (гость)

14 октября 2021 г.

Рецепт совершенно неправильный! Из-за вас я потратил последние 500р на ингредиенты и всё испортилось коту под хвост блин! Курицу надо отбивать только с одной стороны, чтобы куриная пленка не повредилась. Яйца надо солить, хотят тут про них вообще ничего не сказано. А панировочные сухари не подходят для котлет по киевски, лучше использовать измельченный Вчерашний хлеб! Замораживать котлеты нужно до панировки и не 10 минут, а 30 блин минут!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ