Сациви

gastronom
22 июня 2007 г.
5Комментировать
Сложность: легко
Калории: 0.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Грузинская кухняОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
2 ч. л. молотого красного перца
чеснок – 6 зубчиков
5 ч. л. сушеной кинзы
по десертной ложке молотой корицы и гвоздики
лук репчатый – 1 средняя луковица
1 кг очищенных грецких орехов (для средней индейки требуется 400-500 г)
6 яичных желтков (для курицы - 4 желтка), соль и 1 ст. л. винного уксуса.
индейка (около 3 кг)
1 ч. л. имеретинского шафрана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала подготовить индейку: выпотрошить, промыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Во время варки снимать пену шумовкой. Затем индейку извлечь, положить на противень грудкой вниз, подрумянить в духовке и нарезать на порционные куски. Лучше вынуть из индейки все косточки или оставить только крупные. Бульон остудить. Орехи пропустить через мясорубку дважды. Можно орехи и растолочь - в деревянной ступке деревянным же пестиком.

Шаг 2

Добавить в толченые орехи раздавленный чеснок, шафран, сухую кинзу, гвоздику, корицу и красный перец, посолить и перемешать. Имеретинский шафран добавляется для придания цвета. Остальные специи подчеркивают вкус грецкого ореха.

Шаг 3

Добавить в смесь яичные желтки и продолжать месить. Луковицу пропустить через мясорубку, добавить в смесь и еще раз тщательно перемешать. Добавлять ингредиенты именно в такой последовательности: сначала пряности, затем желтки и потом - лук.

Шаг 4

Разбавить полученную массу остывшим бульоном; она должна иметь консистенцию густой сметаны. Как следует перемешать, до состояния абсолютной однородности. Точное требуемое количество бульона назвать невозможно. Как говорится, "сколько возьмет". Просто вливайте постепенно, не прекращая размешивать.

Шаг 5

Тщательно процедить массу через сито и вылить в кастрюлю. Повторить эту манипуляцию 3-4 раза, пока масса в кастрюле не станет похожа на очень жидкую сметану (почти кефир). Твердые остатки выбросить. Лучшее, что могли дать орехи, а именно - ореховое масло, уже находится в соусе.

Шаг 6

Поставить кастрюлю с соусом на медленный огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Ни в коем случае не кипятить! Разогревать до появления первых пузырьков.

Шаг 7

Как только соус закипит, выключить огонь и положить в кастрюлю мясо индейки. Именно в этот момент получается несравненное сочетание вкуса грецкого ореха и индейки. Классическое сациви традиционно готовится с индейкой. Но можно его приготовить и с курицей, уткой или гусем.

Шаг 8

Дать сациви слегка остыть, добавить уксус, посолить и охладить. Уксус следует добавлять в уже остывшее блюдо, иначе оно изменит цвет. Если влить уксус в горячее сациви, оно может потемнеть.

Шаг 9

Сациви подается к столу исключительно холодным. Кроме того, следует знать, что на следующий день сациви еще вкуснее. Не забудьте поставить на стол свежий белый хлеб, лучше лаваш, сухое красное вино и свежую зелень - тархун и кинзу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  №6, 2002
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп Харчо
Суп Харчо

Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию. Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, ...

47 рецептов
Сациви. Рецепты
Сациви. Рецепты

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее распространение получила домашняя птица под соусом сациви — индейка, гусь, утка, хотя под этим соусом подают ...

30 рецептов
Сациви из курицы
Сациви из курицы

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сациви по-грузински
Сациви по-грузински

Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже ...

2 ч 30 мин
Сациви классический
Сациви классический

Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но вариант из курицы также имеет право на существование хотя бы потому, что эта птица доступна каждому ...

2 ч
Сациви из курицы простое
Сациви из курицы простое

Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на существование, ведь вариаций на тему блюда насчитывается около полутора десятков. По крайней мере, для ...

40 мин
Сациви из рыбы
Сациви из рыбы

Сациви из рыбы получается ничуть не менее вкусным, чем его «птичья» версия. Если же вы думаете, что подобное блюдо вообще можно готовить только из курицы или индейки, то глубоко ошибаетесь. В принципе ...

30 мин
Сациви из домашней курицы
Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Александр Ильин
Александр Ильин26 марта 2012 г.

Для гостя, оставившего комментарий 27.12.2011 в 21:27:59 Насколько я могу понять, Вы приводите список ингредиентов не для сациви, а для мегрельского соуса бажи. Да, он очень похож на сациви, но все-таки это другое блюдо. Вообще в России мало кто различает сациви, бажи и харчо (не суп, а горячее блюдо), в том числе и по части пряностей, и потому в основном все готовят нечто среднее, называя это дело сациви. Что тут скажешь - надо написать подробную работу на эту тему.

Гость (гость)

27 декабря 2011 г.

индейка или курица - 2 кг орехи грецкие очищенные - 0,5 кг ( Грецкие орехи должны быть не коричневыми, а светлым) чеснок - 7 зубчиков настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) - 3 ч. ложки с горкой сацивная приправа (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) - 2 ч. ложки (можно купить на рынке, у тех кто продает всякие спецы). шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) - 1 ч. ложка соль по вкусу.

Гость (гость)

27 декабря 2011 г.

Конечно же орехи ! не водите заблуждение. а если честно тот рецепт что написано тут вовсе не сациви.

харч30 декабря 2010 г.

Настоящий соус, сациви, включает в основу лук а не орехи!!!!!

vtanya25 марта 2009 г.

очень вкусно! этот блюдо стало одно из коронных, супер!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ