- Главная
- Рецепты
- Постные блюда из гречки
- Итальянский салат с гречкой
Итальянский салат с гречкой

Итальянский салат с гречкой — это вовсе не фантазия креативных российских хозяек, как можно было бы подумать. Несмотря на то, что гречка — один из самых ходовых русских продуктов, в Европе ее тоже употребляют, просто не далеко так активно. Там она считается суперфудом, особенной едой, которую не едят в качестве гарнира. Вот и в Италии, родине пасты и пиццы, из гречки каш не варят, а добавляют ее, например, в салаты. Получается очень вкусно и оригинально. А если в вашей семье до такого еще не додумались, самое время попробовать приготовить салат с гречкой и овощами по нашему рецепту.
Шаг 1
Половинку баклажана нарежьте на кубики со стороной 1,5 см, положите в миску и пересыпьте солью. Оставьте на 10–15 минут. Пока баклажаны дают сок, займитесь гречкой.
Шаг 2
Промойте гречневую крупу в нескольких водах. Положите в кастрюльку, залейте 180 мл кипятка, поставьте на сильный огонь, посолите и варите без крышки, пока большая часть воды не выпарится.
Шаг 3
Когда уровень воды упадет ниже уровня гречки, уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и доведите гречку до готовности. Вся вода должна впитаться. Дайте гречке остыть.
Шаг 4
Баклажаны промойте проточной водой, обсушите салфетками. Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в небольшой сковороде и обжарьте кубики баклажанов до золотистого цвета в течение 5 минут, приправив их орегано.
Шаг 5
Вымойте и ошпарьте кипятком желтый изюм. Лук порей нашинкуйте колечками, промойте в миске с водой, чтобы возможные частицы земли, которые часто скапливаются между слоями, осели на дно. Обсушите кольца порея на салфетках.
Шаг 6
Помидоры черри вымойте, обсушите, разрежьте на половинки. Слейте жидкость с консервированного нута. Зелень петрушки промойте, промокните салфетками, мелко нарубите листочки, а стебли выбросьте.
Шаг 7
Приготовьте заправку. Выжмите сок из лимона — достаточно будет 2 ст. л. Смешайте лимонный сок с 2 ст. л. оливкового масла, добавьте свежемолотого черного перца и орегано.
Шаг 8
Смешайте в салатнике теплую гречку с нутом, баклажанами, помидорами черри, луком-пореем и зеленью петрушки. Заправьте салат соусом из оливкового масла и лимонного сока. Украсьте желтым изюмом и подавайте.

ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.
Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее ...
Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...
Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...

РЕЦЕПТ
Цитрусовый салат с гречкой, фетой и руколой достоин оказаться в меню хорошего ресторана современной русской кухни. Но окажется в не менее прекрасном месте — на вашем столе. Гречка в последнее время обласкана шефами — на ее основе готовят авторские блюда, например, всевозможные варианты гречотто, вдохновленные итальянской кухней. В салатах эта крупа используется реже, но это не повод не брать идею в оборот. Гречка отлично сочетается со свеклой, а сыр и цитрусовые дают общей композиции приятную кислинку. Одна большая порция такого салата может заменить гарнир или в целом прием пищи, при этом насытит и даст приличное количество полезных нутриентов: витамин C, железо и многое другое.
Пока нет комментариев