1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постные блюда из гречки
  4. Итальянский салат с гречкой
Юлия Андреянова
18 апреля 2025 г.

Итальянский салат с гречкой

Юлия Андреянова
18 апреля 2025 г.
0Комментировать
Теплый салат с гречкой и нутом
Теплый салат с гречкой и нутом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Итальянский салат с гречкой — это вовсе не фантазия креативных российских хозяек, как можно было бы подумать. Несмотря на то, что гречка — один из самых ходовых русских продуктов, в Европе ее тоже употребляют, просто не далеко так активно. Там она считается суперфудом, особенной едой, которую не едят в качестве гарнира. Вот и в Италии, родине пасты и пиццы, из гречки каш не варят, а добавляют ее, например, в салаты. Получается очень вкусно и оригинально. А если в вашей семье до такого еще не додумались, самое время попробовать приготовить салат с гречкой и овощами по нашему рецепту.

Сложность: средне
Калории: 379.35 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 10.81 г/16.10 г/49.78
ВаркаЖарениеИтальянская кухняОбедУжинВторое блюдоСалат (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Гречневая крупа (продел) 120 г
Вода 180 мл
Нут консервированный 200 г
Томат черри 200 г
Баклажан 0.5 шт.
Лук порей 80 г
Изюм 30 г
Масло оливковое 3 ст.л.
Лимон 1 шт.
Душица (орегано) 0.5 ч.л.
Петрушка 5 веточка(и)
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Половинку баклажана нарежьте на кубики со стороной 1,5 см, положите в миску и пересыпьте солью. Оставьте на 10–15 минут. Пока баклажаны дают сок, займитесь гречкой.

Шаг 2

Промойте гречневую крупу в нескольких водах. Положите в кастрюльку, залейте 180 мл кипятка, поставьте на сильный огонь, посолите и варите без крышки, пока большая часть воды не выпарится.

Шаг 3

Когда уровень воды упадет ниже уровня гречки, уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и доведите гречку до готовности. Вся вода должна впитаться. Дайте гречке остыть.

Шаг 4

Баклажаны промойте проточной водой, обсушите салфетками. Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в небольшой сковороде и обжарьте кубики баклажанов до золотистого цвета в течение 5 минут, приправив их орегано.

Шаг 5

Вымойте и ошпарьте кипятком желтый изюм. Лук порей нашинкуйте колечками, промойте в миске с водой, чтобы возможные частицы земли, которые часто скапливаются между слоями, осели на дно. Обсушите кольца порея на салфетках.

Шаг 6

Помидоры черри вымойте, обсушите, разрежьте на половинки. Слейте жидкость с консервированного нута. Зелень петрушки промойте, промокните салфетками, мелко нарубите листочки, а стебли выбросьте.

Шаг 7

Приготовьте заправку. Выжмите сок из лимона — достаточно будет 2 ст. л. Смешайте лимонный сок с 2 ст. л. оливкового масла, добавьте свежемолотого черного перца и орегано.

Шаг 8

Смешайте в салатнике теплую гречку с нутом, баклажанами, помидорами черри, луком-пореем и зеленью петрушки. Заправьте салат соусом из оливкового масла и лимонного сока. Украсьте желтым изюмом и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт салата с гречкой и овощами можно менять как угодно по своему вкусу. Итальянцы готовят его в разных вариациях. Можно обойтись без сытного нута и жареных баклажанов, а добавить свежего сладкого перца, огурцов и оливок. Салат сразу станет легче. А еще можно присыпать его кусочками феты!
КСТАТИ
Не переваривайте гречневую крупу для этого салата. Она должна оставаться чуть твердоватой, рассыпчатой, крупинка к крупинке. Поэтому соотношение гречки и воды мы берем 1:1,5, а не 1:2, как требуется в большинстве случаев.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3141 рецептов
Русская кухня: гречневая каша
Русская кухня: гречневая каша

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее ...

7 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Как варить гречку
Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

15 мин
Гречка. Рецепты с гречкой
Гречка. Рецепты с гречкой

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...

278 рецептов
Цитрусовый салат с гречкой, фетой и руколой

РЕЦЕПТ

Цитрусовый салат с гречкой, фетой и руколой

Цитрусовый салат с гречкой, фетой и руколой достоин оказаться в меню хорошего ресторана современной русской кухни. Но окажется в не менее прекрасном месте — на вашем столе. Гречка в последнее время обласкана шефами — на ее основе готовят авторские блюда, например, всевозможные варианты гречотто, вдохновленные итальянской кухней. В салатах эта крупа используется реже, но это не повод не брать идею в оборот. Гречка отлично сочетается со свеклой, а сыр и цитрусовые дают общей композиции приятную кислинку. Одна большая порция такого салата может заменить гарнир или в целом прием пищи, при этом насытит и даст приличное количество полезных нутриентов: витамин C, железо и многое другое.

10 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ