1. Главная
  2. Рецепты
  3. Солянка
  4. Солянка из семги
gastronom
30 октября 2024 г.

Солянка из семги

gastronom
30 октября 2024 г.
2Комментировать
Солянка из семги
Солянка из семги (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Солянка из семги — вкусное и наваристое первое блюдо, можно даже сказать, богатое. Все-таки в дело идут целых полтора килограмма благородной красной рыбы. Возможно, именно поэтому рыбную солянку из семги готовят намного реже, чем мясную. А жаль! Если же у вас есть возможность — купите рыбу, а также хороших соленых огурцов с крепким рассолом — и непременно готовьте солянку из семги классическую, рецептом которой мы делимся ниже. Каких-то два часа — и можно звать гостей. Особенно хорош суп солянка на второй-третий день после зимних праздников, когда салаты уже поднадоели и хочется чего-то горяченького.

Сложность: легко
Калории: 670.66 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 52.05 г/44.68 г/15.70
ВаркаРусская кухняОбедПервое блюдоСолянкаСупВегетарианство: Пескетарианство23 февраляНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 семга весом около 1,5 кг
4 средние луковицы
500 г соленых огурцов
100 г томатной пасты
1 стакан огуречного рассола
1 стакан оливок без косточек
1 стакан маслин без косточек
2 ст. л. каперсов
1 лимон
5 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
10 г оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Семгу почистите, удалите внутренности и жабры. Разрежьте тушку на два филе и срежьте филе с кожи. Положите голову, хвост, кожу и кости в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену и варите 1 ч под крышкой при легком кипении.

Шаг 2

Немного посолите бульон и добавьте горошины душистого и черного перца, варите еще 10 мин. Нарежьте филе семги порционными­ кусками и аккуратно опустите в кипящий бульон. Через 5 мин. переложите шумовкой на тарелку, сохраняйте в тепле.

Шаг 3

Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Соленые огурцы разрежьте вдоль пополам, а потом еще раз пополам, нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 4

Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук до светло-золотистого цвета. Добавьте огурцы и томатную пасту, влейте огуречный рассол и тушите на медленном огне 10 мин.

Шаг 5

Процедите бульон через два слоя марли в чистую кастрюлю. Добавьте лук с огурцами и томатной пастой, доведите до кипения и варите 10 мин.

Шаг 6

Положите в кастрюлю оливки, маслины и каперсы. Добавьте лавровый лист, посолите и поперчите. Варите на медленном огне 5 мин. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте солянку настояться, 15 мин.

Шаг 7

Разлейте солянку по тарелкам, разложите филе семги и ломтики лимона без цедры.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Огурцы для приготовления солянки рыбной классической из семги нужны именно соленые. И нужен именно рассол — в отличие от маринада он не содержит уксус.
КСТАТИ
Рыбную солянку готовят не только с семгой. Популярны рецепты рыбной солянки из осетра или стерляди, а также сборной — с несколькими видами рыбы. Добавляют в рыбную солянку и морепродукты — филе мидий и кальмара.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №4 (289), 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп солянка
Суп солянка

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, ...

50 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
Суп солянка классическая
Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

1 ч
Рыбная солянка
Рыбная солянка

Рыбная солянка — суп непростой, требующий вдумчивого подхода и правильных ингредиентов. Вот, например, бульон. Он должен быть крепким, насыщенным, поэтому для его приготовления мы берем мелкую рыбешку ...

1 ч
Рождественский суп
56 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова16 апреля 2023 г.

Наталия Михайловна, спасибо! Оставайтесь с нами! Если можете, поделитесь с нами рецептами своего дедушки и мы сделаем из них отдельный материал в память Судакова В. Н.! А Алексей Акимович Судаков кем Вам приходится? Это Ваш предок?

Наталия михайловна (гость)

15 апреля 2023 г.

Мой дедушка, Судаков В.Н., всю свою жизнь проработал шеф-поваром в ресторане Яръ. Делился и с нами, внуками, рецептами самых вкусных для нас блюдами. Поэтому поставила цифру 10 за Ваш рецепт рыбной солянки из семги.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ