1. Главная
  2. Рецепты
  3. Солянка
  4. Солянка из семги
gastronom
30 октября 2024 г.

Солянка из семги

gastronom
30 октября 2024 г.
2Комментировать
Солянка из семги
Солянка из семги (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Солянка из семги — вкусное и наваристое первое блюдо, можно даже сказать, богатое. Все-таки в дело идут целых полтора килограмма благородной красной рыбы. Возможно, именно поэтому рыбную солянку из семги готовят намного реже, чем мясную. А жаль! Если же у вас есть возможность — купите рыбу, а также хороших соленых огурцов с крепким рассолом — и непременно готовьте солянку из семги классическую, рецептом которой мы делимся ниже. Каких-то два часа — и можно звать гостей. Особенно хорош суп солянка на второй-третий день после зимних праздников, когда салаты уже поднадоели и хочется чего-то горяченького.

Сложность: легко
Калории: 670.66 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 52.05 г/44.68 г/15.70
ВаркаРусская кухняОбедПервое блюдоСупВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 семга весом около 1,5 кг
4 средние луковицы
500 г соленых огурцов
100 г томатной пасты
1 стакан огуречного рассола
1 стакан оливок без косточек
1 стакан маслин без косточек
2 ст. л. каперсов
1 лимон
5 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
10 г оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Семгу почистите, удалите внутренности и жабры. Разрежьте тушку на два филе и срежьте филе с кожи. Положите голову, хвост, кожу и кости в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену и варите 1 ч под крышкой при легком кипении.

Шаг 2

Немного посолите бульон и добавьте горошины душистого и черного перца, варите еще 10 мин. Нарежьте филе семги порционными­ кусками и аккуратно опустите в кипящий бульон. Через 5 мин. переложите шумовкой на тарелку, сохраняйте в тепле.

Шаг 3

Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Соленые огурцы разрежьте вдоль пополам, а потом еще раз пополам, нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 4

Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук до светло-золотистого цвета. Добавьте огурцы и томатную пасту, влейте огуречный рассол и тушите на медленном огне 10 мин.

Шаг 5

Процедите бульон через два слоя марли в чистую кастрюлю. Добавьте лук с огурцами и томатной пастой, доведите до кипения и варите 10 мин.

Шаг 6

Положите в кастрюлю оливки, маслины и каперсы. Добавьте лавровый лист, посолите и поперчите. Варите на медленном огне 5 мин. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте солянку настояться, 15 мин.

Шаг 7

Разлейте солянку по тарелкам, разложите филе семги и ломтики лимона без цедры.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Огурцы для приготовления солянки рыбной классической из семги нужны именно соленые. И нужен именно рассол — в отличие от маринада он не содержит уксус.
КСТАТИ
Рыбную солянку готовят не только с семгой. Популярны рецепты рыбной солянки из осетра или стерляди, а также сборной — с несколькими видами рыбы. Добавляют в рыбную солянку и морепродукты — филе мидий и кальмара.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №4 (289), 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп солянка
Суп солянка

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, ...

50 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Суп солянка классическая
Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

1 ч
Рыбная солянка
Рыбная солянка

Рыбная солянка — суп непростой, требующий вдумчивого подхода и правильных ингредиентов. Вот, например, бульон. Он должен быть крепким, насыщенным, поэтому для его приготовления мы берем мелкую рыбешку ...

1 ч
Рождественский суп
56 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова16 апреля 2023 г.

Наталия Михайловна, спасибо! Оставайтесь с нами! Если можете, поделитесь с нами рецептами своего дедушки и мы сделаем из них отдельный материал в память Судакова В. Н.! А Алексей Акимович Судаков кем Вам приходится? Это Ваш предок?

Наталия михайловна (гость)

15 апреля 2023 г.

Мой дедушка, Судаков В.Н., всю свою жизнь проработал шеф-поваром в ресторане Яръ. Делился и с нами, внуками, рецептами самых вкусных для нас блюдами. Поэтому поставила цифру 10 за Ваш рецепт рыбной солянки из семги.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ