1. Главная
  2. Рецепты
  3. Козинаки (из подсолнечных семечек)
Надежда Кис
28 января 2018 г.

Козинаки (из подсолнечных семечек)

Надежда Кис
28 января 2018 г.
0Комментировать
Козинаки (из подсолнечных семечек)
Козинаки (из подсолнечных семечек) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Вы знали, что "гозинак" - исконно грузинский десерт? Более того, в оригинальной версии козинак представлен из смеси дробленых грецких орехов и жидкого меда. В качестве второстепенной добавки идут и лесные орешки, и привычный нам кунжут. Прессованные подсолнечные семена в засахаренном сиропе - это уже популярная славянская версия козинаков. Меня периодично тянет купить эту восточную сладость, но каждый раз останавливает один момент: сахарная приторность изделия. Увы, даже качественный промышленный козинак на 40-50% состоит из сахара-рафинада. Но и в этом случае есть здоровая домашняя альтернатива! Семена и орехи на банановой основе в разы превзойдут покупную сладость. Неожиданно, но факт. Попробуйте и Вы.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 15 мин
ДуховкаВыпеканиеГрузинская кухняДесертВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетский праздникПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
семечки подсолнуха 220 г
кунжут 20 г
банан 1/2 шт.
подсолнечное масло (нерафинированное) 1 ст.л.
мед 100 г
молотая корица щепотка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Половину банана очистите и тщательно пюрируйте.

Шаг 2

К банановому пюре добавьте масло, мед, предварительно подсушенные семечки и пряности (по желанию).

Шаг 3

На выстеленный пергаментом противень равномерным слоем выложите смесь (примерно 0,8-1 см толщиной).

Шаг 4

В разогретой до 120°С духовке выпекайте будущие козинаки примерно 60-70 минут (до янтарного цвета), затем дайте остыть, нарежьте на части и употребляйте как энергетические батончики.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для дополнительного хруста рекомендую подсушить готовые нарезанные козинаки еще минут 20 при 100 градусах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Конфеты

ГРУППА

Конфеты

Кто не знает, что такое конфеты! Шоколадные – с начинкой и без, мармелад и зефир, молочные ириски и карамель, помадка и нуга, фрукты в шоколаде и марципановые фигурки – все это конфеты! Приготовление ...

101 рецептов
Десерты с медом
Десерты с медом

Что можно приготовить из мёда? Первый ответ на этот вопрос – конечно, сладкие десерты: кремы, муссы, пирожные. Рецептов – тысячи, многие из них известны в течение многих столетий. Простейший ...

137 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ