- Главная
- Рецепты
- Закуски на праздничный новогодний стол
- Заливной рулет из печени в клюквенном муссе
Заливной рулет из печени в клюквенном муссе
Заливной рулет из печени в клюквенном муссе весьма заслуженно займет почетное место на новогоднем столе, потеснив другие закуски. Его приготовление может занять немного больше вашего времени, чем хотелось бы, но результат того стоит! Кстати, по желанию вы можете добавить любые украшения из овощей, как мы показываем в рецепте. А когда рулет будет готов, аккуратно разрежьте его на порционные кусочки и внесите финальный штрих — дополните закуску листиками свежей зелени, например, петрушки или базилика.
Шаг 1
Приготовьте клюквенный мусс. Залейте желатин холодной, кипяченой водой, дайте время набухнуть.
Шаг 2
Порежьте репчатый лук полукольцами и обжарьте до прозрачности на оливковом масле.
Шаг 3
К обжаренному луку добавьте: мороженую клюкву, вино, мёд, соль, готовьте 20 минут на небольшом огне. Пробуйте и корректируйте вкус, если очень кислый соус, добавьте мед или сахар. Снимите с огня, дайте время остыть и измельчите блендером.
Шаг 4
Разогрейте набухший желатин, не доводя до кипения, и смешайте с клюквенным муссом.
Шаг 5
Застелите противень (33x23) пищевой плёнкой. Разложите овощные украшения для рулета.
Шаг 6
Для украшения рулета вы можете использовать обжаренную морковку, свежий сельдерей и листочки петрушки.
Шаг 7
Залейте овощное украшение клюквенным муссом, аккуратно выравните и отправьте застывать, минут 20-30.
Шаг 8
Приготовьте паштет. Мелко нарезанный лук обжарьте до прозрачности, добавьте порезанную морковь и порубленный сельдерей, обжарьте на смеси растительного и сливочного масла до полной готовности.
Шаг 9
Куриную печень, предварительно вымоченную в молоке, обваляйте в пшеничной муке, обжарьте до готовности с обеих сторон по 2-3 минуты. Затем выложите в чашу блендера и измельчите.
Шаг 10
Добавьте к печени обжаренные овощи, вареное куриное яйцо (для густоты), 40 г сливочного масла, и еще раз измельчите в блендере, до получения гладкой и однородной пасты. Затем добавьте тертый на мелкой терке сыр, посолите и поперчите по вкусу. Отправьте паштет в холодильник на 30 минут, масса должна быть густая.
Шаг 11
На застывший клюквенный мусс выложите печеночный паштет, очищенные куриные яйца и аккуратно сверните в рулет.
Шаг 12
Уберите рулет в холодильник до полного застывания, на 1-2 часа. Перед подачей порежьте и украсьте зеленью. Приятного аппетита!
Хотя этот рулет называется мясным, на самом деле он готовится из говяжьего и куриного фарша с добавлением цукини, поэтому получается не очень жирным и сочным. В разрезе это очень красивое блюдо, которое прекрасно подойдет даже для праздничного домашнего стола.
Паштет и печень почти неразрывно связаны друг с другом, если речь идет о кухне Франции. Но сегодня мы будем готовить не совсем традиционную закуску — французский паштет из печени и мяса. Точнее, из двух видов печенки, телятины, окорока и грудинки. Печень говядины или телятины придаст паштету насыщенный вкус, а утиная сделает его текстуру более нежной и мягкой. Сразу скажем, что худеющим и берегущим фигуру придется сложно: удержаться от соблазна, чтобы не попробовать его либо все-таки устроить себе небольшой плезир — удовольствие побыть гурманом. В любом случае, этот французский паштет, определенно, не останется незамеченным на столе. Подавайте его со свежеиспеченным хлебом или подсушенными тостами, дополнительно — с каким-нибудь сладко-кислым соусом или конфитюром типа клюквенного, брусничного или вишневого.
Пока нет комментариев