1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Паштеты
  5. Французский паштет из печени и мяса
Мой Магнит
08 июля 2024 г.

Французский паштет из печени и мяса

Мой Магнит
08 июля 2024 г.
0Комментировать
Французский деревенский паштет
Французский деревенский паштет
К рецепту

Паштет и печень почти неразрывно связаны друг с другом, если речь идет о кухне Франции. Но сегодня мы будем готовить не совсем традиционную закуску — французский паштет из печени и мяса. Точнее, из двух видов печенки, телятины, окорока и грудинки. Печень говядины или телятины придаст паштету насыщенный вкус, а утиная сделает его текстуру более нежной и мягкой. Сразу скажем, что худеющим и берегущим фигуру придется сложно: удержаться от соблазна, чтобы не попробовать его либо все-таки устроить себе небольшой плезир — удовольствие побыть гурманом. В любом случае, этот французский паштет, определенно, не останется незамеченным на столе. Подавайте его со свежеиспеченным хлебом или подсушенными тостами, дополнительно — с каким-нибудь сладко-кислым соусом или конфитюром типа клюквенного, брусничного или вишневого.

Сложность: сложно
Калории: 578.89 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 30 ч
Б/Ж/У: 23.30 г/48.18 г/7.36
Французская кухняОбедУжинЗакускаПаштетыСалатХолодные закускиДетское меню8 мартаНа праздничный столНовый годПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Утиная печень 400 г
Телячья печень 400 г
Телятина (грудинка) 200 г
Окорок Тамбовский копчено-вареный 100 г
Говяжья грудинка копчёная 250 г
Лук-шалот 3 шт.
Лук порей 2 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Сливки 35% (жирные) 150 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 2 ст.л.
Коньяк 100 мл
Тимьян (чабрец) 3 веточка(и)
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Перец душистый горошек 1 ч.л.
Мускатный орех молотый 2 г
Соль 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Оба вида печенки порубите ножом как можно мельче, свежую и копченую грудинку и очищенный сладкий перец проверните через мясорубку.

Французский деревенский паштет
Французский деревенский паштет

Шаг 2

Оба вида перца горошком поджарьте на сухой сковороде, 30 сек., затем измельчите в ступке или кофемолке, смешайте с солью и мускатным орехом, приправьте мясо.

Французский деревенский паштет
Французский деревенский паштет

Шаг 3

Шалот, порей (только белую часть) и чеснок измельчите и обжарьте на небольшом огне в сливочном масле до мягкости, 10 мин. Остудите.

Французский деревенский паштет
Французский деревенский паштет

Шаг 4

Взбейте яйца со сливками, добавьте лук с чесноком, коньяк и листочки тимьяна, влейте получившуюся смесь в мясо. Тщательно вымешайте, затяните пленкой и поставьте на 6–8 ч в холодильник. Затем отрезать у осташегося стебля порея листья, оставив около 5 см зеленой части; разрезать стебель вдоль пополам, промыть, залить кипящей водой на 5 мин. Выложить листьями прямоугольную форму так, чтобы концы свисали.

Французский деревенский паштет
Французский деревенский паштет

Шаг 5

Уложите мясную смесь в форму для террина довольно плотно. Сверху закройте фольгой. Поставьте форму в противень, наполненный водой, и запекайте в разогретой до 170 °С духовке 1,5 ч. Следите, чтобы не выкипела вода. Готовый паштет полностью остудите, затем поставьте в холодильник на 24 ч.

Французский деревенский паштет
Французский деревенский паштет
КСТАТИ
На 100 г: белки 14,76 г (18,45% суточной нормы) • жиры 15,32 г (17,02%) • углеводы 3,36 г (2,00%) • ккал 227,28 (12,63%) • натрий 164,92 мг (11,37%) • общий сахар 1,33 г (2,66%) • НЖК 6,59 г (32,59%) • пищевые волокна 0,45 г (1,50%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для этого французского паштета подойдет и куриная печень вместо утиной. Она менее жирная и ее проще найти на прилавках магазинов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Существует несколько разновидностей французских паштетов из печени. Один из самых известных, помимо известного фуа-гра — Pâté de Campagne (пате-дэ-кампань) — деревенский паштет, который обычно готовят с добавлением свинины, куриной печени, шалота и чеснока. Еще один известный вид — праздничный Pâté en Croûte, «паштет в корже». Пате-эн-кру готовят в тесте и украшают различными узорами из теста.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 07 (43), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паштет из свинины
Паштет из свинины

Такой паштет из свинины сильно отличается от продукта, к которому мы все привыкли. Особенно, если ориентироваться на тот, что продается в магазинах! Мы же предлагаем вам приготовить паштет из нежного ...

36 ч
Говяжий паштет в домашних условиях
Говяжий паштет в домашних условиях

Говяжий паштет, приготовленный в домашних условиях, — блюдо весьма достойное уважения хотя бы потому, что готовится оно в течение нескольких дней. Нет-нет, пугаться не стоит: время вашего активного ...

2 ч 30 мин
Паштет из консервированного тунца
Паштет из консервированного тунца

Хочется удивить гостей и домочадцев? Приготовьте для них паштет из консервированного тунца! Справиться с такой задачей сможет даже начинающая хозяйка, но в итоге на столе появится весьма изысканная ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Паштет из куриной печени в духовке
Паштет из куриной печени в духовке

Приготовьте паштет из куриной печени в духовке и удивите тех, кто ожидал увидеть массу, которая намазывается на ломтик хлеба. А ведь изначально подобным кулинарным термином обозначали пирог с начинкой ...

1 ч 30 мин
Паштет из куриной грудки
Паштет из куриной грудки

Паштет из куриной грудки — отличная идея для самых разных ситуаций. Его можно намазать на ломтик подсушенного хлеба и съесть на завтрак. Или распределить по тарталеткам, украсить зелеными и черными ...

2 ч
Паштет из красной фасоли
Паштет из красной фасоли

Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным. И, кстати, очень полезным! Такой паштет богат ...

2 ч 30 мин
Паштет запеченный в тесте
Паштет запеченный в тесте

Некоторые удивятся, прочитав наш рецепт паштета, запеченного в тесте: разве это паштет? А вот как ни странно да! Если заглянуть в кулинарную историю этого блюда, то выяснится, что изначально паштетом ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ