1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги с яблоками. Яблочный пирог
  4. Нежнейший карамельный пирог с яблоками
100рецепт
26 декабря 2024 г.

Нежнейший карамельный пирог с яблоками

100рецепт
26 декабря 2024 г.
0Комментировать
Рецепт нежнейшего яблочно-карамельного пирога
Рецепт нежнейшего яблочно-карамельного пирога (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим нежнейший яблочно-карамельный пирог
Готовим нежнейший яблочно-карамельный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Нежнейший яблочно-карамельный пирог
Нежнейший яблочно-карамельный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт нежнейшего яблочно-карамельного пирога
Рецепт нежнейшего яблочно-карамельного пирога (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим нежнейший яблочно-карамельный пирог
Готовим нежнейший яблочно-карамельный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Нежнейший карамельный пирог с яблоками готовится так же просто, как и шарлотка, но выглядит интереснее! Подать его можно даже к праздничному столу. Количество ингредиентов в рецепте пирога с карамелизированными яблоками указано в граммах, а это значит, вам потребуются электронные кухонные весы. Я считаю, что в выпечке важно указывать вес продуктов именно в граммах, а не в стаканах, столовых или чайных ложках — тогда и результат будет гарантировано отличный. Процесс приготовления я подробно расписала пошагово — следуйте инструкции и у вас все получится!

Сложность: легко
Порций: 5
Готовка: 35 мин
Доп. время: 15 мин
ДуховкаВыпеканиеПолдникЧаепитиеВыпечкаДесертПирогНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
сливочное масло 90 г
сахар белый (тесто) 145 г
сахар белый (карамель) 190 г
вода 90 мл
яйцо куриное (С1) 2 шт.
сметана 20% 70 г
мука пшеничная высш сорт 160 г
разрыхлитель (без верха) 1/2 ч.л.
соль (без верха) 1/4 ч.л.
ванильная эссенция (или ванилин на кончике ножа) 1/2 ч.л.
цедра маленького лимона (d=3-4 см) или ½ среднего лимона (d=5-7см) 1 шт.
яблоки Семеренко, без кожуры и сердцевины, порезанные на дольки (или 1,5 яблока изначально) 215 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее разложите по мисочкам все ингредиенты, муку просейте, яблоки порежьте (не страшно, что могут потемнеть, нам они нужны максимально сухие). Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 2

Смажьте щедро сливочным маслом форму для выпечки d=24 см, с бортиками 4-5 см (не ниже и не выше). Я использую для этих целей стеклянное блюдо. Слишком высокие бортики не дадут пропечься пирогу, а слишком большой диаметр формы высушит его.

Шаг 3

В маленьком ковшике объемом примерно 1 л (карамель быстрее сварится и меньше воды испарится) соедините 190 г сахара и воду, крышкой накрывать не нужно. Поставьте на большой огонь (максимальная мощность у электроплит). Когда закипит, раз в минуту помешивайте будущий сироп круговыми движениями ковша (ложкой нельзя!). Я обычно варю 10- 12 минут до медового цвета. Если есть кондитерский градусник, то температура карамели должна достигнуть 182 °C. Снимите с огня.

Шаг 4

Распределите по смазанной форме яблочные дольки, как на фото. Вес яблок, уже очищенных и на дольки порезанных, не более 215 г. Много яблок = сырой пирог. Также не рекомендую заменять яблоки Симиренко другим сортом (у них плотная структура!), если не хотите испортить внешний вид пирога.

Шаг 5

Полейте яблоки равномерно карамелью. Не бойтесь того, что карамель мгновенно затвердеет! Вам не придется ломать зубы о яблочный пирог, в процессе выпечки кислота яблочная и жидкое тесто сделают свое дело. Результат вас приятно удивит. Ковш поставьте под струю горячей воды «оттаивать» от «сахарной наледи».

Шаг 6

Соедините масло сливочное и 145 г сахара. На средней скорости взбейте до получения светлой пушистой массы, 5 минут. Рекомендую выбрать глубокую узкую миску, если не хотите ловить венчиком масло по всей поверхности. Масло маргарином не заменять, т.к. избыток воды в маргарине сделает пирог сырым

Шаг 7

Добавляйте по 1 яйцу, каждый раз взбивая миксером на самой низкой скорости по 10 секунд. Соскребите силиконовой лопаткой тесто со стенок вниз.

Шаг 8

Добавьте сметану, цедру и ванилин. Вымесите миксером на самой низкой скорости в течении 15 секунд. Соскребите силиконовой лопаткой тесто со стенок вниз.

Шаг 9

В отдельной миске соедините муку, соль и разрыхлитель. Вручную, венчиком, смешайте ингредиенты в течение 1 минуты, чтобы насытить сухую смесь кислородом.

Шаг 10

Добавьте мучную смесь в жидкую двумя заходами, каждый раз вымешивая тесто миксером на самой низкой скорости в течении 20 секунд, не более. Не расходуйте «запал» разрыхлителя раньше времени, он нам нужен для пирога.

Шаг 11

Выложите тесто на яблоки, распределите лопаткой равномерно по поверхности.

Шаг 12

Выпекайте 30-40 минут. Если у Вас конвекторная духовка, проверьте пирог на 25 минуте. Проверка готовности пирога зубочисткой: откройте духовку и проткните центр пирога зубочисткой, если она вышла из пирога сухая — готово. Передерживать (перестраховываться) не нужно, нет ничего хуже пересушенной выпечки. По готовности достаньте пирог из духовки и дайте отдохнуть 15 минут, не меньше. Не накрывайте.

Шаг 13

Найдите небольшую плоскую тарелочку, накройте сверху пирог и переверните. Внимание! Аккуратно «вибрируя» перевернутое блюдо терпеливо ждите, когда весь пирог отлипнет ото дна и останется на тарелке, яблоками вверх. Если Вы смазали блюдо жирным слоем именно сливочного масла, не переборщили с яблоками и аккуратно извлекли пирог из формы, вы получите идеально красивый рисунок без малейших повреждений. Можете посыпать сверху сахарной пудрой (просейте сверху с помощью мелкого сита). Отлично сочетается с мятным и черным чаем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Этот пирог с яблоками в карамели я пекла в форме диаметром 24 см с бортиками высотой 4-5 см. Если у вас форма меньшего диаметра, то времени на выпекание уйдет немного больше.
КСТАТИ
Пирог с карамелизованными яблоками очень напоминает французский тарт татен. Традиционно его готовят именно с яблоками, но на нашем сайте есть рецепты пирога-перевертыша со сливами, грушами, мандаринами и даже с хурмой!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вкусный яблочный пирог
Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Тарт татен с мандаринами
Тарт татен с мандаринами

Тарт татен с мандаринами — еще один в ряду вкусных и красивых «зимних» пирогов. Быстрый в приготовлении, эффектный и модный тарт татен, еще называют пирогом-перевертышем: по рецепту тесто выкладывается на начинку, а готовое изделие после выпечки переворачивается. Классический тарт татен готовится с яблоками, но хорошо печь этот пирог и с другими фруктами. Мандарины — не исключение! Слоеное тесто для такого пирога можно купить готовое, только не спешите и разморозьте его правильно, как написано в инструкции.

Тарт татен со сливами и слоеным тестом
Тарт татен со сливами и слоеным тестом

Тарт татен — десерт с французским шармом и с интересной историей. Считается, что его рецепт был придуман случайно: одна из сестер Татен, чье имя носит пирог, сначала выложила начинку, а затем — тесто. В итоге «неправильный» вариант пирога так всем полюбился, что давно уже вошел в разряд классической французской выпечки. Мадам Татен готовила пирог с яблоками, мы же предлагаем сделать тарт татен со сливами, марципаном и миндалем. Такую выпечку можно смело считать праздничной альтернативой привычному яблочному пирогу. Посмотрите, как чудесно смотрится такой пирог. А за его превосходный вкус мы ручаемся — не разочарует. Что особенно должно порадовать любую хозяйку, так это возможность использовать готовое тесто. Рекомендуем подавать тарт татен со сливами и слоеным тестом как штрудель — с шариком мороженого.

Грушевый Тарт Татен
Грушевый Тарт Татен

Нереально вкусный карамельный тарт-перевертыш с грушами и пряностями.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ