1. Главная
  2. Рецепты
  3. Утка в духовке
  4. Праздничная запеченая утка с вишневым соусом с порто
Елена Некрасова
28 февраля 2021 г.

Праздничная запеченая утка с вишневым соусом с порто

Елена Некрасова
28 февраля 2021 г.
2Комментировать
Готовим праздничную запеченую утку с вишневым соусом с порто
Готовим праздничную запеченую утку с вишневым соусом с порто (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Праздничная запеченая утка с вишневым соусом с порто
Праздничная запеченая утка с вишневым соусом с порто (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим праздничную запеченую утку с вишневым соусом с порто
Готовим праздничную запеченую утку с вишневым соусом с порто (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Праздничная запеченая утка с вишневым соусом с порто
Праздничная запеченая утка с вишневым соусом с порто (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Вкусная сочная утка с хрустящей корочкой, которая получается благодаря глазури из меда и вина, прекрасно будет выглядеть на праздничном столе. Вишневый соус, бесспорно, является гармоничной ноткой для этого блюда. Утка легка в приготовлении, нужно только помнить о периодической смазке кожицы.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч 15 мин
Доп. время: 20 мин
ДуховкаВаркаЗапеканиеФранцузская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианствоНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
ингредиенты для утки:
утка 1,5-2 кг
лук репчатый 1/2 шт.
чеснок 4 шт.
лимон 1/4 шт.
соль
тимьян веточки
ингредиенты для глазури:
мед 3 ст.л.
сахар коричневый 2 ст.л.
портвейн 150 мл
уксус бальзамический 2 ст.л.
соус соевый 1 ст.л.
ингредиенты для соуса из вишни и портвейна:
масло оливковое 2 ст.л.
лук, нарезать кубиками 1 шт.
портвейн 200 мл
бульон куриный 300 мл
свежая или замороженная вишня (без косточек) 250 г
джем сливовый или вишневый 2 ст.л.
красный острый перец 1 щепотка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Утку предварительно со всех сторон обдать кипятком, так кожица потом будет более хрустящая. Включить духовку и установить на 220 C. Противень застелить фольгой или установить на него решетку при наличии. Утку тщательно просушить внутри и снаружи бумажными полотенцами. Натереть утку солью, начинить ее приготовленным крупно нарезанными луком, чесноком, лимоном и тимьяном , после чего отставить на время приготовления глазури.

Шаг 2

В маленькой кастрюле смешать все ингредиенты глазури и довести до кипения. Кипятить на слабом огне в течение 5 минут, пока она слегка не загустеет. Смазать глазурью с помощью кисточкой тонким слоем всю утку (остаток глазури сохранить на потом). Подготовленную утку поместить в разогретую духовку спинкой вверх. Через 10 минут уменьшить температуру до 170 C, утку перевернуть вверх грудкой и запекать еще 1,5-2 часа или до готовности (после прокола бедра должна появиться прозрачная жидкость). Каждые 20 минут смазывать утку глазурью. Когда утка приготовится, извлечь ее из духовки и оставить на 10-15 минут для распределения соков внутри.

Шаг 3

В это время приготовить соус. В кастрюле разогреть масло, положить лук и жарить на среднем огне до прозрачности. Затем увеличить огонь, влить портвейн и готовить, пока большая часть вина не испарится. Добавить вишню, бульон и джем, довести до кипения и варить, пока не загустеет до консистенции сиропа. Подавать утку с приготовленным соусом и легким салатом.

Кстати

Приготовьте волшебный маринад для румяной курочки к новогоднему столу на основе оливкового масла и апельсинов. Идеально для него подойдет именно оливковое масло Borges Classic, ведь эта особая смесь рафинированного и нерафинированного оливковых масел сохраняет вкус и пользу оливок при температуре до 220°C.

Borges
Borges (gastronom.ru)

Ингредиенты:

2 апельсина

2 ст. л. бальзамического уксуса Borges Modena

2 ст. л. оливкового масла Borges Classic

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утиная грудка с апельсиновым соусом
Утиная грудка с апельсиновым соусом

На жире от утки можно быстро поджарить овощи для гарнира, например, предварительно слегка отваренные ломтики корня сельдерея или сладкого перца.

40 мин

gastronom

Фаршированная утка под соусом Периго с жареными овощами
Фаршированная утка под соусом Периго с жареными овощами

Эта фаршированная мясным фаршем утка станет настоящим "гвоздем" любого праздничного стола. А соус Периго, с которым ее надо подавать, придаст утке яркий грибной вкус и аромат.

1 ч 30 мин

gastronom

Утиные окорочка с апельсинами
Утиные окорочка с апельсинами

Утку с апельсинами бесспорно можно отнеси к праздничным блюдам. Идеально подойдет к новогоднему столу. Готовые утиные окорочка получаются сочными, ароматными и в обрамлении ломтиков апельсина выглядят очень нарядно.

1 ч

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Елена Некрасова
Елена Некрасова9 января 2018 г.

это ошибка, конечно, не помидоры, а вишня)))

Ольга (гость)

5 января 2018 г.

в ингредиентах помидора нет, в описании появился. так он должен быть или нет?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ