Шаг 1
Выложите дрожжи в большую миску, добавьте 1 ч.л. сахара и 0,5 стакана воды и оставьте на 5-10 минут. Добавьте к дрожжам одно яйцо, растительное масло, 1,5 стакана теплой воды, оставшийся сахар и мед, перемешайте. Понемногу всыпайте муку, продолжая вымешивать тесто. Если тесто липнет к рукам, добавьте ещё немного муки. Месите около 10 минут, пока не получится однородное тесто. Скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом и выложите в миску.
Шаг 2
Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Когда тесто поднимется, обомните его, разделите на 2 части (на 2 халы).
Шаг 3
Каждую часть теста ещё разделите на 3 части, скатайте из них "змейки" и переплетите в виде косы. Выложите на смазанный маслом противень, накройте халу полотенцем и оставьте ещё на 1 час. Затем смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом.
Шаг 4
Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Готовую халу оставьте на 10 минут в духовке, затем выньте.
РЕЦЕПТ
Запах свежеиспечённого хлеба с утра – это фантастика. Хала получается ароматная, легкая, объемная и очень вкусная! Делается в хлебопечке на пополам с «ручным методом».
Две целые халы – традиционный еврейский хлеб, заплетенный в косичку, – кладут на стол каждую субботнюю или праздничную трапезу. Они символизируют хлебные приношения в Иерусалимском храме. Перед Новым годом (Рош ха-Шана) халы делают круглыми или в виде восьмерки – намек на завершение годового цикла и память о бесконечности живой души. А в первую субботу после Песаха есть обычай делать халы в виде ключа – дабы материальное благополучие всегда нашло дорогу в дом.
РЕЦЕПТ
Одним из самых популярных десертов у евреев Южной Африки последние лет сто является молочный торт. Ни дни рождения, ни праздники, ни обычный приход гостей не обходится без этого элементарного, но вкусного лакомства, а ведь если бы не алмазы и золото, это блюдо могло бы и не быть вписано в историю еврейской кухни. В XVII веке Южную Африку заполонили выходцы из Голландии и других стран Западной Европы. Со временем, поселенцев стали именовать африканерами или бурами. Вероятней всего, именно они взяли с собой в далекую страну рецепт этого торта. Конец XIX века ознаменовался тем, что африканеры нашли в Южной Африке золото и алмазы, что заставило многих людей отправиться на поиски несметных сокровищ. Среди этих людей было много евреев из Восточной Европы. Помимо полезных ископаемых, они освоили и местную кухню, из которой они и почерпнули рецепт этого незамысловатого торта.
Пока нет комментариев