Халу всегда плетут из нескольких жгутов, хотя можно сплести и из одного, заворачивая его вокруг себя. Вариантов плетения халы множество, они различаются по степени сложности и замысловатости. По традиции, к разным праздникам пекут халы особой формы – круглые, в форме ключа или цифры восемь.
Читать далее

Две целые халы – традиционный еврейский хлеб, заплетенный в косичку, – кладут на стол каждую субботнюю или праздничную трапезу. Они символизируют хлебные приношения в Иерусалимском храме. Перед Новым годом (Рош ха-Шана) халы делают круглыми или в виде восьмерки – намек на завершение годового цикла и память о бесконечности живой души. А в первую субботу после Песаха есть обычай делать халы в виде ключа – дабы материальное благополучие всегда нашло дорогу в дом.

Хала (батон с маком) в хлебопечке получается ароматной, легкой, объемной и очень вкусной. Запах свежеиспеченного хлеба с утра — это настоящая фантастика! По нашему рецепту плетеный батон с маком готовится с использованием техники и ручной работы: хлебопечка замешивает тесто и дает ему подняться, а косичка формируется вручную и выпекается в духовке. Настоятельно рекомендую использовать именно хлебопекарную муку — в ней содержится на 11-13% больше белка, чем в обычной пшеничной муке высшего сорта. Это делает тесто более эластичным, обеспечивает плотную структуру хлеба и позволяет сохранить его внешний вид при выпекании.

РЕЦЕПТ
Всякая хала – плетенка, но далеко не всякую плетенку можно назвать халой. Отличительной особенностью этого дрожжевого хлеба является запрет на добавление в тесто молочных продуктов. Это продиктовано религиозными правилами организации питания и означает, что ни молока, ни сливочного масла, ни – тем более – смальца, в рецепте быть не может.
Хала – сдобный хлеб, прекрасно хранится. Основная сдоба – яйца, сахар и/или мед, растительное масло. Рецептов теста для халы очень много, они отличаются от местности к местности. Есть рецепты халы без яиц – так было принято печь халы в Литве.
Поверхность халы перед выпечкой смазываю яйцом или яичным желтком, смешанным с солью или водой, и готовый хлеб получается блестящим, «лаковым». Часто халу посыпают маком или семенами кунжута.
А еще замечено, что вкус ломтика халы, отрезанного ножом, отличается от вкуса отломленного кусочка. Испеките халу и проверьте!
В век высоких технологий нам не хватает приятных тактильных ощущений, естественных, знакомых с детства ароматов, радости от возможности накормить близких таким вкусным, нужным и важным продуктом ...
Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...
Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев