1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Гратен из картофеля
gastronom
01 октября 2015 г.

Гратен из картофеля

gastronom
01 октября 2015 г.
4Комментировать
Гратен из картофеля
Гратен из картофеля
К рецепту

На ужин доведем картофель до состояния аппетитной золотистой корочки. И приготовим картофельный гратен. Кстати, если у вас в холодильнике залежался сыр, с которым уже не сделать бутерброды, смело трите его на терке и добавляйте в соус для этого блюда.

Сложность: легко
Калории: 299.87 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 6.67 г/22.42 г/21.83
ДуховкаЗапеканиеУжинОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
6 крупных картофелин
60 г любого твердого сыра
60 г сливочного масла
150 мл сливок
1 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Духовку разогрейте до 180 С. Почистите картофель и нарежьте его на тонкие кружки. Выложите картофель в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. После закипания варить 2 минуты.

Шаг 2

В отдельной кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте ложку оливкового масла.

Шаг 3

Натрите сыр на крупной терке. Добавьте в растопленное масло сыр и сливки. Посолите и перемешайте.

Шаг 4

Форму для выпечки смажьте маслом. Равномерно распределите по дну половину картофеля, на него выложите половину твердого сыра со сливками, затем опять слой картофеля и слой сыра со сливками. Запекайте в разогретой духовке 35 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельные запеканки
Картофельные запеканки

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы ...

90 рецептов
Картофельное пюре
Картофельное пюре

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые отчаянные экспериментаторы. Потому что пюре не только универсальный гарнир, но и основа многих других ...

84 рецептов
Гратен
Гратен

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin) ...

55 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

15 января 2016 г.

Конечно, сослаться на классику очень удобно. Но классические рецепты, как правило, тоску не навевают, хотя в них и нет ничего лишнего.

Елена Бон
Елена Бон14 января 2016 г.

Я тоже делаю подобное блюдо, только добавляю немного чеснока и щепотку мускатного ореха. Очень вкусно с салатом из свежих овощей!

Ольга Захарова
Ольга Захарова14 января 2016 г.

Гость, мы не будем класть во французскую классику ничего другого кроме картофеля, сливок, сыра и сливочного масла. Зачем разбавлять то, что совершенно и отлично выполняет свою функцию. И такая категоричность рецепта никак не связан со стоимостью блюда! Гратен чудесно подходит для стейка и пусть таким и остаётся. А Вы можете проводить эксперименты, готовя овощные запеканки.

Гость (гость)

14 января 2016 г.

Да что ж за унылое блюдо! Ну добавьте в ваш "гратен" хоть брокколи/ цветную капусту, положите сверху бекон-ветчину-что-там еще бывает...Это не даст заметного удорожания, но хоть разбавит немного картошку, картошку и картошку

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ