1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Картошка в духовке
  5. Гратен из картофеля и сельдерея с луком пореем
Мой Магнит
20 апреля 2022 г.

Гратен из картофеля и сельдерея с луком пореем

Мой Магнит
20 апреля 2022 г.
0Комментировать
Гратен из картофеля и сельдерея с луком-пореем
Гратен из картофеля и сельдерея с луком-пореем (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Для приготовления гратена из картофеля и сельдерея с луком-пореем хорошо бы вооружиться тёркой-мандолиной. А если таковой под рукой не оказалось – то очень острым кухонным ножом. Гратенами (от французского gratter – скрести, царапать) вообще называют как сладкие, так и несладкие запеканки с румяной корочкой. Для образования корочки у несладких гратенов чаще всего используют панировочные сухари, сыр или их сочетание. Самый известный из гратенов, пожалуй, гратен дофинуа – то есть блюдо из региона Дофин во Франции. Это тонко нарезанный картофель, который запекают в молоке или сливках с добавлением мускатного ореха, чеснока и твёрдого сыра. В нашем рецепте картофель также тонко нарезается, но запекается он не просто в сливках, а на подушке из заранее приготовленных сельдерея, лука-порея и чеснока. Корочку ему обеспечивают панировочные сухари. Это сытное блюдо хорошо подойдёт для прохладной погоды, особенно в сочетании с бокалом красного вина.

Сложность: средне
Калории: 632.40 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 45 мин
Б/Ж/У: 9.89 г/41.83 г/55.23
ДуховкаЗапеканиеФранцузская кухняОбедВторое блюдоГратенЗапеканкаОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство1 маяНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 упаковка стеблей сельдерея
2 кг картофеля
1 стебель лука-порея
800 мл сливок
3 зубчика чеснока
5 ст. л. оливкового масла
80 г сливочного масла
80 г панировочных сухарей
1 лимон
3–4 веточки свежего тимьяна
свежемолотый черный перец
соль
растительное масло для смазывания формы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Стебли сельдерея вымойте и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружками. Белую и светло-зеленую части лука-порея нарежьте кружками. Измельчите чеснок. Вымойте лимон, снимите теркой цедру.

Шаг 2

Картофель положите в миску и залейте сливками. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 10 мин.

Шаг 3

Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте половину сливочного. Положите лук-порей, сельдерей и чеснок и готовьте на среднем огне, помешивая, 7 мин. Смажьте маслом форму для запекания и переложите в нее овощи со сковородки. Покройте картофельными ломтиками, выкладывая их внахлест. Залейте сливками из миски и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 мин

Шаг 4

Оставшееся сливочное масло перемешайте с цедрой, листочками тимьяна и панировочными сухарями. Посолите и приправьте перцем. Достаньте гратен, посыпьте получившейся крошкой и запекайте еще 30 мин, пока картофель не станет мягким, а крошки золотистыми. Проверьте готовность, проткнув картофель деревянной шпажкой. Подавайте гратен на стол прямо в форме как самостоятельное блюдо, с салатом из свежих овощей, либо в качестве гарнира к мясу.

КСТАТИ

На 100 г: белки 2,06 г (2,575% суточной нормы) 
• жиры 8,55 г (9,50%) 
• углеводы 12,25 г (7,29%) 
• пищевые волокна 1,86 г (6,20%) 
• ккал 131,37 (7,30%) 
• НЖК 4,17 г (20,85%)
• натрий 322,10 мг (22,21%) 
• общий сахар 2,17 г (4,34%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гратен
Гратен

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о ...

55 рецептов
Вегетарианское меню
777 рецептов
Картофельные запеканки
Картофельные запеканки

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской.

90 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ