Салат «Шопский» готовят во многих балканских странах — в Сербии, Черногории, Албании, но его родиной считается Болгария. Само наименование блюда происходит от названия этнической группы — шопов, которые проживали на севере этой страны. Салат готовят из самых популярных в этих местах овощей и дополняют брынзой, которая также является одним из самых востребованных продуктов в регионе. К счастью, нам все ингредиенты блюда тоже вполне доступны, поэтому ничто не мешает готовить его хоть каждый день. Кстати, шопский салат может стать отличным гарниром к жареному или запеченному мясу или птице, ведь овощи способствуют лучшему усвоению тяжелой пищи.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Огурцы разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Если семена очень крупные, их лучше удалить вместе со всей сердцевиной. Тогда после нарезания у вас получатся ломтики, напоминающие толстые полукольца.
Шаг 2
У помидоров удалите основание плодоножки. Нарежьте плоды тонкими дольками или кубиками. Стручки перца разрежьте на половинки и удалите семена, а также перегородки. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками.
Шаг 3
Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Сложите в сито и несколько раз обдайте кипящей водой из чайника. Благодаря такому приему вкус лука станет менее резким.
Шаг 4
Брынзу натрите на мелкой или средней терке. Все подготовленные ингредиенты соедините в миске. Посолите (немного!) и поперчите. Перемешайте. Полейте растительным маслом.
Шаг 5
Сверху насыпьте тертую брынзу, распределяя ее так, чтобы она покрыла овощи пышной воздушной шапочкой. Перемешивать не надо. Сразу подайте шопский салат на стол.
Для такого салата следует использовать твердую брынзу, а не любимую многими фету. Сыр следует предварительно выложить на сито, чтобы стек рассол и затем слегка обсушить салфетками.
РЕЦЕПТ
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.
РЕЦЕПТ
Состав шопского салата настолько универсален, что ему пойдет только на пользу любое мясо, которое вы в него добавите - запеченное, вареное или копченое.
Шопский салат очень похож на греческий, с одним дополнением - в него кладут мясо. В принципе вы можете дополнить его любым запеченным мясом на свой вкус.
РЕЦЕПТ
Обожаю брынзу во всех видах, особенно болгарскую. Каждое лето мы ездим в Болгарию, и первое, что мы готовим на пикнике, это брынза по-шопски. Выпекаем в огнеупорных глиняных горшочках на углях, также можно использовать духовку. Без лишних предисловий, это очень вкусно! 😋 Немного истории происхождения блюда. Шопы - это этническая группа. Преимущественно она проживает в Западной Болгарии, Северной Македонии и Восточной Сербии. Они горцы и издревле промышляли скотоводством и смежными c ним ремеслами, включая вязание, сыроварение, вяление и прочее. От них к нам пришло два блюда, которые встречаются в любом заведении Болгарии, Македонии, Сербии и даже Чехии. Первое - это знаменитый шопский салат. Второе - это брынза по-шопски.
Этот свежий, сочный летний салат является блюдом болгарской кухни, но популярен не только в этой стране, но также и в Сербии, Черногории, Албании и Чехии, а также у меня на кухне)) Его название происходит от названия западной этнической группы болгар – «шопы». Белая брынза, зеленые огурцы и красные помидоры символизируют цвета болгарского флага. Уже довольно давно выложила у себя в аккаунте в Инстаграме, а вот сюда добралась с ним только сейчас)) В оригинале нужна болгарская брынза, но в ближайших магазинах оказалось гораздо проще найти сербскую.
Пока нет комментариев