Компот из брусники, терпкий и ароматный, идеален для поздней осени. К тому же, это отличный способ угостить детей северной ягодой. Сама по себе она горчит и обычно не нравится маленьким непоседам. Напиток же имеет приятный кисло-сладкий вкус и яркий аромат корицы. Количество сахара можно увеличивать по желанию, либо заменить его медом. При правильном приготовлении, в компоте сохранятся все полезные свойства брусники. Не стоит долго кипятить сироп с ягодами. Для яркого и насыщенного вкуса можно просто дать ему настояться под крышкой. Напиток поможет при лечении простуд, анемии, неврастении и ревматизма. Он тонизирует и успокаивает одновременно, а также помогает бороться со стрессом.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления компота из брусники. Ягоды тщательно переберите от веточек и мусора, промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Шаг 2
Апельсин тщательно вымойте с овощной щеточкой, обсушите. Крупной теркой снимите цедру. Дольки цитруса нарежьте произвольными, довольно крупными кусочками.
Шаг 3
В большую кастрюлю влейте 2 л питьевой воды, добавьте сахар и доведите на среднем огне до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Перемешайте.
Шаг 4
Затем выложите ягоды брусники, кусочки апельсина, палочки корицы и доведите до кипения. Варите буквально 2-3 минуты и снимите с огня. Ягоды должны лопнуть.
Шаг 5
Из компота выньте палочки корицы, кусочки апельсина и цедру. Ягоды растолките толкушкой до получения более-менее однородной массы. Накройте крышкой и дайте настояться около 30 минут.
Шаг 6
Компот при желании процедите через марлю. Пейте горячим или теплым. Можно брать с собой в термосе на прогулку. Он согревает и тонизирует, не хуже любого чая.
Компот из брусники будет прозрачным, если ягоды заранее промыть, а затем подсушить на кухонном полотенце. Кладите их в кипящую воду и варите не более 2-3 минут.
Если после приготовления компота из брусники у вас остались свежие веточки и листики, то не выбрасывайте их. Высушите и заварите в чай. Напиток бодрит и помогает противостоять простудам.
Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» ...
Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из ...
Напитки из брусники особенно подходят для осенне-зимнего периода, именно в это время нашему организму нужны дополнительные витамины. Рецепты напитков из брусники разнообразны. Это и морсы, и компоты, ...
Этот домашний морс из брусники хорош тем, что ягоды абсолютно не подвергаются тепловой обработке, а значит, все питательные вещества в них сохраняются максимально полно. И это очень приятно, потому ...
Это брусничный напиток понравится всем: он кисло-сладкий, не приторный и приятный на вкус.
Обязательно заготовьте компот из клюквы на зиму. Это отличный способ угостить детей полезной северной ягодой. При правильной обработке в консервированном напитке останется большая часть витаминов. ...
РЕЦЕПТ
Вкусную домашнюю настойку на бруснике легко можно приготовить на собственной кухне, даже если вы никогда раньше вы не делали ничего подобного. Понадобятся лишь спелые ягоды, сахар и хорошая, ...
Пока нет комментариев