- Главная
- Рецепты
- Постные десерты из фруктов и ягод
- Ананасы с розмариновым мармеладом
Ананасы с розмариновым мармеладом
Шаг 1
Для мармелада смешать сахар со 100 мл воды, довести до кипения, добавить уксус и выпарить до 2/3 объема. Добавить измельченный чеснок и листики розмарина, варить 1 мин., всыпать gel-fix. Перемешать, довести до кипения, охладить. Ананас разрезать вдоль на 6 частей. Смазать срезы медом и обжарить на решетке, по 2 мин. с каждой стороны. Мякоть трех долек нарезать крупными кубиками. Заправить розмариновым мармеладом. Выложить на каждую тарелку дольку ананаса, ложку ананаса с мармеладом и шарик лимонного сорбета. Приправить черным перцем. СОВЕТ Вместо gel-fix можно взять 5 г пектина, смешанного с 10–15 г сахарного песка.
В радостный и светлый праздник Пасхи можно позволить себе уделить много времени приготовлению праздничного стола. Творожная пасха - отличный повод для проявления своего кулинарного мастерства.
РЕЦЕПТ
ВЕРРИНЫ (verrines) - это закуски и десерты подаваемые в бокалах. Гастрономический термин verrine произошел от слияния слов verre + terrine (стакан + террин), потому что изначально выложенные в стекло закуски бывали слоеными, как террин. Как правило, для сервировки используют бокалы или небольшие стаканы, но не больше 200 мл. источник: Гастроном, февраль 2010 г. и книга Веррины, или Закуски и десерты в бокале Verrines
ninok721, Gel-fix - специальная смесь для желирования на основе пектина. Заменить его можно как пектином, так и готовой смесью для желе (наверняка вы видели такие пакетики в отделах продуктов для выпечки); главная проблема такой замены - в состав готовых желе входит приличное количество вкусовых и ароматических добавок, как правило - синтетических и весьма сильных. Кроме того, можно использовать желатин (он доступен) и агар-агар (его найти трудно). Да, кстати. Раньше, до эпохи расцвета химической промышленности для желирования повара использовали желе красной смородины - в нем такое содержание пектина, что любой gel-fix нервно курит в углу.
Подскажите пожалуйста, что такое gel-fix и чем его можно заменить, кроме пектина?