10 интересных и необычных рецептов трайфла к праздничному столу

10 интересных и необычных рецептов трайфла к праздничному столу

Роман Рыжов
05 января 2025 г.
0Комментировать

Многие из нас, составляя праздничное меню, никак не могут определиться с десертом. Может быть приготовить торт? — Но это долго, хлопотно и к тому же довольно калорийно. Мороженое? — Слишком просто и не каждому по вкусу. Пирожные? Печенье? Просто фруктовая нарезка? Предлагаем вам объединить множество вкусов и приготовить трайфл — слоеный десерт без выпечки, который принято подавать в прозрачных бокалах.

10 интересных и необычных рецептов трайфла к праздничному столу
10 интересных и необычных рецептов трайфла к праздничному столу (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Секреты приготовления трайфла

Трайфл считается классическим блюдом английской кухни, а само слово переводится буквально как «пустяк, мелочь». Самый первый сохранившийся рецепт датируется еще XVI веком — в те времена десерт представлял из себя густой крем с имбирем и розовой водой. Чуть позже состав трайфла усложнился — в него стали добавлять тесто, пропитанное алкоголем. Спустя еще 100 лет появились рецепты с джемами и конфитюрами, а в XIX веке в моду вошли трайфлы с желе и взбитыми сливками.

На сегодняшний день этот десерт популярен по всему миру, а сколько всего существует рецептов, сосчитать просто невозможно! Давайте разберем основные правила приготовления трайфла:

1. В составе этого десерта обязательно должны быть кусочки/крошки бисквита или любое наломанное печенье. В английской кулинарной традиции тесто принято пропитывать алкоголем: хересом, портвейном, мадерой или, как особенно любят в Шотландии, виски. Однако делать это совсем не обязательно.

2. В качестве крема можно использовать заварной, взбитые сливки, пудинги или просто сметану, смешанную с сахаром.

3. Джем, желе, мармелад и конфитюр могут быть абсолютно любыми. Здесь вам лучше ориентироваться на свой вкус, учитывая при этом пожелания гостей. То же самое касается ягод и фруктов, однако помните, что соединять в одном десерте больше 3 видов не принято.

4. Подавать трайфл можно как порционно, так и в одной большой прозрачной посуде. Очень важно, чтобы были видны слои.

5. Готовый десерт можно хранить в холодильнике не более 23 суток, обязательно соблюдая правила товарного соседства.

А еще трайфл хорош тем, что его можно приготовить из того, что нашлось в холодильнике. Это могут быть обрезки бисквита, готовое печенье, варенье, любой сироп, орехи и т. д. Одним словом, экспериментируйте!

Рецепты

Трайфл брауни с малиной и мороженым

Десерт в стакане, сочетающий в себе кусочки шоколадного брауни, взбитые сливки, мороженое и свежие ягоды, никого не оставит равнодушным! В крупных супермаркетах и на маркетплейсах можно встретить сухую смесь для брауни — с ней трайфл будет готов гораздо быстрее. А если время совсем поджимает, купите пирожные брауни в магазине.

Трайфл брауни с малиной и мороженым
Трайфл брауни с малиной и мороженым (Мой Магнит)

1 час 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • малина — 2 стакана
  • шоколадное мороженое — 250 г
  • сливки жирностью 35% — 160 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • какао — 1 ч. л.
  • ванильный экстракт — 1/4 ч. л.

Для брауни:

  • горький шоколад — 250 г
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 150 г
  • коричневый сахар — 3/4 стакана
  • мука — 1/2 стакана
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

1. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками, шоколад разломайте. Положите масло и шоколад в сотейник и на небольшом огне растопите, не доводя до кипения. Снимите массу с плиты, остудите.

2. Взбейте яйца с сахаром и солью до легкой пены, соедините с остывшей шоколадной массой. Просейте в смесь муку с разрыхлителем и быстро перемешайте.

3. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом форму для выпечки размером 20х20 см, влейте тесто, разровняйте поверхность лопаточкой. Выпекайте 20 минут, пока корж не станет пропеченным по краям и слегка подрагивающим в середине. Немного остудите брауни в форме, затем достаньте и нарежьте маленькими кубиками.

4. Взбейте сливки с сахаром и ванильным экстрактом до мягких пиков. Отложите немного для украшения.

5. Разложите половину брауни в бокалы, добавьте половину малины, мороженого и сливок. Снова положите брауни, повторите слои.

6. Верх десерта украсьте взбитыми сливками, присыпьте какао, подавайте к столу.

Трайфл с творожным сыром и клубникой

Приготовить трайфл в домашних условиях совсем не сложно — легкий творожно-йогуртовый крем, песочное печенье, свежие ягоды и больше ничего! Чтобы сделать этот десерт особенно аппетитным, украсьте его забавными кроличьими мордашками, кокосовой стружкой и розовым сахаром. Помните, что перед подачей трайфл нужно обязательно хорошо охладить. В противном случае йогуртовый крем не успеет стабилизироваться и потечет.

Трайфл с творожным сыром и клубникой
Трайфл с творожным сыром и клубникой (gastronom.ru)

1 час 30 минут

Дополнительное время: 3 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • готовое песочное тесто с шоколадной крошкой — 1 упаковка
  • замороженная или свежая клубника — 300 г
  • творожный сыр — 200 г
  • йогурт — 200 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • тертая лимонная цедра — 1 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Для украшения:

  • маршмеллоу — 8 шт.
  • стружка кокоса
  • розовый сахар
  • шоколадные капли

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, маленькой формочкой вырежьте печенье. Разложите на противне и выпекайте 12–15 минут.

2. Остудите печенье на решетке. Отложите несколько штук для украшения, остальное произвольно наломайте.

3. Половину клубники сложите в небольшую кастрюлю, добавьте половину сахарной пудры и доведите до кипения. Снимите с огня и измельчите погружным блендером до однородности. Остудите до комнатной температуры.

4. Оставшуюся клубнику нарежьте ломтиками, несколько целых ягод отложите для украшения.

5. Соедините творожный сыр с йогуртом, оставшейся сахарной пудрой, ванильным сахаром, лимонной цедрой и соком, перемешайте миксером. Переложите крем в кондитерский мешок.

6. На дно бокалов разлейте клубничное пюре. Выложите слоями крем, ломтики клубники и печенье. Продолжайте, пока бокалы не наполнятся.

7. Верхний слой сформируйте в виде головы и лапок кролика. Для ушек разрежьте маршмеллоу по диагонали и окуните срез в розовый сахар. Вставьте глазки из шоколадных капель. Посыпьте стружкой кокоса, украсьте ягодами и печеньем. До подачи выдержите трайфл в холодильнике не менее 3 часов.

Полезный совет

Вместо клубники такой трайфл можно приготовить с любыми другими любимыми ягодами: малиной, ежевикой, голубикой и т. д. Также можно использовать кусочки консервированных фруктов.

Трайфл с питахайей

Хотите порадовать родных и близких особенно красивым десертом? Тогда приготовьте трайфл с экзотическим вкусом по нашему рецепту. Здесь вам понадобятся хрустящая пряничная крошка, нежный сливочный крем, желе с шампанским и, конечно, питахайя, она же драконий фрукт. Мякоть этого плода бывает и белой, и ярко-розовой — будет особенно здорово, если вам попадутся оба варианта.

Трайфл с питахайей
Трайфл с питахайей (Мой Магнит)

1 час 30 минут

Дополнительное время: 4 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • питахайя — 2 шт.
  • смородина красная замороженная — 100 г
  • базилик для подачи

Для желе из шампанского:

  • шампанское полусладкое — 500 мл
  • желатин листовой — 20 г

Для крема:

  • сливочный сыр — 400 г
  • сливки жирностью 20% — 120 мл
  • сахарная пудра — 12 ст. л.

Для крошки:

  • пряники без глазури — 200 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 12 ст. л.

1. Пряники нарежьте на кусочки, сложите в чашу блендера, измельчите до состояния крошки. В сковороде на сильном огне распустите сливочное масло, всыпьте пряничную крошку и сахар. Уменьшите огонь до чуть выше среднего и готовьте, постоянно помешивая, 10 минут. Переложите крошку на большую плоскую тарелку, дайте полностью остыть и подсохнуть.

2. Соедините все ингредиенты для крема в чаше миксера и тщательно взбейте до однородности. Переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой.

3. Положите желатин в сотейник, залейте прохладным шампанским, оставьте набухать на 10–15 минут. Затем поставьте на слабый огонь и прогрейте до полного растворения желатина. Снимите с плиты и полностью остудите.

4. Плоды питахайи разрежьте пополам. С помощью специального ножа-нуазетки вырежьте шарики, остатки мякоти нарежьте кубиками.

5. Смородину разморозьте, переложите в чашу блендера вместе с соком, добавьте 50 мл питьевой воды, измельчите до однородности. Процедите массу через сито и залейте часть шариков питахайи. Оставьте на 30 минут, чтобы они успели окраситься и подмариноваться.

6. На дно бокалов насыпьте по 2 ст. л. пряничной крошки, затем слой сливочного крема (немного оставьте для подачи). Сверху разложите шарики питахайи и залейте шампанским с желатином. Поставьте в холодильник до полного застывания.

7. Перед подачей положите в бокалы остатки крема и кубики питахайи. Украсьте пряничной крошкой и листочками зеленого базилика.

Трайфл с заварным кремом, бананом и хурмой

Легкие рецепты трайфлов, как правило, предлагают использовать сезонные фрукты, например, хурму и банан, замороженные ягоды и любое готовое печенье, которое нашлось у вас под рукой. Лучше всего здесь работают песочное, овсяное с шоколадной крошкой или мягкое бисквитное, например, савоярди.

Трайфл с заварным кремом, бананом и хурмой
Трайфл с заварным кремом, бананом и хурмой (Фото пользователя, автора рецепта)

40 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • банан — 1 шт.
  • хурма — 1 шт.
  • печенье — 100 г

Для подачи:

  • физалис — 8 шт.
  • карамельный сироп

Для заварного крема:

  • молоко — 500 мл
  • сахар — 140 г
  • яйца — 2 шт.
  • крахмал кукурузный — 40 г
  • ванилин (экстракт) — 1 ч. л.

1. Смешайте в сотейнике 400 мл молока, сахар и ванилин. Доведите на среднем огне до кипения.

2. Оставшиеся 100 мл молока соедините с яичными желтками и крахмалом. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании влейте в яичную смесь часть кипящего молока, затем перелейте молочно-яичную смесь обратно в сотейник с кипящим молоком. Варите до загустения, 23 минуты.

3. Готовый заварной крем остудите, накрыв пленкой в контакт, чтобы масса не успела заветриться.

4. Наломайте печенье на мелкие кусочки. Банан и хурму нарежьте удобными для еды дольками.

5. Разложите в бокалы слоями: остывший заварной крем, печенье и фрукты. При подаче украсьте физалисом и полейте карамельным сиропом. Сразу же подавайте.

Трайфл с пралине и кокосовым кремом

Десерты в стакане без выпечки, они же трайфлы — замечательное решение для фуршетного праздничного стола. Наш рецепт, что называется, для продвинутых, однако стоит только заменить карамелизированный ананас на консервированный, вместо пралине взять рубленые орехи, а заварной крем купить в магазине, как десерт сразу же станет по плечу даже начинающему кулинару. И не забудьте исключить ром из списка ингредиентов, если планируете готовить для детей.

Трайфл с пралине и кокосовым кремом
Трайфл с пралине и кокосовым кремом

1 час 30 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • ананас (свежий или консервированный) — 300 г
  • бисквит — 200 г
  • сахар — 200 г
  • зерна граната — 125 г
  • ананасовый сок — 100 мл
  • лайм (сок и цедра) — 1 шт.
  • ром — 50 мл

Для взбитых сливок:

  • сливки жирностью 33–35% — 200 мл
  • сахарная пудра — 30 г

Для кокосового крема:

  • кокосовое молоко — 400 мл
  • желтки — 4 шт.
  • сахар — 50 г
  • ром — 4 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 35 г
  • желатин — 2 листа

Для пралине:

  • фисташки — 50 г
  • сахарная пудра — 40 г

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Положите фисташки для пралине на противень, застеленный силиконовым ковриком, посыпьте сахарной пудрой и сбрызните водой (3 ст. л.). Поставьте в духовку до карамелизации, 810 минут. Остудите, затем крупно порубите или измельчите в блендере.

2. Нарежьте бисквит кубиками и разложите на дно бокалов или толстостенных стаканов.

3. Нарежьте ананас небольшими кусочками. Насыпьте сахар в большую глубокую сковороду, осторожно прогрейте, пока он не растворится и не начнет превращаться в карамель.

4. Как только карамель приобретет темно-золотистый цвет, добавьте в сковороду ананас и ананасовый сок. Будьте осторожны — карамель может пузыриться и брызгаться. Перемешайте деревянной ложкой, доведите до кипения и добавьте 1/2 зерен граната, сок, ром и цедру лайма.

5. Аккуратно встряхните сковороду, затем снимите с огня и дайте карамели остыть, 5 минут. Переложите ананасы с гранатом на бисквит, залейте карамелью. Оставьте до полного остывания.

6. Для крема замочите желатин в холодной воде. Доведите кокосовое молоко до кипения. Разотрите желтки с сахаром и смешайте с кукурузным крахмалом. Тонкой струйкой влейте кокосовое молоко, постоянно размешивая венчиком. Затем перелейте обратно в сотейник, добавьте ром и варите до загустения, постоянно помешивая, 10 минут.

7. Снимите сотейник с огня, добавьте отжатый желатин и перемешайте до полного растворения. Накройте крем пленкой, прижимая ее к поверхности, остудите.

8. Разложите на остывший трайфл кокосовый крем. Уберите в холодильник минимум на 1 час.

9. Взбейте сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Украсьте трайфл взбитыми сливками, оставшимися зернами граната и фисташковым пралине. Подавайте на стол.

Морковные трайфлы с апельсиновой карамелью

Морковный бисквит, в отличие от классического, получается слегка влажным и очень ароматным, поэтому просто идеально подходит для приготовления праздничного трайфла. Кстати, для тех, кто не употребляет в пищу глютен, можно взять рецепт бисквита без муки.

Морковные трайфлы с апельсиновой карамелью
Морковные трайфлы с апельсиновой карамелью (Фото автора рецепта)

1 час 30 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 9 порций нужно:

  • морковь — 400 г
  • мука — 250 г
  • яйца С0 — 3 шт.
  • сахар — 160 г
  • рафинированное растительное масло — 110 мл
  • вяленая клюква — 80 г
  • апельсин (цедра) — 1 шт.
  • корица — 2 ч. л.
  • имбирь — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 8 г
  • сода — 5 г
  • кардамон — 1/2 ч. л.
  • мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • гвоздика — 1/3 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

Для крема:

  • творожный сыр — 500 г
  • сливки 33% — 120 мл
  • сахарная пудра — 50 г

Для апельсиновой карамели:

  • сахар — 170 г
  • апельсиновый сок — 60 мл
  • сливки 33% — 60 мл
  • сливочное масло — 60 г
  • орехи грецкие рубленые — 60 г
  • апельсин (цедра) — 1 шт.
  • сироп глюкозы — 20 г

Для подачи:

  • свежая голубика
  • карамельные шарики
  • розмарин

1. Морковь натрите на мелкой терке и переложите в глубокую миску. Если морковь очень сочная, слегка отожмите жидкость. Снимите цедру с апельсина. Специи перемешайте. Клюкву промойте в кипятке и обсушите с помощью бумажных полотенец. Яйца согрейте до комнатной температуры или опустите на 15 минут в горячую воду.

2. Смешайте и просейте муку, разрыхлитель, смесь специй, соду. Добавьте к измельченной моркови клюкву и цедру, перемешайте.

3. На невысокой скорости взбейте яйца до пены. Постепенно добавьте сахар, увеличьте скорость и взбивайте до получения плотной массы, 10 минут. Влейте масло и очень аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой снизу вверх.

4. Вмешайте сухие ингредиенты. Добавьте морковь, быстро и очень аккуратно перемешайте. Поместите получившееся тесто на противень, разровняйте, выпекайте при температуре 170 °С примерно 30 минут. Готовый бисквит остудите.

5. Для карамели в небольшом сотейнике смешайте сливки, апельсиновый сок и цедру. Нагрейте почти до кипения, но не кипятите. Смешайте в толстодонном сотейнике сахар, 50 мл воды, глюкозный сироп и дайте сахару полностью пропитаться водой.

6. Поставьте сотейник на плиту, не перемешивая содержимое. Когда масса достигнет карамельного цвета, перемешайте и введите горячие сливки. Масса начнет очень сильно бурлить, будьте осторожны! Нагрев должен быть ниже среднего.

7. Добавьте в сотейник масло и перемешайте. Варите 2 минуты при постоянном перемешивании. Снимите с огня и процедите карамель через сито. Остудите.

8. Для крема взбейте все ингредиенты в плотную гладкую массу. Грецкие орехи прокалите на сухой сковороде, затем крупно порубите.

9. Остывший морковный бисквит раскрошите руками до средних кусочков (не до крошки). Положите на дно бокалов бисквитный слой, слегка прижмите, далее слой крема, сверху карамель и грецкие орехи. Повторите слои.

10. Украсьте трайфлы оставшимся кремом, свежей голубикой, карамельными шариками и веточками розмарина. Подавайте на стол.

Полезный совет

Морковный бисквит можно пропитать ароматным алкоголем. Для этого идеально подойдет крепкий апельсиновый ликер или Амаретто.

Трайфл с манго на творожном сыре в стаканчиках

А знаете ли вы, что трайфл, модный праздничный десерт, можно приготовить буквально за несколько минут? Заранее, за месяц или два, испеките бисквитные коржи и отправьте их в морозильную камеру. А в день торжества просто наломайте их кусочками и разложите в стаканчиках, чередуя со взбитыми сливками и пюре из манго. Если готовите на взрослую компанию, то в качестве пропитки можно использовать десертное вино или херес.

Трайфл с манго на творожном сыре в стаканчиках
Трайфл с манго на творожном сыре в стаканчиках (Мой Магнит)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • замороженное манго — 300 г
  • сливки жирностью 33–35% — 150 г
  • творожный сыр — 120 г
  • сахарная пудра — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Для бисквита:

  • яйца — 2 шт.
  • мука — 60 г
  • сахар — 60 г

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Форму размером 20х30 см застелите бумагой для выпечки. Взбейте миксером яйца с сахаром в плотную пену. Добавьте муку, перемешайте лопаткой и вылейте тесто в форму. Выпекайте 25 минут. Готовый бисквит переложите вместе с бумагой на решетку и остудите.

2. Взбейте миксером сливки с сахарной пудрой в плотную пену. Добавьте творожный сыр, перемешайте. Манго разморозьте и полейте лимонным соком, затем измельчите погружным блендером в пюре.

3. Срежьте с бисквита корки, раскрошите. Нарежьте бисквит кубиками, 1/2 разложите по дну стаканов. Добавьте манговое пюре и крем. Повторите слои еще раз, сверху украсьте крошкой. Подавайте на стол.

Лимонный трайфл со сливочным кремом

Чем же так хорош наш трайфл? В первую очередь тем, что ему не требуется ни пропитка, ни стабилизация, поэтому десерт можно сразу же подавать на стол. Обратите внимание, что стандартная порция трайфла составляет примерно 150–170 г, поэтому для подачи лучше выбрать бокалы или стеклянные баночки с декоративными крышками объемом 200 мл.

Лимонный трайфл со сливочным кремом
Лимонный трайфл со сливочным кремом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления 12 порций нужно:

  • черника или голубика — 900 г
  • сгущенное молоко — 420 г
  • свежевыжатый лимонный сок — 240 мл
  • джем лимонный или черничный — 240 г
  • сливочный (творожный) сыр — 240 г
  • готовый лимонный кекс — 150 г
  • сахар — 50 г
  • лимон (мелко натертая цедра) — 2 шт.
  • ванильный сахар — 10 г

Для лимонного сиропа:

  • сахар — 130 г
  • вода — 100 мл
  • лимонный ликер — 50 мл
  • лимон (цедра, снятая лентой) — 2 шт.

Для сливочного крема:

  • сливки жирностью от 30% — 400 мл
  • сахар — 40 г
  • ванильный сахар — 5 г

1. Для сиропа смешайте в сотейнике сахар и воду, добавьте ленточки цедры. Когда сахар полностью растворится, доведите сироп до кипения и варите 5 минут. Остудите до комнатной температуры, процедите, добавьте лимонный ликер.

2. Переложите сгущенное молоко в миску и, перемешивая лопаткой или венчиком, добавьте небольшими порциями лимонный сок. Перемешайте до однородности и оставьте на 15–20 минут. Сгущенное молоко должно превратится в густую массу, по консистенции напоминающую желе.

3. В чашу блендера поместите сахар и тертую лимонную цедру. Измельчите сахар, добавьте сливочный сыр, взбейте до однородной, гладкой консистенции. Смешайте лопаткой сливочный сыр с кремом из сгущенки с лимоном.

4. Кекс нарежьте кубиками со стороной 7–10 мм. Положите на дно каждого стакана для трайфла немного крема из сливочного сыра со сгущенным молоком, сверху слой кекса. Смочите сиропом и смажьте тонким слоем джема.

5. Разложите слоями крем из сливочного сыра со сгущенным молоком и ягоды. Повторите слои, начиная с кусочков бисквита.

6. Взбейте холодные сливки с сахаром и ванильным сахаром до мягких пиков и украсьте готовый трайфл. Сразу же подавайте на стол.

Трайфл с грушами и шоколадом

Классический трайфл — английский десерт в стакане слоями без выпечки, который готовится на основе бисквита с добавлением крема, фруктов или ягод. В качестве пропитки обычно используются херес, портвейн или ром, однако это вовсе не обязательно. Бисквит можно испечь заранее, используя традиционный рецепт, или же воспользоваться нашим улучшенным.

Трайфл с грушами и шоколадом
Трайфл с грушами и шоколадом

45 минут

Дополнительное время: 3 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • большие, очень твердые груши — 2 шт.
  • красное сухое вино — 2 стакана
  • белое сухое вино — 1 стакан
  • малиновый конфитюр — 1 стакан
  • бисквит — 150 г
  • темный шоколад (70% какао) — 140 г
  • сливки жирностью 35% — 125 мл
  • херес — 125 мл
  • сахар — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • лимон — 2 кружка
  • гвоздика — 2 бутона

1. Готовый бисквит нарежьте кубиками и пропитайте хересом.

2. Груши очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Положите в кастрюлю, добавьте лимон, гвоздику, 1 ст. л. сахара и красное вино. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 25 минут. Осудите.

3. Переложите остывшие груши из кастрюли при помощи шумовки. Удалите лимон и гвоздику. Добавьте оставшийся сахар, верните на средний огонь. Готовьте, пока сироп не станет густым и вязким.

4. Груши нарежьте небольшими кубиками и смешайте с уваренным сиропом. Натрите шоколад на терке. Вскипятите сливки, влейте их в измельченный шоколад. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Постоянно размешивая, влейте белое вино. У вас должен получиться абсолютно однородный крем.

5. Разложите в широкие стаканы или бокалы слой бисквита, полейте шоколадным кремом и частью подогретого малинового конфитюра. Сверху положите слой груш и снова полейте шоколадным кремом и конфитюром.

6. Поставьте стаканы с трайфлом в холодильник минимум на 2 часа. Подавайте.

Творожный трайфл с лимонным курдом

Считается, что трайфл обязательно готовят с кусочками бисквита, бисквитной крошкой или разломанным печеньем, однако в нашем рецепте ничего этого нет. Зато есть нежнейшая творожная масса и очень ароматный лимонный курд. Десерт получается невероятно вкусным и легким, поэтому не оставит после себя чувства тяжести  не это ли залог успеха новогодней вечеринки?!

Творожный трайфл с лимонным курдом
Творожный трайфл с лимонным курдом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 23 порций нужно:

  • сливки 30% жирности — 375 мл
  • творог — 175 г
  • сахарная пудра — 2 ст. л.

Для лимонного курда:

  • сахарная пудра — 220 г
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 150 г
  • лимонный сок — 125 мл
  • желтки — 2 шт.
  • тертая лимонная цедра — 1,5 ст. л.

1. Для лимонного курда соедините в небольшом сотейнике яйца, желтки, лимонный сок, 1 ст. л. цедры и сахарную пудру. Слегка взбейте венчиком, чтобы масса хорошо перемешалась. Прогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты, до полного растворения пудры.

2. Уменьшите огонь до минимального и в 3 приема добавьте сливочное масло. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, 4–6 минут, пока курд не загустеет.

3. Процедите крем через сито, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час до полного остывания.

4. Вбейте миксером сливки с сахарной пудрой в плотную пену. Добавьте творог и аккуратно перемешайте лопаткой, работая снизу вверх.

5. Разложите десерт по 4 стаканчикам, чередуя слои лимонного курда и взбитых сливок с творогом. Подавайте, украсив оставшейся цедрой лимона.

Полезный совет

Собрать полноценный трайфл по этому рецепту можно, добавив в него разломанное лимонное печенье. Как его приготовить, читайте здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогодние десерты 2025: рецепты с фото
Новогодние десерты 2025: рецепты с фото

Новый год – любимый с детства «мандариновый» праздник. А это значит, что новогодние десерты из мандаринов будут в праздничном меню весьма кстати. Например, миндальное печенье с мандариновым желе, сливочный торт с мандаринами или фруктовый салат-коктейль.

624 рецептов
Рецепты десертов
Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов.

3708 рецептов
Новогоднее меню 2025

ГРУППА

Новогоднее меню 2025

Новогоднее меню 2025 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. Это может быть также и стол в традиционном стиле русского застолья.

2892 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях